Чистка воды от мышьяка
Чистка воды от мышьяка
Здрасти, вопрос спецу:
Подскажите, как можно убрать из воды мышьяк? В вебе не отыскал ответа.
Здрасти, Дмитрий!
Мышьяк – это загрязняющее вещество подземных вод, которое можно отыскать в почти всех регионах мира. По собственному количеству в земной коре он находится на 20 месте, а по количеству в человеческом теле – на 12. Не имея вкуса и аромата, мышьяк обширно употребляется в качестве пропиточного состава для древесной породы и яда для ликвидирования сорняков, крыс и насекомых.
Даже в малых концентрациях он токсичен для людей. Но растворимость мышьяка в воде так мала, что его присутствие в воде обычно связано с разработкой месторождений либо с металлургическими процессами в районе водосброса; не считая того, мышьяк может попасть в воду совместно с поверхностными стоками с сельскохозяйственных площадей, на которых в качестве промышленных ядовитых веществ использовались вещества, содержащие мышьяк.
Мышьяк может существовать в воде в 2-ух формах: трёхвалентный мышьяк, узнаваемый как As3+, и пятивалентный мышьяк, узнаваемый как As5+. Обе эти формы можно удалить при помощи соответственных способов чистки – адсорбции, тонного обмена, оборотного осмоса и др.
В коллоидном состоянии мышьяк может быть удален в процессе обыденных операций по чистке воды. Согласно Федеральным нормам общее содержание мышьяка в воде систем хозяйственно-бытового водоснабжения не должно превосходить 0,1 мг/л. Если это вещество органического происхождения, то его можно удалить методом окисления органического вещества с следующей коагуляцией либо методом адсорбции, к примеру, гранулированным активированным углем.
Хлор, добавляемый организациями коммунального водоснабжения, конвертирует As3+ в As5+, который можно удалить при помощи cистемы Питьевой Воды Кинетико Плюс Делюкс либо Аппарата-Очистителя Воды Purefecta. Водопроводным системам, не содержащим хлор, к примеру, личным скважинам либо неким типам коммунального водоснабжения, использующим подземные воды, нужна дополнительная фильтрация с использованием ещё 1-го дополнительного картриджа для питьевой воды, потому что мышьяк может быть в различных формах. Другим решение является система защиты от мышьяка во всём доме — Arsenic Guard™ system, которая удаляет мышьяк из всей системы водоснабжения дома, а не только лишь из питьевой воды.
Другой действенный метод удаления мышьяка из воды основан на возможности микрочастиц оксида железа (ржавчины) вести взаимодействие с ионами мышьяка, которые позже удаляются при помощи магнитной обработки.
Рис. Ионы мышьяка ведут взаимодействие с наночастицей ржавчины
Внезапное открытие магнитных взаимодействий меж микрочастицами ржавчины привело к возникновению революционной, дешевенькой технологии чистки питьевой воды от мышьяка. Исследователи из США (Rice University’s Center for Biological and Environmental Nanotechnology — CBEN) обрисовывают эту технологию в журнальчике «Science».
Отравленная мышьяком вода – это неувязка, которая касается многих государств. По оценкам Глобального банка 2005 года, 65 миллионов людей в юго-восточной Азии мучается от заморочек со здоровьем, вызванным отравлением мышьяком питьевой воды. Эту технологию ожидают миллионы людей в Индии, Бангладеше и других развивающихся странах, в каких раз в год регистрируют тыщи случаев отравления мышьяком.
Эта неувязка появляется из-за того, что в Азии в 70-е годы прошедшего века были построены подземные «трубчатые колодцы», которые оказались источником имеющегося в природе мышьяка.
Разработка чистки CBEN’s очень ординарна, она не просит электричества, которого и нет в почти всех населенных пт. Ржавчина отлично поглощает мышьяк. Используя микрочастицы оксида железа, ученые удостоверились, что они отлично притягивают ионы мышьяка. После таковой чистки маленькие магниты способны убрать из воды и сами частички оксида железа с мышьяком.
Микрочастицы оксида железа, использованные в опытах CBEN довольно дорогие и их необходимо получать при помощи особых способов, но ученые из Rice разрабатывают новые подходы для их производства, зачем употребляют бытовую ржавчину и оливковое масло, которые можно отыскать на хоть какой кухне.
К.х.н. О.В. Мосин