Солнечная электростанция 30кВт - бизнес под ключ за 27000$

15.08.2018 Солнце в сеть




Производство оборудования и технологии
Рубрики

ПРИРОДООХРАННЫЕ АСПЕКТЫ ЭКСПЛУАТАЦИИ ВОДОХРАНИЛИЩ

Природоохранные мероприятия относят­ся к числу важнейших на всех стадиях проектирования, подготовки, первона­чального наполнения и постоянной экс­плуатации водохранилищ.

На этих этапах должна предусматри­ваться охрана водных, земельных, био­логических, минеральных и рекреацион­ных ресурсов. Важнейшее природоох­ранное значение имеют режим уровней воды в верхнем бьефе и режим расходов и уровней воды в нижнем бьефе.

Охрана водных ресурсов имеет два ас­пекта — количественный (охрана вод от истощения) и качественный (охрана вод от загрязнения и засорения), тесно связанные между собой; истощение вод­ных ресурсов всегда приводит к ухудше­нию их качественного состояния, а заг­рязнение части водных объектов неиз­бежно ведет к сокращению количества воды для реального использования.

К числу мероприятий по охране вод­ных ресурсов от истощения относятся разнообразные водосберегающие мероп­риятия на территории водосборного бас­сейна — выравнивание речного стока с помощью создания водохранилищ и прудов, посадки лесов, защитных лесопо­лос и т. п., разумное уменьшение водо­потребления промышленностью и сель­ским хозяйством за счет внедрения мало­водных и безводных технологических процессов, оборотного водоснабжения, уменьшения потерь из оросительных ка­налов на фильтрацию в грунты и т. д.

К мерам по охране вод от истощения, особенно уменьшения потерь воды на испарение, относятся также выбор режи­ма уровней, способствующего уменьше­нию в наиболее жаркие периоды пло­щади прогреваемых мелководий. Чтобы затенить прибрежную полосу водоема, высаживаются деревья. Но это эффек­тивно только на малых русловых водо­хранилищах и прудах. Проводились экс­перименты по покрытию всей поверх­ности небольших водохранилищ щитами из легких синтетических материалов (например, в ЮАР) или монокулярной пленкой из химических соединений (опыты проводились в ФРГ, США, СССР). Однако такие мероприятия свя­

заны с очень большими затратами и мо­гут применяться только на самых малых водохранилищах.

Уменьшить потери воды на испарение можно и путем обвалования мелковод­ных зон, однако при этом уменьшается полезная емкость водохранилища. В про­цессе эксплуатации проводятся работы и по борьбе с чрезмерной фильтрацией воды из водохранилищ в борта и в ниж­ний бьеф через плотину и ее основание. Такие потери уменьшаются, если снизить высоту подпора воды на плотине (Храм — ское водохранилище в СССР, некоторые водохранилища в Альпах и Динарских горах).

Гораздо большее значение для увели­чения водных ресурсов водохранилищ имеет задержка в них большей части паводковых вод (если это не вызывает значительного ущерба для природных комплексов в нижнем бьефе). Аккуму­ляция дополнительных объемов воды в водохранилище за счет более продуман­ного использования полезного и проти­вопаводкового объема (в зарубежной практике противопаводковый объем обычно не включают в полезный объем) и за счет разумной форсировки уров­ней воды сверх НПУ позволяет не только лучше обеспечить хозяйство водой, но и решать и некоторые природоохранные задачи, например производить дополни­тельные попуски в низовьях рек и т. п.

Охрана водных ресурсов водохрани­лищ от загрязнения определяется глав­ным образом мероприятиями в водосбор­ном бассейне. Важнейшие из них — это прекращение сброса загрязненных вод промышленности, коммунального, сель­ского хозяйства, транспорта в речную систему за счет широкого применения безотходной технологии в промышлен­ности, рационального использования и хранения удобрений в сельском хозяй­стве, а также полноценной механичес­кой, биологической и химической очи­стки и доочистки загрязненных сточных вод.

