Солнечная электростанция 30кВт - бизнес под ключ за 27000$

15.08.2018 Солнце в сеть




Производство оборудования и технологии
Рубрики

Очистка сточных вод установок очистки доменного газа

В системах мокрых газоочистках применяют оборотное водоснабжение. Принципиальная схема оборотного водоснабжения представлена нарис. 5.16.

В зависимости от химического состава улавливаемой пыли и очищаемых газов вода оборотного цикла может приобрести и кислую, и щелочную реак­ции. Кислая реакция обусловлена переходом в воду йотов S04 и С1. Щелоч­ную реакцию вода в большинстве случаев получает при содержании в пыли повышенного количества извести. Для предотвращения образования прочных карбонатных отложений применяют фосфатироваиие оборотной всиы.

Система оборотного водоснабжения обычно включает отстойники для осаж­дения взвешенных примесей, устройства для охлаждения оборотной воды, на­сосы для перекачки осветленной воды на охлаждающие устройства и насосы для подачи охлаждающей воды в систему газоочистки принимают насосы сред­него давления (НСД) с установкой их под заливом; градирни—вентиляторные, секционные с нагрузкой до 5-7 м*/ч на 1 м2 полезной площади градирни.

Во многих случаях загрязненную воду не удается подать в отстойники само­теком, что вызывает необходимость применения специальных насосов.

Химическая обработка воды, если она необходима, осуществляется обычно в отстойниках.

Наиболее распространены радиальные отстойники, представляющие собой круглые железобетонные резервуары диаметром 20-30 м и более, и с дном, имеющим уклон 0,133 к центру. Вода по специальному желобу поступает в

Рис. 5.16. Схема водного хозяйства доменной газоочист­ки: 1 — газоочистка; 2—самотечные лотки; 3—радиаль­ные отстойники; 4 — шламовая иасосная станция; 5 — туннели всасывающих трубопроводов; 6—насосная стан­ция; 7 -— трубопроводы нагретой воды; 8 — трубопрово­ды охлажденной воды; 9 — градирия; 10 — трубопровод добавочной свежей воды
центральную часть отстойника, откуда медленно движется в радиальном на­правлении.

Достигнув стенки, осветленная вода через зубчатый водослив переливается в круговой лоток, из которого по трубопроводу отводится к насосам осветлен­ной воды. Осадок, выпавший на дно отстойника, непрерывно сгребается спе­циальными скребками к центру отстойника, откуда в виде пульпы отводится по трубам к шламовым насосам, перекачивающим его в шламоиакопитель или на обезвоживающую установку. Скребки прикреплены к ферме, которая вра­щается вокруг центра отстойника при помощи электрифицированной тележ­ки, движущейся по круговому рельсу, уложенному по борту отстойника.

Лотки, подающие грязную отработанную воду из газоочистки в радиальные отстойники, должны иметь минимальную протяженность, коэффициент ше­роховатости в них следует принимать не менее 0,016 и уклон, обеспечиваю­щий скорость 1,10-1,25 м/с; углы поворота должны быть не менее 90 °С ради­усом закругления 3-5 м.

Сточные воды осветляются в две ступени: в отстойниках-ловушках с 3-5 минутным пребыванием и в горизонтальных или радиальных отстойниках с гидравлической нагрузкой 1-1,5 м3/(м2-ч). В осветленной воде остаточное со­держание взвешенных веществ составляет 150-200 мг/дм3. Указанная нагруз­ка может быть повышена до 2—2,5 м3/ч при немарганцовистой руде и нормаль­ном давлении под колошником. При повышении удельной нагрузки в два раза эффект осветления снижается всего на 5-7 %. Повышение эффективности от­стойников возможно уменьшением нагрузки в результате добавки коагулянта (извести, глинозема, железного купороса, полиакрила). Добавка коагулянта способствует повышению удельной загрузки до 3-4 м3/ч на 1 мг.

При необходимости сточные воды нужно нейтрализовать от кислот и обезв­реживать от цианидов. При организации оборотного водоснабжения необхо­димо предусматривать стабилизацию оборот ной воды. Для щелочных вод ней­трализация не требуется.

Безвозвратные потери оборотной воды компенсируются добавочной водой из источника или из других циклов (тепловой электроцентрали, ПВС, домен­ного цеха и др.).

Кинетика выпадения осадка из сточных вод установок очистки доменного газа, образующегося при выплавке передельного и литейного чугунов, зави­сит от состава руды, шихты и давления газа под колошником доменной печн. На рис. 5.17 приведены графики выпадения осадка из сточных вод газоочист­ки ряда заводов, использующих руды разі и, їх месторождений и агломерат раз­личного приготовления. Как видно из графиков, основная масса взвешенных веществ выпадает в течение ЗО^Ю мин и около 5-10 % общего количества.

Переработка шлака доменных печей обычно заключается в его грануляции. Количество сточной воды на 1 т гранулированного шлака составляет 2,5 м3

Рис. 5.17. Кинетика процесса выпадения взвеси из сточных вод доменной газоочистки при работе печей с высоким (до 170 кН/м2) давлением газа под колошником (кривые 1—7) и с низким давлением (кривая 8) по данным: 1 — Нижне-Тагильского металлургического комбината (уральская соколовско- сарбайская руда); 3 — ждановского металлургического завада им. Ильича (криворожская руда); 4 — Новолипецкого металургического завода (Криворожская и КМА руда); 5 — Череповецкого металлур­гического завода (Кольская руда); 6 — завода «Лзовсталь» (керченская руда); 7 — при выплавке ферромарганцевого чугуна; 8—при работе печи с низким давлением газа под колошником до 70 кН/м

для кислых и нейтральных шлаков и 5 м3 для основных шлаков. Сточные воды в зависимости от состава выплавляемого чугуна имеют кислую или щелоч­ную реакцию, и содержат 10-30 мг/дм3 сероводорода, 100-150 мг/дм3 сульфа­тов, 50-80 мг/дм3 хлоридов и 300-650 мг/дм3 взвешенных веществ.

Для осветления сточных вод грануляционных установок применяются гори­зонтальные отстойники.

Осветленная вода после охлаждения и стабилизационной обработки исполь­зуется повторно, осадок обезвоживается и утилизируется. Для предотвраще­ния коррозионного разрушения оборудования (скрубберов высокого давления и др.), образования плотных отложений на контактирующих со сточными во­дами поверхностях (трубопроводы, аппараты газоочистки и др.) в него вводят различные специфические добавки (полифосфаты, ИОМС и др.).

Сточные веды подбункерных помещений и машин для разливки чугуна до­менного производства отличаются от стоков газоочистки значительным со­держанием извести. Они обрабатываются по замкнутой схеме, включающей смесительную камеру, песколовки и горизонтальные отстойники.

Комментарии запрещены.