ТЕРМОГИДРАВЛИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ В ЗОНЕ ЗАБОЯ
В зоне забоя происходит разрушение породы и ее измельчение. Независимо от того, каким способом и каким породоразрушающим инструментом бурят, в результате разрушения образуется шлам, который должен быть поднят на дневную поверхность, и эту работу по подъему шлама должен совершать поток бурового раствора, поступающего в забойную зону из долотных отверстий. Без этого, т. е. без очистки забоя от разбуренной породы, процесс бурения, происходить не может.
Таким образом, одна из особенностей забойной зоны — наличие процессов, так или иначе связанных с истечением жидкости из отверстий, а также с характером взаимодействия вытекающей струи с поверхностью забоя и стенками забойной зоны, которые всегда не обсажены и, следовательно, всегда подвержены угрозе разрушения. Другой особенностью забойной зоны является то, что ее геометрические размеры заметно отличаются от остальной части затрубного пространства, так как в нижней части бурильной колонны обычно размещаются утяжеленные бурильные трубы, забойный двигатель (в случае, если бурение ведется не роторным способом), долото и т. п.
В зоне забоя всегда высокая температура и наибольшее гидростатическое (гидродинамическое) давление, что в ряде случаев необходимо принимать во внимание. Все эти вопросы достаточно сложны, имеют свою специфику и каждый из них следует рассматривать отдельно.