ОПТИМАЛЬНЫЙ РАСХОД ПРОМЫВОЧНОЙ жидкости
Специфической особенностью бурения мерзлых пород является ка — вернообразование, которое вызывает ряд осложнений. Ниже предлагается методика выбора подачи насосов, при которой кавернообразование минимально [52, 56]. С целью схематизации считаем, что интенсивность процесса зависит от двух факторов: времени циркуляции и температуры.
Известно, что для сокращения времени бурения необходима удовлетворительная очистка забоя от выбуренной породы. Этого можно достичь путем рационального использования мощности насосной группы буровой установки. Наиболее обоснованная и распространенная точка зрения состоит в том, что для получения максимальной скорости бурения необходимо 2/3 развиваемой насосами полезной мощности реализовать на до
лоте [2, 64]. Реализуемую на долоте гидравлическую мощность можно определить при помощи выражения [64]
(6.1) |
/V =pQ — KQ3,
где р — развиваемое насосами давление; Q — расход промывочной жидкости.
Коэффициент пропорциональности К находим из формулы
(6.2) |
К= 102а0+1(Г6Ге//М,
где а — коэффициент, характеризующий гидравлические особенности поверхностной обвязки буровой установки, который согласно работе [64] можно принять равным 0,0028; р и X” — плотность промывочной жидкости, кг/м3, и коэффициент гидравлических сопротивлений; Н — глубина скважины, м; do — внутренний диаметр бурильных труб, м.
Используя условие dN/dQ = 0, из равенства (6.1) получаем
(6.3)
где р — давление, МПа.
Величина Q представляет собой расход промывочной жидкости, соответствующий максимальному значению механической скорости бурения [2, 64].
Результаты промысловых [2] и теоретических [64] исследований показывают, что зависимость механической скорости бурения и от расхода бурового раствора соответствует закономерности (6.1), т. е. может быть представлена в виде
(6.4) |
v — aiQ—cnQ3.
Постоянные at и аг найдем из условия
(6.5) |
при 0 = tГ Q = Q и при 0 = 0 Q = /3 Q,
справедливость которого можно проверить подстановкой в формулы (6.1) и (6.4). Определив щ и аг, получаем
2 |
(6.6)
Здесь tГ — максимальное значение механической скорости бурения при расходе промывочной жидкости Q, что следует из выражения (6.6): полагая Q — Q, получаем v = гГ.
Справедливость закономерности (6.6) подтверждается промысловыми данными [2]. Из уравнения (6.6)_ следует, что увеличение расхода промывочной жидкости от нуля до Q приводит к росту механической скорости. Другими словами, сокращается время бурения мерзлых пород, т. е.
снижается кавернообразование. С другой стороны, согласно разделу 1.7 температура промывочной жидкости по мере бурения от кровли мерзлых пород снижается в соответствии с выражением (1.76). Начиная с глубины около 200 м температура приближается к 0°С. Поэтому в дальнейшем характер кавернообразования может определяться количеством тепла, эквивалентного затратам энергии на прокачку промывочной жидкости. Основная часть тепла выделяется в призабойной зоне скважины при разрушении горной породы, а также в связи с затратами энергии на прокачку раствора через отверстия или насадки долота.
Определим оптимальный расход промывочной жидкости при бурении мерзлых пород, при котором кавернообразование минимально. Пренебрегая изменением теплосодержания нисходящего потока (см. раздел 1.7), температуру промывочной жидкости в кольцевом пространстве скважины представим в виде
Т = 7,0+Д7 (6.7)
где То — температура жидкости в мерной емкости перед входом во всасывающий патрубок бурового насоса; АТ — дополнительный нагрев промывочной жидкости за счет затрат энергии на прокачку.
Величину АТ найдем из выражения
д T = bQ2, (6.8)
где b = (/Ci -|-/C2)/(cq); численные значения К и Кг находим из формул (1.50) и (1.51).
Коэффициент К характеризует нагрев жидкости при разрушении породы, а Кг — в насадках или отверстиях долота. Воспользовавшись условием минимального кавернообразования dV/dT = 0, а также выражениями (2.27), (3.16) и (6.6), получим предельные значения оптимального расхода промывочной жидкости
Qi — [- (з? Ч -^.) + )/ (з5Ч У]1": (6.9)
+ (6Л0)
Нижнее значение (6.9) будет иметь место в том случае, когда по мере
оттаивания порода непрерывно удаляется потоком бурового раствора
со стенок скважины. Верхнее значение (6.10) расход имеет в другом предельном случае, когда оттаивающая порода не удаляется со стенок скважины вообще. Оптимальный расход заключен между указанными верхним и нижним значениями. Выражения (6.9) и (6.10) при бурении глубоких скважин целесообразно использовать для расчетов начиная с глубины около 200 м.
Пример расчета выполним для следующих исходных данных: р = 10 МПа (насос У8-6МА2 при диаметре цилиндровой втулки 0,2 м); плотность и теплоемкость
промывочной жидкости 1200 кг/м3 и 3980 Дж/(кг-°С); К =0,025; глубина скважины 200 м; do = 0,12 м; а = 0,0028; коэффициент и скорость истечения жидкости из насадок долота 0,9 и 90 м/с. Из выражения (6.2) определим
К = 102 • 0,0028 • 1200+10~6 • 0,025 • 1200 ■ 200/0,125 = 577.
