Солнечная электростанция 30кВт - бизнес под ключ за 27000$

15.08.2018 Солнце в сеть




Производство оборудования и технологии
Рубрики

Внедрение сточных вод в народном хозяйстве

1 часть, 2 часть статьи

Не вдаваясь в детализированное обсуждение понятия «ценное сырье», сформулируем этот вопрос чуть по другому: а нельзя ли использовать сточные воды в народнохозяйственных целях? Попытаемся ответить на этот вопрос несколько подробнее. Основной составной частью сточных вод является, сначала, сама вода. О значении ее в природном круговороте и использовании человеком в самых разных целях мы уже гласили. Методом сброса очищенных сточных вод в реку восполняется убыль воды, происходящая вследствие забора ее в другом месте, в итоге чего количество воды в водоеме в целом сбалансируется. Тем могут опять удовлетворяться все притязания на внедрение воды, вновь требующейся в огромных количествах, из рек, озер либо подземных источников для нужд населения земли, его промышленности и сельского хозяйства. При прохождении через водоем сточная вода, таким макаром, обращается вновь в всеполноценную сырую воду. Но существует возможность конкретного использования сточных вод в качестве полезного сырья.

Внедрение сточных вод в народном хозяйстве

В этом случае, очевидно, не имеется в виду конкретная регенерация сточной воды, прошедшей канализационные очистные станции на водопроводных сооружениях с целью получения питьевой воды. Хотя для этого и имеются нужные технические средства, все таки такое конкретное внедрение сточной воды исключено как с эстетической, так и с экономической точек зрения. Повторное внедрение сточной воды в качестве питьевой может быть, потому рекомендовано только при условии совершаемого ею круговорота с включением вод из рек и озер, также грунтовых вод.

Разглядим последующий большой круг потребителей воды — промышленные предприятия. К технической воде не всегда предъявляются такие же высококачественные требования, как к питьевой. В данном случае, обычно, не учитывается эстетическая сторона и не появляется колебаний относительно способности конкретного повторного использования сточных вод.

Естественно, это не является соответствующим для всех промышленных компаний, так как, к примеру, в пищевой индустрии требуется вода того же свойства, как питьевая. Неким отраслям индустрии требуется вода даже с более высочайшей степенью чистки, чем питьевая вода.

Тут имеется в виду удаление из питьевой воды все еще содержащихся в ней солей, отчасти придающих воде твердость, также растворенных газов, таких, как углекислый газ либо кислород. К примеру, от подпитывающей воды для котлов требуется, чтоб она не содержала веществ, повышающих ее твердость. Подобные требования часто предъявляются к технической воде, применяемой на хим предприятиях.

Нужной степени чистки достигают при помощи установок для опреснения и умягчения воды. В то же время очень мягенькая, т. е. обессоленная, питьевая вода оказывается безвкусной, и удаление из нее солей из-за ухудшения вкусовых свойств и из экономических суждений нецелесообразно. Для неких же отраслей индустрии очищенная сточная вода является полностью применимой.

Металлургические комбинаты, сталелитейные, прокатные и коксохимические фабрики и другие промышленные предприятия, для производственных процессов которых употребляется речная вода без какой-нибудь специальной чистки, могут снабжаться и чистой сточной водой, тем паче что прилегающие к ним населенные пункты могут обеспечить их огромным количеством сточных вод, прошедших биологическую чистку.

В данном случае для удаления оставшихся загрязнении следует только установить песочные фильтры на пути воды меж выпуском из очистных сооружений и потребителем ее на местности промышленного предприятия. Хотя такое конкретное внедрение сточных вод, прошедших очистные сооружения, может быть не всюду, все же, есть некоторое количество практических примеров их внедрения в индустрии.

Неподалеку от Москвы находится большая очистная станция, снабжающая чистой сточной водой группу промышленных компаний (идет речь о Курьяновской станции аэрации). Последние употребляют ее в качестве технической воды. Можно с уверенностью сказать, что в недалеком будущем на многих предприятиях будет предусматриваться замкнутый цикл «сточная вода — техно вода».

