ПРОМЫВОЧНЫЕ ЖИДКОСТИ НА ОСНОВЕ ВЫБУРЕННЫХ ПОРОД
Как уже отмечалось, глинистые растворы очень — чувствительны к коагулирующему действию минерализованных подземных вод. Кроме того, в процессе бурения вследствие увеличения объема твердой фазы за счет поступления частиц разбуриваемых пород глинистые растворы загустевают, вязкость их резко возрастает, что сопровождается ростом статического напряжения сдвига и водоотдачи, утолщением глинистой корки на стенках скважин. Своевременной химической обработкой параметры глинистого раствора могут быть приведены в норму. Однако со временем раствор теряет чувствительность к химической обработке, а разбавление его водой вызывает ухудшение качества.
В практике разведочного бурения, особенно в удаленных районах, не всегда удается своевременно обеспечить буровые необходимым количеством глины. При отсутствии местного сырья растворы, приготовленные целиком из привозных глин, дороги. Поэтому в разведочном бурении используются естественные растворы — стабилизированные жидкости, твердая фаза которых представлена частицами выбуренных неглинистых пород. Особенность таких растворов состоит в том, что они маловязкие, сохраняют подвижность при значительном содержании твердой фазы, их статическое напряжение сдвига не достигает больших значений.
Следует отметить, что довольно широко известны естественные промывочные жидкости на основе выбуренных глинистых пород. Если имеется возможность получения и использования таких растворов, ее надо всячески использовать. Однако естественным глинистым растворам свойственны все недостатки искусственно приготовленных.
Большие работы по созданию рецептур, исследованию и внедрению в практику промывочных жидкостей на основе выбуренных пород проведены С. Н. Ятровым, И. Е. Шевалдиным, Г. И. Летуновским, Н. Ф. Семенко и др. Промывочные жидкости представляют собой полидисперсные многокомпонентные системы, реологические и структурно-механические свойства которых достигаются стабилизацией поверхностно-активными веществами и обработкой реагентами-структурообразователями и понизителями вязкости. Естественные промывочные жидкости получают название в зависимости от минералогического состава твердой фазы. Последняя многокомпонентна, так как очень редко геологический разрез месторождения представлен однородными по своим физико-химическим свойствам породами. Поэтому название раствора и во многом его качество обусловливает основной составляющий компонент.
Естественные промывочные жидкости получаются в процессе бурения путем насыщения воды, содержащей поверхностно-активные вещества, частицами выбуренной породы. Кинетика перехода выбуренных пород в промывочную жидкость зависит в первую очередь от физико-химических свойств разбуриваемых пород и степени их диспергирования, физико-химического состава дисперсионной среды, степени взаимодействия твердой и жидкой фаз, активности поверхностно-активных веществ и т. д.
В отличие от глин частицы неглинистых минералов, образующиеся в процессе бурения, имеют изодиаметрическую форму, а обменная емкость неглинистых пород незначительна: 1,78— 10,8 ммоль. Небольшая обменная емкость этих пород определяет незначительное физико-химическое сродство их с водной средой, что в конечном счете, наряду с формой частиц, определяет свойства естественных промывочных жидкостей, способность сохранять физико-химические свойства в зонах интенсивного солевого воздействия.
Повышение гидрофильности частиц неглинистых пород и, следовательно, увеличение устойчивости дисперсной системы происходит в результате образования на их поверхности адсорбционных слоев поверхностно-активного вещества. Необходимое условие стабилизации концентрированных дисперсных систем—образование адсорбционных слоев, обладающих достаточно высокой структурной вязкостью, упругостью и механической прочностью па сдвиг. С увеличением концентрации поверхностно-активных веществ — стабилизаторов — устойчивость системы возрастает.
ПАВ избирательно адсорбируются на породах, поэтому для каждой разновидности пород применяется наиболее эффективное из них. В ряде случаев использование смеси нескольких ПАВ дает больший эффект, чем каждое вещество в отдельности.
Для обработки естественных промывочных жидкостей наиболее распространены УЩР, ССБ, КССБ, КМЦ, сульфат целлюлозы (СЦ), окисленный лигнин (ОЛ) и др.
Придание раствору структурно-механических свойств достигается введением реагентов — электролитов и полимеров. При добавке электролитов к синтетическим ПАВ образуются слои с более сильными структурно-механическими свойствами, обладающие высокой стабилизационной способностью. Здесь наибольшее распространение получили каустическая сода, концентрированные фосфаты, карбонат натрия, жидкое стекло, хлористый кальций, хлористый натрий, крахмал и др. В качестве структурирующей добавки используются и небольшие количества бентонитовых глин.
