БУРЕНИЕ МНОГОСТВОЛЬНЫХ СКВАЖИН
Создание новой техники направленного бурения обеспечило возможность проведения разведки месторождения по более эффективным схемам на основе локального сгущения разведочных сетей отбуркой дополнительных стволов скважин и многократного увеличения массы опробуемого рудного вещества без проходки большого количества скважин. В ряде случаев многоствольное бурение позволяет отказаться от дорогостоящих горных выработок.
При бурении многоствольных скважин дополнительные стволы могут располагаться в одной вертикальной плоскости (рис. 21.19, а, 6} искривляясь в одну сторону (рис. 21.19, в, г), а также задаваться в различных азимутальных направлениях (рис. 21.19, д, е).
Рис. 21.19. Схемы многоствольных скважин |
|
При проектировании профиля дополнительного ствола учитывают следующие требования:
дополнительный ствол должен подсекать залежь полезного ископаемого в пределах допустимого отклонения от проектной точки подсечения в соответствии с необходимой плотностью разведочной сети в зоне ее сгущения, кратчайшее расстояние от точки подсечения до линии продолжения основного ствола определит при этом величину проектного отхода Н дополнительного ствола от основного;
траектория дополнительного ствола должна обеспечивать минимально возможные затраты времени и средств на про-
ходку скважины в этом интервале, свободный проход забойных компоновок бурового инструмента и отклонителей, а также достаточный запас прочности бурильных труб.
По В. П. Зиненко, стоимость бурения дополнительного ствола можно определить выражением
(21.16) |
С = С, Д0 + С21д,
где С1 — дополнительные затраты на 1° искусственного искривления, руб; Д9 — приращение зенитного угла; С2 — средняя стоимость 1 м бурения в данном интервале глубин, руб; 1Д — длина дополнительного ствола, м.
Если основной ствол является прямолинейным с постоянным зенитным углом (рис. 21.20), то дополнительный состоит из интервала и с постоянной интенсивностью зенитного искривления г0 и прямолинейного интервала 12, то
(21.17) |
1Д = Л + 1ъ
51ПД0 |
(21.18)
I |
(21.19)
(21.20) |
Л, = Я — —(1-СО8Д0). к
Рис. 21.20. Схема к расчету параметров многоствольной скважины |
где К — средняя кривизна дополнительного ствола с учетом работы отклонителя, К = 1/.К; Я — радиус искривления.
Тогда
ао Я-—(1-соаДе)
А К зтле ‘ ‘
С2. (21.22) |
К slnAЦ |
откуда
С = 57,ЗС, Де +
Н — — ( 1 — совДЭ) + * —
Продифференцировав полученное выражение по Д0 и приравняв производную к нулю можно получить значение Д0Э, соответствующее минимуму стоимости дополнительного ствола из решения следующего уравнения:
Acos2A03 + ЯcosA03 + 1 — А = 0, (21.23)
где А = 57,3 KCi/C2 + 1; В = КН — 1.
Соответственно
-B±JB2 — 4A(l — а)
Д0Э = arccos—— -—— . (21.24)
Если после проходки искривленного интервала дополнительного ствола возможно естественное искривление скважины в сторону выполаживания с постоянным радиусом кривизны R, = 1/К,, то для получения заданного отхода Я должно выполняться следующее соотношение:
—(l-cosA03) + — (cosA0, — cosA03) = Я, (21.25)
К jC|
где Д01 — необходимое приращение значения зенитного угла в начале интервала естественного искривления 12 для получения заданного отхода Я; Kt — среднее значение кривизны с учетом естественного искривления.
Тогда
Д0, = arccos KKiH ~ Kl + Ксо5вэ. (21.26)
K. — /С)
Положение точки зарезки дополнительного ствола находят путем проектирования его на направление основного ствола:
ВС = — sinAG, + — (sinAG э — sin А0,). (21.27)
К Кj
Значение интенсивности искривления г0 на участке дополнительного ствола 11 выбирается с учетом технических воз
можностей отклонителей и проверяется по условиям их свободной проходимости.
Дополнительные стволы при бурении многоствольных скважин могут забуриваться в различной последовательности: снизу вверх или сверху вниз.
По методу снизу вверх сначала проходят основной ствол до конечной глубины по его проектной траектории, а затем последовательно забуривают и проходят дополнительные стволы, начиная с самого нижнего. При этом дополнительный ствол перекрывается искусственным забоем, что требует проведения всех исследований в ниже расположенных интервалах до забуривания вышележащего ствола. Отбурка дополнительных скважин в этом случае проводится стационарными клиньями типа КОС или бесклиновыми отклонителями с искусственных забоев (цементных мостов).
По методу сверху-вниз основной ствол бурят до определенной глубины, на которой отбуривают дополнительный ствол, а затем продолжают бурение основного ствола. В этом случае наиболее эффективны съемные отклонители типа СО и бес — клиновые отклонители непрерывного периодического действия.