В особенности принципиальное значение имеет конкретное повторное внедрение сточных вод для производственных целей на промышленных предприятиях, расположенных в горячих, засушливых районах, так как природных аква ресурсов нередко оказывается недостаточно. Главным потребителем сточных вод в текущее время является сельское хозяйство, потому что тут употребляется не только лишь сама вода для полива земель, но в узнаваемых границах также и находящиеся в сточных водах удобрительные вещества, усваиваемые растениями.

Это подтверждает старенькый способ использования полей орошения, описанный нами ранее. При всем этом сразу осуществляются чистка сточных вод и их утилизация. Но недочетом этого способа будет то, что нередко приходится идти на узнаваемый компромисс меж требованиями, связанными с чисткой сточных вод, и желанием достигнуть хороших критерий полива сельскохозяйственных культур.

В конечном счете это приводит к тому, что задачки по чистке сточных вод решаются раздельно от задач по их применению, и воды, прошедшие биологическую чистку в очистных сооружениях, употребляются для полива только в вегетационный период роста растений. В текущее время при применении сточных вод в сельском хозяйстве обязательным условием является наличие станции био чистки. Только в этом случае, когда сточные воды очищены в таковой степени, что могут без каких-то опасений отводиться в водоем, очевидно, при кропотливом соблюдении санитарных предписаний, их можно смело использовать для сельскохозяйственных целей. Для рассредотачивания воды на участках, засеянных сельскохозяйственными культурами, применяется способ дождевания.

Сточные воды после очистной станции по проложенным в земле трубопроводам подаются с помощью насосов к месту их использования. Тут происходит рассредотачивание их по трубопроводам, проложенным к участкам, которые нуждаются в поливе, при этом последний отрезок трубопровода на котором установлены дождевальные устройства, большей частью прокладывается над поверхностью земли.

Для этой цели можно использовать переносные ирригационные трубы, соединяемые при помощи быстроразъемных муфт, позволяющих стремительно создавать перемещение труб в границах участка и таким методом попеременно обеспечивать полив огромных площадей. Но вероятна также автоматическое перемещение труб при помощи катковых приспособлений. В данном случае нить трубопровод медлительно передвигается повдоль прямоугольного участка, обеспечивая равномерный полив всей местности.

В то время как при применении полей орошения для чистки сточных вод на каждую единицу площади орошенного участка приходится сравнимо огромное количество сточных вод, для орошения огромных площадей методом дождевания требуется только дополнительное количество воды, составляющее от одной четверти до половины количества естественных осадков. Так, количество воды, применяемой для полива пахотных земель, обычно составляет 150 мм, а луговых — приблизительно 300 мм в год.

При таком малозначительном количестве вносимой в почву воды устройство дренажа, как это делается на полях орошения, не требуется. Также совсем необязательно, чтоб отводимая под полив территория была разбита на спланированные по горизонтали и имеющие плавный уклон участки, окаймленные земельными валиками. Нет необходимости и в устройстве дренажных траншей для отвода излишков воды.

Невзирая на простоту устройства дождевальной установки по сопоставлению с полями орошения, все таки на полив земель с ее помощью расходуются значимые средства, так как прокладка трубопроводов обходится достаточно — недешево. Но издержки на устройство земледельческих полей орошения окупаются за счет увеличения урожайности выращиваемых на этих полях культур.

Бесплатное внедрение очищенных сточных вод обеспечивает прибыльное соотношение меж затратами на полив сельскохозяйственных земель и получаемым в итоге полива эффектом. Дополнительным преимуществом внедрения сточных вод для полива можно считать удобрение земли содержащимися в их питательными для растений субстанциями. Это сначала азот, соли калия, фосфаты, также остатки органических веществ.

Применены материалы книжки Рандольф Р. «Что делать со сточными водами» (перевод с германского)

1 часть, продолжение статьи

Комментарии запрещены.