Помимо зон санитарной охраны вод и прибрежных территорий, десятиле­тиями уже существующих вокруг водо­хранилищ питьевого назначения и питье­вых водозаборов на ряде других водо­хранилищ, в последние годы наблюдает­ся тенденция к созданию более широких комплексных водоохранных зон (с ог­раничением хозяйственной деятельно­сти), охватывающих в ряде случаев чуть ли не весь водосборный бассейн.

В границах водоохранных зон осуще­ствляется ряд ограничений на использо­вание земельных, лесных, минеральных ресурсов для предотвращения загрязне­ния водохранилищ, а также проводятся различные гидротехнические, агролесо­мелиоративные мероприятия, в частно­сти создание защитных лесных полос, строительство противоэрозионных со­оружений, валов и канав, способствую­щих превращению поверхностного стока в подземный и т. д.

Положительное влияние на качество воды, а также на облик ландшафта ока­зывают небольшие буферные водохра­нилища, создаваемые в зонах выклини­вания подпора по главной реке и прито­кам, а также подводные плотины-поро­ги. Из-за постоянного уровня и наличия преграды в буферных водохранилищах задерживаются наносы, загрязняющие вещества, благодаря чему в основном во­дохранилище не образуются илистые осушные зоны с гниющими остатками растений, улучшается ландшафт. Опыт создания таких водохранилищ имеется в ряде стран (ГДР, ФРГ и др.).

На небольших водохранилищах про­водятся и специальные мероприятия по улучшению качества воды, в том числе аэрация застойных вод путем подачи в них воздуха, вселение растительно­ядных рыб, поедающих синезеленые во­доросли и высшую водную раститель­ность. Благодаря этому уменьшается вред от разложения и гниения остатков водорослей и растений, увеличивается содержание кислорода. На некоторых водохранилищах ГДР применяются спе­циальные установки для аэрации глубин­ных вод в целях удаления из придонных слоев некоторых вредных для качества воды элементов (железа, марганца), уменьшения содержания сероводорода, улучшения кислородного режима. В пер­спективе следует ожидать широкого при­менения других мероприятий, увеличи­вающих самоочищающую способность воды, в том числе изменение направле­ния и увеличения скоростей течений в водохранилищах, создание «воздушных завес» и т. д.

Проблемы рациональ­ного использования и эксплуатации водохранилищ

При соблюдении рационального режи­ма использования водохранилищ для отдыха и спорта качество воды суще­ственно улучшается. Необходимо огра­ничить или полностью запретить исполь­зование моторных лодок и катеров ввиду того, что их выхлопные газы значительно загрязняют воду канцерогенными веще­ствами и нефтепродуктами. На ряде во­дохранилищ (Иваньковском, Клязьмин­ском и других под Москвой) или на от­дельных их участках такие меры уже проведены. Очевидна и роль обществен­ных организаций в поддержании хоро­шего санитарного состояния территорий рекреационных учреждений и зон мас­сового отдыха, в повышении природо­охранной культуры поведения самих отдыхающих.

К мероприятиям по охране земельных ресурсов водохранилищ и их береговых зон относятся: укрепление берегов, под­вергающихся размыву, рекультивация образующихся отмелей, занесенных за­ливов и бухт, использование отложений ила и сапропеля для улучшения мало­продуктивных земель, мелиорация под­топляемых прибрежных земель, снятие и использование почвы с затопляемых земель и т. д. Такие мероприятия пре­дусмотрены, например, в схемах улучше­ния природно-технического состояния и благоустройства ряда крупных водо­хранилищ СССР. Осуществление указан­ных мероприятий возложено на недавно созданные управления эксплуатации водохранилищ.

Охрана растительного и животного мира заключается в улучшении условий воспроизводства полезных растений и животных, в сохранении и повышении биологической продуктивности экологи­ческих систем водохранилища и его береговой полосы.

