ВОДОСНАБЖЕНИЕ И ВОДООТВЕДЕНИЕ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ
«Для любой страны вопрос водных ресурсов — это вопрос стратегической важности, без всякого преувеличения. Сегодня, да и в перспективе, главным образом в перспективе, состояние водных ресурсов во многом определяет качество жизни людей. Напрямую влияет а на экономику страны, и на уровень ее безопасности.
Россия обладает огромными водными богатствами. По запасам Россия на — ходитсянавторомместеемире, наеетерргторипнаходимся около бмиллио — нов рек и озер. Наша страна входит, в число мировых лидеров по запасам столь дефицитного продуют как пресная вода. Вода, которая сегодня призна — на в мире основным товаром XXI века. Очевидно, что эффективное распоряжение водными ресурсами — это проблема общегосударственного масштаба и ее невозможно успешно решить только на уровне ведомств или в рамках одного региона
Анализ состояния водного комплекса показывает, что мы пока, к соэгеаце_ нию, надо это констатировать, плохо бережем водные запасы и неумело и. щ распоряжаемся.
Отсутствует современная система очистки коммунальных, нромыи/лец. пых и сельскохозяйственных сточных вод. Более того, 30 % действующих ео допроводов вообще не обеспечены очистными сооружениями и, как резуд^ тат, треть граоїсдан, особенно проживающих в сельской местности, потребляют некачественную воду.
Позволю себе обозначить только некоторые проблемы в обобиенном ви$е Первое это необходимость выработки современных подходов к рацв1/^ тию всего водохозяйственного комплекса. Имею в виду не только и не стоЛЬКо технические вопросы мы должны определить четкую государственную политику в этой сфщэе. Продумать как экономические, так и организацией,, ные, праео еые вопросы.
Второе—необходимо серьезно проанализировать саму систему государе^ венного управления в сфере водного хозяйства. Опять же во звращусь к том^ что мы только что видели, слышали, хотя это не является для нас с ващ новой информацией, много объектов водного комплекса, которые до сц^ пор даже хозяина не имеют. Оптимизировать управление в этой сфере необходимо, и необходимо это сделать за счет сокращения, уточнения, я бы так сказал, полномочий федеральных органов и там, где это обосновано, зс, счет передачи их на регионалышй уровень. Полагаю, что идущие сейчас процессы разграничения полномочий и ответственности должны в полной мере
коснуться и водного хозяйства. При этом важно помнить, что вода это наше национальное достояние и принцип ее общедоступности является абсолютно приоритетным и базовым.
Третье направление — это развитие водосберегающих и экологически чистых технологий.
Конечно, одними призывами «беречь природу» здесь не обойтись. Предприятия должны иметь соответствующие экономические стимулы.
Полагаю, что Правительство должно активизировать работу< над новым Водньш кодексом, другими законодательными актами в сфере водного хозяйства. Разумеется — опираясь в этой работе на действующие Бюджетный и Налоговый кодексы». (Президент РФ В. В. Путин, Ростов-на-Дону, 03.09. 2003).
Трудно представить промышленное предприятие, не потребляющее воду. Возможно, это дело далекого будущего. Тем более: трудно создагь такое предприятие в черной и цветной металлургии, машиностроение и металлургии, где уже подготовка исходного сырья требует огромных расходов воды. Но главное не в количестве используемой воды предприятиями, а в составе образующихся сточных вод. Может быть, только в химической промышленности стоки «страшнее» по составу загрязняющих веществ. Поэтому, главная задача водного хозяйства этих отраслей, — обеспечивая производство, наносить минимальный ущерб окружающей среде. Задача эта весьма сложная и в прошлом, и сегодня, и в перспективе. В XX столетии проблемам водного хозяйства уделялось значительное внимание, и в его развитие и модернизацию вкладывались значительные средства. Однако количество и качество уносимых водой «загрязнителей» было стать велико, что проблема никогда не решалась удовлетворительно. Промышленность во всем мире, и в России тоже, разместила и продолжает размещать в окружающей среде огромное количество отходов. Проблемы загрязненности, особенно производственными стоками, вышли на первое место.
Существуют и другие точки зрения, например, что главная опасность разрушение различных экосистем на земле. Это справедливо, однако следует действовать во всех направлениях, в том числе и охраны природы от промышленных загрязнений. Внимание в России на водное хозяйство предприятий металлургии и машиностроения следует обращать еще и потому, что сейчас (вернее, с начала 90-х годов прошлого века) нет, и видимо, еще долго не будет возможности создавать крупные водохозяйственные комплексы по экономическим причинам. Поэтому реконструкция систем водного хозяйства должна, прежде всего, решать две задачи: водохозяйственные объекты, особенно комплексы по очистке сточных вод, должны быть малозатратными и малогабаритными; они должны исключать крупное капитальное строительство.
Отсюда первоочередные проблемы, которые нужно и можно решать в этих условиях, могут быть сформулированы следующим образом:
• переработка отработанных концентрированных технологических растворов (электролитов, элюатов и др.);
• переработка и утилизация (уничтожение, складирование) образующихся при очистке сточных вод осадков;
• доочистка до необходимых норм сбрасываемых в водоем или городскую канализацию продувочных стоков;
• обработка и повторное использование различных категорий опасных стоков.
Основное направление развития водного хозяйства предприятий отрасли осталось прежним — создание замкнутых бессточных и безотходных систем водного хозяйства (ЗСВ), точнее — локальних ЗСВ; при этом необязательно организовывать их общезаводскими.
Следует решать задачи модернизации водного хозяйства предприятий поэтапно, постепенно создавая локальные ЗСВ для наиболее «актуальных» потоков сточных вод (иногда совсем небольших по расходу). Нужно заметить, что создание современных локальных ЗСВ часто сопровождается применением обессоливающих установок, что приводит к получению сверх чистой воды (конденсата), использование которой в основной технологии становится все более необходимым и внедряется, особенно в развитых странах, быстрыми темпами.