БИТУМНЫЕ ТАМПОНАЖНЫЕ СМЕСИ
Битумные смеси представляют собой расплавленный битум с различного рода добавками и наполнителями. Введение наполнителей (песок, глина, цемент) в битум уменьшает растекаемость смеси по поглощающим каналам, сокращает ее расход, улучшает разбуриваемость битумной пробки.
Процент добавки наполнителя в битумную смесь подбирается в зависимости от величины каналов поглощения. Так, при наличии в зоне поглощения крупных трещин и каверн следует вводить до 50% наполнителей. Увеличение добавок свыше 50% может привести к тому, что смесь не выдавится из тампонажного снаряда, поэтому превышать эту цифру не следует.
Глину и цемент вводят с эмульгаторами и пластификаторами. Тогда массу наполнителей можно увеличить до 100% от массы битума. В качестве эмульгатора рекомендуется применять кальцинированную или каустическую соду, пластификатором является соляровое масло или керосин. Масса эмульгатора должна составлять 2%, а пластификатора — 5% от массы битума.
Битумы и битумные смеси в условиях, когда имеется исходное сырье и отработана технология их использования, могут быть весьма эффективным тампонажным материалом. Однако необходимость дополнительного оборудования для разогрева битумных составов, дополнительная операция разогрева, более сложная организация работ, пожароопасность ухудшают условия труда буровиков. Все эти факторы ограничивают применение битумных составов.
Основные недостатки тампонажных смесей из органических веществ — их токсичность, высокая стоимость, необходимость строгой дозировки компонентов, низкая технологичность. Они плохо смываются с бурового оборудования и инструмента, должны храниться в специальной таре, требуют тщательного перемешивания и осторожного обращения. Эти недостатки уменьшают, комбинируя органические и неорганические компоненты.