Твердосплавные коронки
Твердосплавные коронки применяются при в колонковом бурении (геологоразведочное бурение на твердые полезные ископаемые), в породах c I по IX категории. Основной конструктивный элемент такового инструмента — это корпус в виде короночного кольца, имеющий рабочую часть с вооружением.
В качестве вооружения для твердосплавных коронок употребляются резцы из жестких сплавов, обычно вольфрамо-кобальтового марок ВК-6 либо ВК-8. Резцы делаются в виде пластинок, призм, цилиндров, или более различных и сложных конфигураций, и разделяются на очень маленькие, маленькие и большие. Число резцов находится в зависимости от их их формы и типоразмера коронки.
По внешней поверхности твердосплавных коронок обычно протачиваются особые каналы (пазы). Это нужно для улучшения критерий удаления шлама с забоя, в связи с очень малеханькой величиной кольцевого зазора меж коронкой и стеной скважины. Количество каналов находится в зависимости от поперечника и типа коронки, и колеблется в широких границах от 2 до 12.
Существует два вида резцов:
— главные;
— подрезные.
Главные резцы разрушают горную породу по площади забоя, а подрезные калибруют ствол скважины по периферии, и отбираемый керн по внутренней части. Размещение резцов определяется с таким расчетом, чтоб торец короночного кольца перекрывался 2-3 резцами. От углов наклона и резания резцов зависит эффективность работы коронки.
Зависимо от формы и размеров резцов все твердосплавные коронки делятся на три группы:
— ребристые;
— с затачиваемыми резцами;
— с самозатачиваемыми резцами.
В согласовании с критериями работы и нравом пород есть последующие типы коронок:
«М» — для бурения в мягеньких породах;
«СМ» — для бурения в малоабразивных породах средней твердости, либо породах, перемежающихся по твердости;
«СТ» — для бурения в трещиноватых малоабразивных породах средней твердости, либо трещиноватых породах, перемежающихся по твердости;
«СА» — для бурения в цельных, абразивных породах средней твердости, или цельных породах, перемежающихся по твердости.
Категория пород по буримости для твердосплавных коронок
М1 М2 М5 СМ5 СМ6 СТ2 СА1 СА2 СА4 СА5 СА6 I-II II- IV II- V V- VI V- VII IV- VI VI- VIII VI- IX VI- IX VI- IX VI- IX
В текущее время серийно выпускаются коронки «СМ5″, «СМ6″, «СА5″, «СА6″.