СКВАЖИННАЯ РАСХОДОМЕТРИЯ
Метод скважинной расходометрии состоит в измерении средней скорости движения воды вдоль оси скважины при откачке, наливе или в условиях перетекания воды из одного горизонта в другой по стволу скважины. Это — наиболее разработанный геофизический метод гидрогеологических исследований в разрезах трещиноватых и устойчивых пород. Измерения проводят специальными гидрометрическими вертушками или при помощи резистивиметра и точного скважинного термометра. В настоящее время для этой цели используют расходомеры ДАУ и ТСР, позволяющие вести точечные замеры на различных глубинах при помощи гидрометрических вертушек, а также термокондук — [гвдные дебитомеры СТД-2 и индукционные расходомеры 4РИ, работающие на принципе термоанемометрии и электромагнитной индукции и непрерывно измеряющие, регистрирующие и суммирующие расход.
Наибольшее распространение получили скважинные расходомеры ТСР-34/70-ЭМ конструкции А. М. Деруна и М С. Ро — винского. При малых скоростях движения воды для точных замеров применяют расходомеры с пакером. Методика и техника проведения опытов разработаны в работах И. И. Гринбаума 26, 28], Д. Н. Башкатова и А. Г. Тесли и др. Измерение расхода осевого потока воды в различных точках ствола скважины 5 режиме откачки, налива (нагнетания) или при отсутствии откачки позволяет решать большой круг задач гидрогеологических ■’сследований в гидрогеологических и инженерно-геологических "кважинах, а также изучать техническое состояние скважин.
Применение расходометрии на стадии разведки позволяет Проследить изменение водообильности пород по длине ствола, “Ыделить водообильные трещиноватые и карстовые зоны, что 1 свою очередь позволяет обоснованно выбрать интервалы испытания и рациональные конструкции скважин. Особенно важ — ‘Ы такие исследования при вскрытии скважинами системы пла-
стов с различной водопроницаемостью и с различными гидростатическими напорами над кровлей.
При инженерно-геологических исследованиях расходометрня позволяет избежать грубых ошибок в определении обводненности и фильтрационных свойств горных пород.
Расходометрня позволяет определять зоны поглощения В процессе бурения скважин, а также изменение степени нагру — женности фильтров при откачках. При нарушении герметичности обсадных труб в скважине расходометрня позволяет определить точное местоположение разрыва.
Применение расходометрин при откачках воды из скважин в последние годы позволило выявить ряд важных закономерностей притока воды в скважину и нагруженности фильтров по длине [8, 25, 61]. Так, выявленная зависимость гидравлического сопротивления фильтра, потери напора и входных скоростей по его длине от расположения точки водоотбора [25] позволяет обоснованно выбирать глубину установки водоподъемного оборудования и регулировать нагруженность различных участков фильтра. На практике при эксплуатации скважин в рыхлых и склонных к суффозии водоносных породах имелись случаи пес — кования, если водоприемную часть насоса устанавливали в зоне фильтра. Изменение глубины установки насоса приводило к уменьшению или прекращению суффозионных явлений в зоне фильтра вследствие изменения нагруженности его по длине.