Солнечная электростанция 30кВт - бизнес под ключ за 27000$

15.08.2018 Солнце в сеть




Производство оборудования и технологии
Рубрики

Первичная документация

Все работы, начиная с переезда буровой бригады на новую точку, ежес­менно учитываются в сменно-суточном буровом журнале, который соста­вляется на каждую скважину отдельно. Сменно-суточный буровой журнал находится постоянно на объекте.

Форма сменного бурового журнала приводится в Приложении 8.

Выписки из сменно-суточного журнала высылаются в управление. Уча­сток ежемесячно в сроки, устанавливаемые руководством управления (обы­чно 25-30 числа каждого месяца), получает выписку из бурового журнала для начисления заработной платы бригаде. Форма выписки из бурового журнала приведена в Приложении 9.

После окончания монтажа всего бурового оборудования прорабом, старшим мастером или инженером по бурению производится проверка го­товности объекта оборудования и бригады к забуриванию скважины. При этом проверяются: 1) техническое состояние всего бурового оборудования, инструмента и средств механизации; 2) соблюдение требований техники безопасности (наличие ограждений, заземлений электрооборудования с ак­тами замера сопротивлений, обеспечение медаптечкой, плакатами по тех­нике безопасности, противопожарным инвентарем и др.); 3) по журналу техники безопасности устанавливается, все ли рабочие прошли инструктаж по безопасному ведению работ, а также наличие удостоверений у всех чле­нов буровой бригады.

После проверки проводится пусковая конференция с оформлением акта готовности бригады и объекта к бурению, в котором отмечаются все обна­руженные недостатки, нарушения и указывается срок их устранения.

Форма акта готовности буровой к забуриванию скважины приводится в Приложении 10.

Только после устранения всех недостатков, отмеченных в акте, буровая бригада может приступить к забуриванию скважины.

В процессе бурения скажины все виды работ отражаются в сменно-су — точном буровом журнале. Заполнение журнала производится систематически в конце каждой смены. Заполняет его сменный буровой мастер (бурильщик) или бригадир грамотно и понятно.

В нем полно должны отражаться все виды работ, что позволит про­изводить качественный анализ технологии бурения и баланса времени, а в случае аварии быстро ее ликвидировать. При бурении скважин на воду в сменном буровом журнале обязательно фиксируются:

1) глубина залегания водоносного пласта и мощность проходимых по­род с подробным описанием и указанием их категории; описание пород ведется последовательно с отражением всех гидрогеологических и техноло­гических свойств по схеме С!, С2, С3, где С!-название породы, ее цвет, состав (мелко-, средне-, крупнозернистые и т. д.); С2-состояние породы (плотность, влажность и т. д.); С3-свойство породы (пучащая глина, сыпу­чая, водные свойства, связность, плотность и др.);

2) положение уровня воды в скважине при бурении, измеряемое в нача­ле и конце смены, и характер водопоглощения;

3) описание хода работ с указанием затрат времени на остальные операции;

4) тип, диаметр породоразрушающего наконечника и диаметр труб;

5) количество пробуренных и обсаженных за каждую смену метров;

6) параметры промывочной жидкости (вязкость, плотность, водоотдача, содержание песка (шлама).

Образцы пород должны отбираться: при ударно-канатном бурении че­рез каждые 2 м проходки в объеме 200 м3 или при смене породы; при ро­торном бурении через каждые 5 м проходки и при смене пород; при про­ходке по водоносным пластам производится грунтоносами или желонками в объеме 1000 см3 для определения гранулометрического состава водонос­ной породы.

Образцы укладываются в специальный ящик с этикетками по устано­вленной форме.

После окончания бурения образцы с ящиком передаются по акту заказ­чику. Форма акта приведена в Приложении 11.

В процессе бурения параллельно со сменным буровым журналом за­полняются промежуточные акты:

1) акт на спуск обсадной колонны (см. Приложение 12); 2) акт на це­ментирование (тампонаж) скважин (см. Приложение 13); 3) акт на установ­ку фильтровой колонны (см. Приложение 14).

Если интервалы залегания водоносного пласта не соответствуют пре­дусмотренным в проекте и это вызывает необходимость углубления сква­жины, то работы производятся только по обоснованному гидрогеологиче­скому заключению, согласованному с заказчиком и проектным институ­том.

После проведения каротажных работ непосредственно на объекте инже — нером-геофизиком выдается заключение (см. Приложение 15) с рекоменда­циями по интервалам установки рабочей части фильтра.

По окончании всех видов работ по бурению скважина опробуется от­качкой для определения ее дебита и установления химико-бактериологических свойств воды в целях подготовки скважины для постоянной эксплуатации.

Результаты наблюдений за ходом пробной (опытной) откачки воды из скважины заносятся в журнал откачки (Приложение 16).

Возникшие в процессе производства работ по сооружению скважины аварии или осложнения оформляются специальным актом (см. Приложе­ние 17).

Если авария не ликвидирована в течение суток, то данные по аварии передаются главному инженеру управления для принятия решения, ко­торый в случае необходимости собирает технический совет.

Простои, возникающие в процессе производства работ, также офор­мляются специальным актом (см. Приложение 18).

После окончания откачки на основе первичных документов скважина предъявляется заказчику к сдаче.

Скважина принимается в эксплуатацию комиссией с обязательным уча­стием представителей: заказчика, райкомхоза, генподрядчика, врача санэ­пидстанции.

По желанию заказчика приглашаются представители геологического контроля и проектной организации.

Сдача скважины в эксплуатацию оформляется специальным актом (см. Приложение 19).

Монтаж погружного насоса в скважину оформляется также спе­циальным актом (см. Приложение 20).

В случае необходимости по требованию заказчика производятся кон­трольные замеры по скважине, которые оформляются актом на скрытые работы (см. Приложение 21).

При консервации скважины или отсутствии водоподъемного насоса для монтажа в скважине при ее сдаче на устье устанавливается заглушка на сварке с последующим оформлением акта (см. Приложение 22).

В случае брака в работе или уничтожения скважины по другим при­чинам ликвидационные работы оформляются актом (см. Приложение 23).

Основными документами на ликвидацию аварийной, безводной или ос­ложненной скважины являются гидрогеологическое заключение, решение технического совета буровой организации и приказ начальника специали­зированного управления.

Ликвидация бездействующих скважин, предусмотренная проектом, про­изводится в соответствии с выданным нарядом-заданием буровой бригаде или специализированной бригаде на ликвидационных работах. Ликвидация скважины оформляется актом (см. Приложение 24).

Первичная документация проверяется и контролируется прорабом, ин — женером-гидрогеологом и после подписания акта приема-сдачи заказчи­ком передается на буровой прорабский участок или в управление в трех­дневный срок для составления на ее основе исполнительной документации.

На основании акта приема-сдачи скважины составляется процентовка, форма которой приведена в Приложении 25. Акт процентовки заполняется по фактически выполненным работам и является основанием для включе­ния выполненных объемов работ в план СМР.

Комментарии запрещены.