Необходимо иметь в виду, что в ряде случаев воздействие электролитов может привести к снижению агрегативной устойчивости и гидрофобной коагуляции промывочных жидкостей на основе выбуренных пород.
Введение химических реагентов наряду со стабилизацией системы содействует диспергированию частиц твердой фазы в процессе ее движения по циркуляционной системе скважины. Растет механическая скорость бурения, повышается стойкость породоразрушающего инструмента.
Не вся разбуренная порода переходит в активную твердую фазу естественного раствора. Крупные частицы осаждаются в желобной системе и отстойниках.
Так как при разведочном бурении используется породоразрушающий инструмент небольшого диаметра, причем бурят преимущественно колонковым способом, то относительно небольшой объем материала может служить твердой фазой. Однако широкое применение алмазных и твердосплавных коронок приводит к тому, что значительная масса этого материала измельчается в процессе бурения до размеров, не требующих дополнительной диспергации.
Для примера приведем некоторые составы промывочных жидкостей на основе выбуренных пород.
Карбонатные промывочные жидкости
1. Для пресных и слабоминерализованных карбонатных суспензий (до 5% NaCl и СаСl2);
А) 15—25% УЩР и 0,5—1% жидкого стекла;
Б) 1,5—2,5% сульфонатриевых солей сланцевых смол (СНС) при отсутствии минерализации;
В) 1,5—2,5% СНС и 0,5—1% крахмала (в случае слабоминерализованных суспензий);
Г) 1,5-2% КМЦ.
2. В условиях минерализации (20—10% NaCl и СаС12):
А) 1,5—2% ССБ и 1—1,5% крахмала;
Б) 1—2% КМЦ и 1—2% ССБ.
При обработке карбонатных суспензий указанными выше сочетаниями поверхностно-активных веществ и реагентов образуется карбонатный раствор плотностью 1,2 г/см3, вязкостью 16—23 с, с водоотдачей 3—8 см3.
Мергелисто-меловые и Мергелистые промывочные жидкости
1. 7,5—10% УЩР и 0,25% кальцинированной соды (к объему раствора).
2. 7,5—10% УЩР и 0,25—0,5% СаС12.
Параметры таких растворов при плотности 1,29—1,36 г/см3 колебались в пределах: вязкость 20—36 с, водоотдача от 2— 5 до 18 см3, статическое напряжение сдвига 4—5,3 Па.
Сульфатные и сульфатно-галоидные растворы
1. 1,5—2,5% ССБ и 1—2% крахмала.
2. 1—1,5% ССБ, 1% КМЦ и 1—2% крахмала.
При обработке этими реагентами сульфатных и сульфатно-
галоидных суспензий в процессе бурения в скважине создают
ся буровые растворы плотностью 1,2—1,3 г/см3 при вязкости
16—25 с и водоотдаче 3—8 см3.
Аргиллитовые растворы
1. Для неминерализованных суспензий:
А) 10—20% УЩР;
Б) 1,5—2% Крахмала;
В) 1,5-2% КМЦ.
2. Для минерализованных суспензий:
А) 1—2% ССБ и 0,5—1,5% крахмала;
Б) 1—2% ССБ и 1—2% КМЦ;
В) 1,5—2% гидролизованного полиакриламида РС-2.
Такие растворы при плотности 1,2—1,25 г/см5 имеют вязкость 20—25 с и водоотдачу 6—7 см3.
Вследствие образования высокодисперсного шлама при бурении алмазными коронками имеется возможность получения естественных промывочных жидкостей на основе песчаников, метаморфизованных и изверженных пород.
1. Для осадочных пород — алевролитов, аргиллитов и песчаников: 10—15% РС-2,
1 — 1,5% ПФЛХ.
2. Для метаморфизованных пород— туфов, кварцево-хлоритовых сланцев, кварцитов: 0,1—0,5% КМЦ, 1% ССБ, 10—15% РС-2.
3. Для изверженных пород — габбро и гранитов: 10—15% РС-2.
Следует иметь в виду, что приведенные рецептуры имеют общий характер. В каждом отдельном случае они должны уточняться в лабораториях и в процессе производственного использования с учетом конкретных геолого-технических условий. Накопление дисперсной фазы при получении раствора происходит постепенно в процессе углубления скважины. Поэтому подготовительные работы по переходу на естественный раствор следует проводить до вскрытия зон возможных осложнений.
Естественные промывочные жидкости легко поддаются утяжелению. Кроме того, повышенная плотность до 1,7 г/см3 таких растворов может быть без существенного изменения реологических и структурно-механических свойств достигнута увеличением содержания твердой фазы.