О влиянии разгрузки колонн на их герметичность
Анализ материалов по межколонным проявлениям показывает, что при существующем в большинстве районов методе обвязки устья скважин, требующем полной разгрузки колонн после цементировки, создаются условия для нарушения герметичности резьбовых соединений. При разгрузке колонн напряжения в резьбовых соединениях от совместного действия усилий сжатия и изгиба могут превышать допустимую величину. Следует также отметить, что в процессе выявления мест пропусков газа и нефти в межколонное пространство оказалось, что они в основном приурочены к верхнему участку ствола, где нет цемента, а ствол имеет каверны.
В свете указанных фактов известный интерес представляет определение предельной длины разгружаемой части колонны, критического значения стрелы прогиба колонны и предельного диаметра каверн, а также сравнение расчетных величин с фактическими их значениями по некоторым скважинам с межколон — ньими проявлениями и грифонами. Разгружаемая часть колонны при постоянном диаметре ствола скважины будет иметь максимальные напряжения на границе цемента в кольцевом пространстве. Величину этого напряжения в колонне от совместного действия изгибающих и сжимающих усилий можно определить по формуле
_ Р 4- М <*рез ~1р "т" I
где «Грез — суммарное напряжение сжатия и изгиба; М — макси-
п 2^ J — Р
мальный изгибающий момент, равный —^—; W—момент сопротивления при изгибе.
Подставляя в формулу значение изгибающего момента, будем иметь
_ Р, я2£//
<*рез — р + /2Ц7 >
где Р—усилие сжатия в кЕ; F — поперечное сечение тела трубы в cat2; Е — модуль упругости, равный 2 • 106 кГ/см2;
I— экваториальный момент инерции сечения трубы в cat4; /—стрела прогиба в cat; I—длина полуволны изогнутой части труб в cat.
Значения длин полуволн для 63/8" обсадных труб с толщиной стенки 10 мм в зависимости от сжимающей нагрузки [11] приводятся в табл. 25.
‘ Таблица 25
Ркр> кГ |
Длина полуволн, см |
10 235 |
5100 |
26 615 |
2550 |
52100 |
1700 |
86 600 |
1270 |
Используя последнюю формулу и заменяя в ней <7рез пределом текучести материала для труб марки Д — 3800 кГ/см2, определим критические значения свободной длины 65/8" колонн
для некоторых скважин, имевших межколонное проявление и грифоны. Для сравнительного расчета подобраны такие скважины, в которых верхняя часть колонн имела значительную длину над цементным кольцом, а ствол скважины в этой зоне имел каверны, как показано на рис. 39.
I 4j С кс oj с к й it L кб 22 С к б jo Япсст Н-Дматр. Кол Н-Дмитр. Троицк Ю%“ 101/2" 13%" Ю1/2 10%“ Рис. 39. Кавернограммы по скважинам с межколонным проявлением. |
Расчет произведен по предельному напряжению резьбового соединения, прочность которого, как известно, составляет 0,7— 0,75 прочности колонны в ненарезанной части. Результаты расчетов приведены в табл. 26. Таблица 26
|
Из приведенных в табл. 26 расчетных и фактических данных следует, что в ряде скважин (63, 221 Но, во-Дмитриевские) с межколонными проявлениями и грифонами герметичность колонн могла быть нарушена в результате их полной разгрузки в процессе установки на устье колонной головки. Пользуясь данными табл. 26, определим по критическому значению стрелы прогиба предельный диаметр каверны в стволе для каждой скважины, при котором может наступить нарушение резьбового соединения обсадной колонны. Как известно, стрела прогиба равна
{ D—dn
J 2 ’
где/ — критическое значение стрелы прогиба в см; D — диаметр каверны в см; dn — наружный диаметр колонны в см.
Данные расчета приведены в табл. 27.
Таблица 27
|
Как видно из таблицы, при наличии каверн диаметром до 70—90 см в скв. 23, 11, 35 также могли нарушаться муфтовые соединения, как это по расчету было получено для скв. 63 и 221 (табл. 26). .
Практически в первоначальный период эксплуатации скважин наблюдаются межколонные проявления различной интенсивности. Это, по-видимому, можно объяснить колебаниями напряжений в процессе разгрузки колонн в различных пределах. Таким образам, разгружать колонны после цементировки опасно, и от этого метода необходимо отказаться, использовав вместо этого головки с клиновым захватом. Нарушение муфтовых соединений может быть вызвано и изменением температурного режима колонны.
В процессе эксплуатации флюид, имеющий высокую температуру, прогревает колонну обсадных труб и повышает ее температуру против установившейся по геотермическому градиенту. При нагнетании в скважину воды с низкой температурой, особенно в зимний период, охлаждается колонна обсадных труб.
Изменение температуры колонны приводит к возникновению дополнительных температурных деформаций, величина которых зависит от способа закрепления обсадных труб на устье скважины, характера изменения температуры колонны и длины обсадных труб, не закрепленных цементом. Проявление температурных деформаций обсадных колонн наблюдали при проходке скважин на Кубани. Так, например, при освоении скв. 360 Калужская после 2,5 суток работы газом связанные между собой колонной головкой 85/8" и 53/4" обсадные трубы удлинились ‘более чем на 30 см. После того как ;в скважину закачали холодный глинистый раствор, обсадные трубы вновь приняли исходное положение. Во время фонтанирования скв. 6 Марьинская горячей водой наблюдали удлинение 85/8" колонны обсадных труб более чем на 50 см. При этом превентер уперся в подроторные балки, а трубы обвязки превентера значительно деформировались.
Указанные факты свидетельствуют о том, что нужно специально заниматься вопросом рациональной высоты подъема цементного раствора за колоннами, определением способа закрепления колонн на устье скважины и — величины необходимой натяжки эксплуатационной колонны перед установкой колонной головки с тем, чтобы температурные напряжения были в пределах допустимых величин.