ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПОЛИМЕРНЫХ И ЭМУЛЬСИОННЫХ РАСТВОРОВ
Некоторые полимеры трудно растворяются в воде, поэтому приготовление раствора из них сводится к постепенному уменьшению их концентрации. Так, при использовании ПАА сначала исходный 8%-ный реагент разбавляют до 1%-ной концентрации, а затем добавляют в воду до заданной концентрации. Для механизации процесса приготовления применяют различного рода устройства. На рис. 49 показана установка для приготовления полимерных растворов ППР, разработанная ВИТРом.
Установка представляет собой бак 5, Заключенный в водяную рубашку 4 С нагревательными элементами 2. В баке смонтировано лопастное устройство 3 С электродвигателем 7 для перемешивания компонентов. Дополнительное перемешивание осуществляется вихревым насосом 11 Через систему трубопроводов. Компоненты загружают через устройство 6, Которым управляют с пульта 9, Расположенного в шкафу 10. Для регулирования температуры, которая контролируется термометром 8, Служит температурное реле 1.
На буровых установках полимерный раствор может быть приготовлен в процессе циркуляции промывочной жидкости. Для этого в горячей воде растворяют расчетное количество полимера и тонкой струйкой выливают это в желобную систему на выходе раствора из скважины. Полностью полимер перемешивается в процессе многократной циркуляции.
Рис. 49. Установка для приготовления полимерных растворов ППР
Рис. 50. Ультразвуковая установка для приготовления эмульсионных промывочных жидкостей
Наряду с глиномешалками широко распространены ультразвуковые генераторы. Установка на базе ультразвукового генератора (рис. 50) отличается простотой, экономичностью,
Относительно высокой производительностью. Приготовление эмульсий на ней производится следующим образом.
В бак 3 Установки (см. рис. 50), смонтированной на раме 1, Заливается вода (или другая исходная жидкость), а в маслобак 4 — концентрат-эмульгатор, например, мылонафт. Концентрат подогревается с помощью теплоэлектронагревателя 7 до 50— 60 °С. Затем включается насос 2, Из бака 3 По всасывающему трубопроводу 8 В насос поступает эмульгируемая жидкость, а из маслобака по маслопроводу 9— Концентрат. Образующаяся смесь подается в гидродинамический излучатель 6, А получаемая эмульсия из приемного бака 5 отводится в емкость. Затем эмульсия дозируется в соответствии с заданной концентрацией и подачей насоса в процессе эмульгирования.
Рис. 51. Ультразвуковой генератор |
Принцип работы используемого в установке ультразвукового генератора (рис. 51) заключается в следующем. Смесь исходной промывочной жидкости с эмульгируемым составом нагнетается насосом под давлением 0,6—0,8 МПа и поступает в зазор между насадкой 2 И отражателем 4. Выходя из зазора веерообразной струей, жидкость ударяется о пластины 5, Закрепленные в дисках 3 И 6. Упругие колебания, образующиеся в результате завихрений жидкости, усиливаются резонансными колебаниями пластин и передаются в окружающую среду. Изменяя величину зазора между насадкой и отражателем с помощью штурвала 7, Можно получить разную толщину выходящей струи смеси и настроить излучатель на оптимальный режим работы. Излучатель помещается в корпусе 1 и соединяется с нагнетательной линией с помощью муфты 8.