ВСКРЫТОЕ И ОПРОБОВАНИЕ ПРОДУКТИВНЫХ ПЛАСТОВ
Продуктивные (нефтяные и газовые) пласты вскрывают, как правило, дважды: первый раз — при бурении и второй —после крепления обсадной колонной. На технологию вскрытия пласта преобладающее влияние оказывает величина пластового давления.
По величине пластового давления коллекторы подразделяются на следующие:
с аномально высоким пластовым давлением (АВПД), когда Рпл ^ ^ Рст’
с давлением, близким к гидростатическому, когда р™ > рст; с давлением меньше гидростатического, когда Рпд < рст;. Коллекторы с АВПД вскрываются с применением бурового раствора высокой плотности. Столб раствора в скважине должен создать на вскрываемый пласт давление, несколько превышающее пластовое.
Коллекторы второй группы вскрывают с использованием буровых глинистых растворов, растворов с низким содержанием твердой фазы, растворов на углеводородной основе (РУО), технической воды, обработанной ПАВ. Коллекторы третьей группы вскрывают с применением РУО, аэрированных буровых растворов, местной промывки, а также продувки воздухом или газом.
Вскрытие продуктивных пластов первой и второй группы ведут с репрессией на пласт, т. е. с созданием на него давления бурового раствора большего, чем давление в пласте. При наличии репрессии в поры, каналы и трещины в пласте проникают фильтрат бурового раствора и мелкие частицы твердой фазы, а при возникновении поглощения и буровой раствор. Все это вызывает изменение естественных параметров пласта в призабойной зоне — уменьшается проницаемость пласта, изменяется величина нефтегазонасыщенности и др.
Призабойной зоной называют примыкающую к стволу скважины часть пласта, в которой при вскрытии происходят изменения естественных параметров. Главная задача любого способа вскрытия продуктивного пласта — максимально возможное сохранение его естественных параметров, основным из которых является проницаемость. Прежде всего принимают меры по предотвращению поглощения бурового раствора пластом. При поглощении буровой раствор глубоко проникает в пласт и не только расширяет призабойную зону пласта, но и может ухудшить необратимо ее проницаемость, что приведет к падению нефтеотдачи пласта.
Под влиянием репрессии в проницаемый коллектор отфильтровывается жидкая фаза бурового раствора, вместе с которой в поры и каналы пласта попадают твердые частицы. Последние, оседая в них, снижают проницаемость пласта. Действие фильтрата (главным образом, воды) отрицательно. Вода замещает нефть и газ в порах и каналах и тем самым препятствует их движению к скважине, способствует набуханию глинистых пород (уменьшает проницаемость), образует стойкие и высоковязкие водонефтяные эмульсии, блокирующие каналы и образующие на стенках пор и каналов пленки, которые препятствуют движению углеводородов. Минерализованный фильтрат, вступая в химическое взаимодействие с пластовой водой, может образовывать труднорастворимые и нерастворимые вещества, закупоривающие каналы и поры в пласте. При использовании буровых растворов на водной основе для вскрытия нефтяных и газовых пластов необходимо поддерживать:
плотность раствора такой, чтобы давление его столба было немного выше пластового;
водоотдачу раствора невысокой; вязкость раствора максимально возможной; содержание твердой фазы низким.
Для сохранения естественной проницаемости пласта наиболее эффективно использовать РУО (известково-битумные, гидрофобные эмульсии и др.). Фильтратом этих растворов является углеводородная жидкость, имеющая ту же природу, что нефть и газ.