В водохранилища регулярно выпуска­ется молодь (мальки, сеголетки или го­довики) ценных промысловых рыб и рыб-санитаров (хищников и раститель­ноядных), для чего строятся специаль­ные рыбоводные заводы, рыбопитомни­ки, нерестово-выростные хозяйства. В низовьях и дельтах зарегулированных рек также разводят молодь для воспол­нения потерь ценных проходных (осет­ровых, лососевых, сиговых) и полупро — ходных (судака, леща и др.) рыб.

Для улучшения кормовой базы рыб осуществляется акклиматизация таких организмов, как мизиды, хирономиды, олигохеты и др., в отдельных случаях проводятся посадки высших водных ра­стений. Чтобы регулировать соотноше­ние ценных и малоценных рыб, прово­дится интродукция хищных рыб, поедаю­щих так называемых сорных рыб (ерша, окуня, плотву и т. п.), или производится усиленный отлов этих малоценных рыб.

Для естественного размножения цен­ных рыб в заливах, отчлененных дамбами со шлюзами, создаются нерестовые во­доемы с регулируемым водным режи­мом — повсеместно выставляются пла­вучие искусственные нерестилища из синтетических материалов и хвойных ветвей, на которых рыба откладывает ик­ру. Осушную зону засевают травами, что­бы на следующий год на остатках луго­вых растений рыба могла отложить икру. В периоды нереста ограничиваются ко­лебания уровня; контролируется ско­рость зимнего опорожнения ряда водо­хранилищ, чтобы рыбы могли уйти из заморных мелководных зон и спастись от придавливания опускающимся льдом.

Для воспроизводства рыб в низовьях рек с зарегулированным стоком в некото­рых речных бассейнах (Волга, Или и др.) производятся рыбохозяйственные попу­ски, чтобы залить нерестилища в поймах и дельтах рек, проводится эксплуатация рыбопропускных сооружений. Важны также мерь! по ограничению сроков и размеров улова, запрету лова в период нереста, полному запрету на отдельные ценные виды рыб.

Некоторые эксплуатационные меро­приятия проводятся, как уже говорилось в гл. IV, для сохранения и обогащения фауны полуводных животных, водопла­вающих и околоводных птиц. Из органи­зационных мер имеет значение ограни­чение сроков и районов промысла и лю­бительской охоты, уменьшение шумов и других беспокоящих животных фак­торов (например, движение моторных судов, автомототранспорта, посещение угодий туристами) и т. п.

Все шире распространяется мнение, что нельзя ограничиться лишь восста­новлением ценных в хозяйственном от­ношении растений и животных, что со­хранять нужно всю экосистему водоема

и береговой зоны в целом, поскольку в природе «все связано со всем». Поэтому задача природоохранных мероприятий при эксплуатации водохранилищ в идеа­ле — обеспечить развитие структурно достаточно разнообразных и устойчивых сообществ, в которых сохраняется при­мерный баланс производства и потреб­ления вещества и энергии.

Однако из-за отсутствия полноценных теоретических основ управления экосис­темами и обоснованной методики пока не представляется возможным разрабо­тать конкретные комплексы мероприя­тий по сохранению в целом экосистем водохранилищ, их береговых зон и рек в нижних бьефах гидроузлов. Един­ственным реальным мероприятием этого плана служит в некоторой мере создание заповедников, в которых антропогенные воздействия на экосистемы сводятся к минимуму (кроме режима уровней, который определяется задачами созда­ния водохранилищ и не может быть су­щественно изменен).

Охрана рекреационных ресурсов почти полностью решается перечисленными выше комплексами мероприятий по ох­ране водных и биологических ресурсов, поскольку именно они привлекают на водохранилища отдыхающих. Кроме то­го, осуществляются мероприятия по ох­ране и благоустройству береговых ланд­шафтов и отдельных памятников при­роды, истории, архитектуры.

Комментарии запрещены.