Крахмал
Крахмал, находящийся в большинстве растений, является консистенцией полисахаридов с общей формулой С6-Н10-О5. Для обработки буровых веществом употребляются разные виды крахмала, такие как кукурузный, картофельный, пшеничный, рисовый и т.д. Крахмал употребляется в виде щелочного клейстера, при этом содержание щелочи определяется только опытным методом. В пресной воде нужно порядка 1-1,5% каустика в расчете на сухое вещество. В минерализованной воде, требуемое содержание щелочи может достигать значения в 3-4%. С целью сохранения текучести вещества, при изготовлении крахмального реагента целенаправлено не превосходить значение концентрации сухого продукта в количестве 10%.
Крахмал рекомендуется использовать при бурении в засоленных породах различной минерализации, по мере надобности понижения водоотдачи. Готовый раствор крахмала подвержен ферментации (бактериальному разложению), потому не рекомендуется его долгое хранение. Кроме этого, крахмал не отличается термостойкостью, в связи с чем его применение при забойной температуре выше 100 градусов не рекомендуется. Крахмальный реагент прекрасно ведет взаимодействие с другими хим реагентами, в особенности с карбоксиметилцеллюлозой.