Международные проливы
Международные проливы
Проливы — это естественные морские проходы, соединяющие меж собой части 1-го и такого же моря либо отдельные моря и океаны.
При установлении правового режима морских проливов государствами учитываются, обычно, два связанных меж собой фактора: географическое положение того тли другого пролива и его значение для интернационального судоходства.
Правовой режим проливов не являющихся международными определяется законами и правилами прибрежного страны.
Международными проливами числятся все проливы, применяемые для интернационального судоходства и соединяющие меж собой:
части открытого моря (либо исключительных экономических зон);
часть открытого моря (либо исключительной экономической зоны) с территориальным морем другого страны.
Разумное сочетание интересов государств, пользующихся проливами, и прибрежными к ним государств отыскало свое отражение в положениях Конвенции ООН по морскому праву. В Конвенции содержатся положения, учитывающие специальные интересы стран, граничащих с проливами, в области безопасности, рыболовства, борьбы с загрязнением, соблюдением таможенных, фискальных, иммиграционных и санитарных законов и правил.
Согласно Конвенции, режим транзитного прохода не применяется к проливам, применяемым для интернационального судоходства меж частью открытого моря (исключительной экономической зоны) и территориальным морем другого страны (пролив Деспота), также к проливам, образуемым полуостровом страны, граничащего с проливом и его континентальной частью, если в сторону моря от острова имеется настолько же удачный исходя из убеждений навигационных и гидрографических критерий путь в открытом море либо исключительной экономической зоне (Мессинский пролив). В таких проливах применяется режим мирного прохода. При всем этом, не должно быть никакого приостановления прохода через их в отличие от территориального моря, где допускается временное приостановление.
Конвенция не затрагивает правового режима проливов, проход в каких регулируется в целом либо отчасти действующими международными конвенциями, находящимися в силе, которые специально относятся к таким проливам. Такие конвенции заключались в прошедшем применительно к проливам, ведущим в закрытое либо полузакрытые моря, а именно в отношении Черноморских проливов (Босфор — Мраморное море — Дарданеллы) и Балтийских проливов (Большой и Малый Бельты, Зунд).