Трубы для домашнего водопровода
Подмена изношенной трубной разводки домашнего водопровода начинается с выбора труб для новейшей системы. Современный рынок предлагает широкий выбор решений, отличающихся по качеству и стоимости. У каждого предложения есть свои достоинства и недочеты, с которыми нужно ознакомиться перед приобретением.
Многие источники говорят, что сборка водопровода — очень непростой процесс, выполняемый только спецами. Это не так. Собрать домашний водопровод сумеет хоть какой человек, главное — делать «себе». Условно можно считать, что поперечник труб измеряется по внутреннему поперечнику и не в мм., как того просит система СИ, а в дюймах.
Для разводки системы водоснабжения по дому обычно употребляют трубы поперечником 1/2″ и 3/4″, что в мм. соответствует 16 и 20. Именно поэтому на многих трубах и фитингах стоят обозначения 16, 20 и т.д.
Совершенно не так давно более всераспространенными были железные трубы, да и в текущее время их еще можно приобрести. Более значимым аргументом в пользу стали является экологичность и тот факт, что они прошли проверку временем, и при неплохом качестве могут прослужит более 50 лет.
Другие положительные стороны: высочайшее допустимое давление и температура, также маленькое расширение при нагревании не являются решающими для обыденного домашнего водопровода. К нехорошим сторонам железных труб относится большой вес; постепенное уменьшение внутреннего поперечника из-за коррозии; засорение фильтров и других устройств ржавчиной; вероятное возникновение ржавчины на наружной стороне; неэстетичный внешний облик; трудозатратность сборки. Добавить новый участок в собранный трубопровод можно только сваркой либо нарезанием резьбы, что довольно трудно.
При эксплуатации железных труб многие отмечают особенный железный привкус воды, обусловленный коррозией. Принципиально держать в голове, что даже временное отсутствие в трубах воды вызывает их ускоренное ржавление. Установка осуществляется при помощи ключей, изоляция на соединениях производится пеньковой подмоткой.
Пластмассовые (полипропиленовые) трубы являются неплохой кандидатурой железным и характеризуются легкостью монтажа; малым весом; низкой ценой; долговечностью; полным отсутствием коррозии. В текущее время это более используемый вариант. На рынке они представлены в сером цвете и по 4 м любая. Такая длина комфортна, потому что меньше соединений, если участок трубопровода будет длиннющий, но транспортировка настолько длинноватых труб нередко вызывает трудности, потому их разрезают сходу после покупки на более недлинные сегменты.
При подключении к имеющимся железным коммуникациям используют пластмассовые фитинги с вмонтированной резьбой. Также есть пластмассовые краны (снутри металл, снаружи пластик). Соединение создают через пластмассовые муфты, за ранее нагревая их изнутри особым паяльничком. При правильной пайке соединение выходит надежным и трубы можно прятать за панелями либо в стенках. Для крепления на стенке есть особые держатели-защелки, фиксирующие обе трубы (жаркую и прохладную) рядом. Крепежный элемент производят через каждые 50 см, по другому может появиться прогиб под своим весом.
Потому что температурное расширение пластика довольно велико, то при заделывании в стенках советуют использовать систему «труба-в-трубе» либо «труба-в пластиковом рукаве», чтоб был маленький припас места. Подводя результат, можно сказать, что схожее решение является одним из самых оптимальных для выполнения домашнего водопровода.
Кандидатурой пластмассовым являются металлопластиковые трубы. Они состоят из 3-х слоев: наружный слой плотного пластика (непищевой); слой дюралевой фольги; внутренний слой пищевого пластика. Слои соединяются меж собой средством клея. Слой алюминия уменьшает температурное расширение трубы и присваивает дополнительную крепкость. При приобретении имеет смысл поинтересоваться у консультантов и выбирать металлопластик с цельнотянутым слоем фольги. Трубы из этого материала продаются в бухтах по несколько 10-ов метров, что очень упрощает транспортировку. К примеру, 20 м трубы можно просто нести даже в одной руке.
При сборке металлопластика используют особые фитинги из цветного металла. Сборка очень ординарна и не просит особенной квалификации. Трубу можно аккуратненько гнуть на подходящий угол, что уменьшает количество применяемых «колен». К нехорошим сторонам такового решения относится довольно высочайшая цена фитингов, что удорожает всю систему и сужение поперечника в самих фитингах. Последнее следует учесть при использовании в системе с насосной станцией, чтоб не уменьшать давление.
Резать металлопластик можно как особыми ножницами, так и ножовкой по металлу. Считается, что соединение на фитингах спустя 2-3 года может начать пропускать воду и востребует ревизии-подтяжки, потому прятать такие трубы (соединения) в труднодоступных местах не рекомендуется. На практике, металлопластик эксплуатируется по 6-7 лет без протечек. Для более высококачественного соединения на резиновые уплотнения фитинга можно намотать ФУМ-ленту. Стыковать такие трубы можно и без фитингов — особым обжимным устройством. По цены металлопластиковый водопровод выходит не дороже пластмассового, так как нет необходимости получать паяльничек.
Еще одним всераспространенным вариантом являются медные трубы. Очень всераспространены в европейских странах. Высочайшее рабочее давление и температура, антибактериальные характеристики материала, устойчивость к коррозии, пластичность. Соединение медных труб и фитингов создают пайкой особым припоем и газовой горелкой (паяльной лампой). Если трубы прячутся в стенках, то только по системе «труба-в-трубе», чтоб избежать вероятного перетирания из-за температурного расширения металла. Внешний облик такового решения очень современен. Цена медных труб равномерно падает, что делает их доступными.
Необходимо подчеркнуть, что медь в домашнем водопроводе является новым материалом и четких эксплуатационных данных пока нет. Потому необходимость внедрения таких труб просит вдумчивого решения.
1. соединения меди токсичны (ядовитый медный купорос — сульфат меди);
2. медные трубы разрушаются блуждающими токами;
3. при соприкосновении покрытой цинком и медной труб выходит термопара, ускоряющая разрушение металлов;
4. хлорированная водопроводная вода ведет взаимодействие с медью. Если употребляется вода из скважины, то непонятно, какие конкретно соединения попадают в трубы домашнего водопровода и как они ведут взаимодействие. Для дистиллированной воды медные трубы — лучшее решение, но с нашей водой — вопрос остается открытым.
Для выполнения внешнего водопровода лучшим решением будут трубы из ПНД (целофан низкого давления). Малая стоимость труб и соединений, легкость сборки, удобство транспортировки (труба реализуется бухтами), долговечность, высочайшее давление и температура — перечень положительных свойств можно продолжить. К нехорошим сторонам относится неэстетичный внешний облик, что ограничивает ее применение для внутренней трубной разводки. Но современный дизайн помещений подразумевает скрытие коммуникаций в стенках и за панелями, потому вариант с ПНД трубой можно рассматривать и для устройства внутреннего водопровода.
Существует еще огромное количество решений для водопровода — трубы из нержавейки, полиэтиленовые, покрытые цинком, но они наименее всераспространены и в данной статье не рассматриваются.
Еще по теме:
Водопровод из полимерных труб
Трубы ПНД — доступно и неопасно
Трубы для насосной станции