Солнечная электростанция 30кВт - бизнес под ключ за 27000$

15.08.2018 Солнце в сеть




Производство оборудования и технологии
Рубрики

ВОДОХРАНИЛИЩА АВСТРАЛИИ И ОКЕАНИИ

1. ПРИРОДНО-ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ПРЕДПОСЫЛКИ СОЗДАНИЯ ВОДОХРАНИЛИЩ

Большая часть Австралии представля­ет собой огромное плато, вогнутое в центральной части и более возвышен­ное по краям, 95% территории имеет высоту около 600 м. Основная горная система — Большой Водораздельный хребет, протянувшийся вдоль восточ­ной части континента. На периферии материка, особенно в его восточной и юго-восточной частях, выпадает доста­точное количество осадков для форми­рования устойчивого поверхностного стока. На узкой приморской равнине, окаймляющей Большой Водораздель­ный хребет, осадки превышают 1000 мм в год.

Но количество их быстро убывает от периферии континента к его централь­ным районам. В целом Австралия бедна осадками, »/4 ее территории получает менее 500 мм в год, половина — менее 300 мм. Причем 87% выпадающих осад­ков расходуются на испарение и транс­пирацию. Это уже зона недостаточного увлажнения. Здесь простираются полу­пустыни и пустыни.

Отмеченные особенности рельефа и осадков обусловили слабое развитие гидрографической сети и своеобразие гидрологического режима. Почти 60% территории бессточны, русла рек (кри­ки) наполняются водой только во время дождей. Для полупустынных и пустын­ных районов характерны многочислен­ные пересыхающие озера, обычно соле­ные. Большая часть осадков, выпадаю-

и водохранилище Водохранилища

на р. Намой Австралии

(Австралия) и Океонии

ВОДОХРАНИЛИЩА АВСТРАЛИИ И ОКЕАНИИ

щих в виде ливней, быстро фильтруется в подземные горизонты, пополняя запа­сы обширных артезианских бассейнов. В центральной части страны находится самый крупный в мире артезианский бас­сейн площадью свыше 1,5 млн. кв. км. Реки, начинающиеся в горах, имеют смешанное — дождевое и снеговое — питание, они обладают большими запа­сами гидроэнергии. Самая большая ре­ка— Муррей (Марри), ее длина —

2.7 тыс. км, с притоком Дарлинг — более

3.7 тыс. км. На рис. 199 приведена схе­ма гидрологического районирования континента.

Общий объем годового стока оцени­вается в 350 куб. км, слой стока на боль­шей части страны лишь достигает 50 мм, и только на 5% ее территории он превы­шает 250 мм. Почти 90% стока прихо­дится на районы, примыкающие к север­ному, восточному и юго-восточному по­бережьям континента, площадь их — только 26% территории страны.

Таким образом, лишь на части терри­тории (не более 20%) есть природные предпосылки для создания водохрани­лищ.

Общее количество водохранилищ на континенте на порядок меньше, чем в других частях света. Более благоприят­ны условия для создания водохранилищ на о. Тасмания. Он находится в пределах умеренного пояса, имеет прохладный и влажный климат, плоскогорный рельеф, развитую гидрографическую сеть, до­статочное количество осадков.

Напротив, хозяйственные предпосыл­ки для создания в стране водохранилищ чрезвычайно велики. Австралия инду­стриальная страна с высоким уровнем развития капитализма, с огромными минеральными ресурсами и разнообраз­ным по структуре хозяйством, в котором большую роль играет животноводство. Водообеспечение промышленности, сель­ского хозяйства и населения в связи с маловодностью страны — сложная про­блема. Ее решение невозможно без регу­лирования стока. Частично водные про­блемы решаются за счет использования запасов подземных вод, это в основном касается питьевого и промышленного водоснабжения.

По прогнозным оценкам, к 2000 г. общее и безвозвратное водопотребление возрастет в стране по сравнению с 1970 г. в 2,5 раза и составит 50—60 куб. км. Поскольку климат в стране засушли­вый, огромное значение для развития сельского хозяйства имеет ирригация. В 1980 г. орошалось не менее 2 млн. га земель, к 2000 г. площадь орошаемых земель предполагается довести до 3 млн. га. Продуктивность орошенных земель в 4—5 раз выше, чем на богаре, что, естественно, стимулирует развитие си­стем ирригационных водохранилищ. Хо­тя 80% населения живет в городах, 85% водопотребления приходится на иррига­

цию и водообеспечение животноводства.

Таким образом, интенсивное развитие хозяйства и социально-экономические потребности населения настоятельно требуют регулирования стока посредст­вом создания водохранилищ ирригацион­ного, энергетического назначений и для водоснабжения промышленности и на­селения (рис. 200, 201).

Комментарии запрещены.