Согласно формуле (6.3) имеем
Q = /10/(3 "577)=0,076 м3/с.
Теперь найдем значение множителя b из равенства (6.8). Коэффициенты Kt и Кг из выражений (1.50) и (1.51) равны
Кг = 2,1 • 106 • (0,9/0,9)2 • (90/75)2 • 1200 = 3,63-109. Тогда Ь — 1390. Пусть То = 2°С. Из формулы (6.9) получим |
К, =2,7-106-1200 = 3,24-109;
Аналогичная подстановка в выражение (6.10) дает Q2 = 0,032 м3/с. В среднем расход должен поддерживаться на уровне 0,028 м3/с.
С учетом выбуривания мерзлых пород и поступления в промывочную жидкость льда ее температура То в ряде случаев будет равна 0°С. Из выражений (6.9) и (6.10) следует, что при условии 7о = 0 расход Qi == Q2 = = 0. Практически это означает, что расход должен иметь минимальное значение, необходимое для выноса частиц породы.
Результаты расчета для принятых исходных данных представлены на рис. 6.3 и 6.4. Из них следует, что объем оттаявшей породы (кавернооб — разование) зависит от расхода бурового раствора. Так, например, при циркуляции промывочной жидкости с температурой 1^С объем каверн при оптимальном расходе в 2 раза ниже, чем при расходе Q.
Как показывают выполненные расчеты, расход промывочной жидкости при бурении мерзлых пород должен быть ниже значения Q, что, с одной стороны, энергетически более выгодно. С другой стороны, при более низких расходах уменьшается вероятность размыва породы, оттаявший слой которой выполняет роль тепловой изоляции, снижающей интенсивность кавернообразования. Существенное влияние этого слоя видно из сопоставления графиков на рис. 6.3 и 6.4. Обращает внимание пологий характер кривых вблизи значений Qi или Qi, т. е. имеется резерв регулирования расхода промывочной жидкости.
Поскольку температура раствора в скважине со временем приближается к 0°С, то в некоторых случаях возможно примерзание обсадных труб к стенкам скважины — прихваты колонны. Ниже изложен материал по данным работы [46], посвященной этому вопросу.
Одним из осложнений при строительстве скважин в зонах пород с низкими температурами является трудность спуска обсадной колонны, что связано с примерзанием к стенкам скважины. Это явление, например, от-
Рис. 6.4. Объем каверн на 1 м длины ствола скважины, рассчитанный по данным рис. 6.3. |
мечалось в скважине, пробуренной на глубину 307 м в интервале мерзлых пород. Температура промывочного раствора на выходе находилась в пределах от 0 до 1°С. В течение месяца скважина простаивала в ожидании доставки обсадных труб. При спуске колонны диаметром 146 мм возник прихват вследствие примерзания труб к стенке скважины. Для ликвидации примерзания дважды, на глубине 80 и 230 м, была проведена закачка в затрубное пространство в интервал примерзания раствора хлористого кальция, имевшего температуру 5°С. Это позволило спустить обсадную колонну до глубины 277 м, хотя проектная глубина спуска составляла 307 м. Примерзание колонн наблюдалось и в других скважинах.
Примерзание обсадной колонны в зимний период, по мнению авторов, происходит из-за того, что в скважину спускаются трубы, имеющие отрицательную температуру окружающего воздуха. Это достаточно для того, чтобы охладить промывочную жидкость в скважине до 0°С. Минимально допустимую отрицательную температуру труб, при которой не может произойти примерзание обсадной колонны к стенке скважины, рекомендуется принимать по данным табл. 6.2. Здесь приводятся результаты расчетов, выполненных для случая спуска обсадных труб диаметром 114, 146, 168, 219, 324 и 508 мм. Зависимость допустимой температуры труб от температуры промывочной жидкости в скважине линейна, поэтому для температур жидкости, не приведенных в табл. 6.2, температура труб легко вычисляется по значениям температуры жидкости.
Анализ табличных данных показывает, что с повышением диаметра обсадных труб допустимая температура обсадной колонны на поверхности значительно снижается. Так, например, для температуры жидкости в скважине 2°С, допустимая температура обсадных труб снижается в 1,5— 2 раза при снижении наружного диаметра с 508 до 324 мм. Основное влия-
Таблица 6.2 Допустимые температуры колонны обсадных груб
|
ние на это оказывает масса спускаемых труб. Так, для колонны 508 мм масса составляет 139 кг/м, а для диаметра 324 мм 72 — 94 в зависимости от толщины стенки.
В рассмотренном выше примере [46] производился спуск колонны диаметром 146 мм, при этом трубы имели температуру на воздухе около —15°С. Из табл. 6.2 следует, что при температуре жидкости 1°С и ниже возможно примерзание обсадной колонны такого диаметра к стенке скважины для этих исходных данных. Такая ситуация и была зафиксирована в практических условиях [46].
Предложенный метод расчета минимально допустимой отрицательной температуры обсадных труб может быть полезен для выбора теплового режима при спуске колонны в скважину. Это позволит избежать осложнений и остановок в процессе спуска обсадной колонны, что окажет положительное влияние на качество крепления скважин в интервалах залегания мерзлых пород. При выполнении расчетов приняты следующие исходные данные: теплоемкость и плотность жидкости в скважине 2514 Дж/(кг*°С) и 1350 кг/м3; теплоемкость труб 461 Дж/(кг«°С).