Чистка воды в походе
Чистка воды в походе
Вода в открытых источниках (реках, озерах, ручьев и пр.) нередко бывает мутной, с привкусом и запахом, также содержит огромное количество разных бактерий, посреди которых могут быть небезопасные для здоровья человека. Чтоб сделать воду применимой к употреблению необходимо ее подвергнуть чистке (высвободить от мутности и различного большого мусора) и обеззараживанию (очень высвободить воду от бактерий).
Вот рецепты, которые посодействуют сделать лучше качество питьевой воды, если под рукою нет фильтров (в походных критериях, к примеру):
— в местностях, где воды малость, пить ее следует с маленьким количеством уксуса: 1 л воды — 1—2 чайные ложки яблокового уксуса и меда, 3—5 капель 5%-го йода (в таковой среде бактерии гибнут за пару минут).
— сделать из шерсти фитиль, опустить один его конец в посуду с водой, а другой — в пустую. Вода станет капать из полной в пустую посуду уже отлично чистой. Это один из наилучших методов,через такую чистку воду можно пропускать пару раз;
— вскипятить горькую либо нехорошую воду и кинуть в нее чистую глину и клубки шерсти, потом вытащить их и отжать. Отжатая вода будет еще наилучшего свойства;
— добавить в воду вино;
— соленую воду можно пить, добавив в нее ягоды боярышника;
— смешать воду с незапятанной землей, после этого дать ей отстояться;
— 10—15 листьев рябины на 1—3 л воды делают ее незапятанной через 2 часа (даже болотную, охотники это знают). Листья можно использовать повторно, только надоосторожно помыть незапятанной водой и потом уже настаивать более 3 часов. Листья высушивают в тени и для хранения складывают в древесный ящик либо картонную коробку.
— смотрите также отдельные разделы нашего веб-сайта — шунгитная вода и кремниевая вода , их антибактериальные характеристики и возможность чистки воды с помощью данных минералов.
Обеззараживание воды:
Более известным методом обеззараживания воды является кипячение. Кипятить воду следует более 10 минут (а лучше 20-30 минут). Также для обеззараживания воды можно использовать особые препараты, к примеру, пантоцид. Обеззараживание воды марганцовкой (перманганат калия — сейчас это, правда, запрещённый к продаже продукт). При таком методе обеззараживания нужно быть очень осторожным и внимательным! Большая дозы марганцовки может уничтожить всю микрофлору кишечного тракта.
Механическая чистка воды в походных критериях:
1. Можно сделатьпростейшие фильтры из нескольких слоев бинта и процедить через него воду.
2. Взять пустую чистую консервную банку, сделать в деньке 3-4 огромных отверстия и заполнить ее песком (лучше раскаленным). Меж песком и отверстиями рекомендуется положить дополнительный фильтр, в каком будут оседать частицы песка. Потом, наливая в центр маленькими порциями воду — ожидать когда она просочится в собирающую емкость.
3. Выкопать ямку в полметре от водоема, она через некое время заполнится незапятанной водой, отфильтрованной грунтом. Но такая вода тоже может быть малость мутной (с частицами земли), но будет чище, чем с открытого водоема (с водными растениями, растениями и т. д.). Необходимо ее профильтровать еще другим методом (к примеру фильтр из песка и т.п.).
4. Отстаивание воды в резервуарах (требуется 10-12 часов). Метод неплох для многодневных стоянок.
5. Можно сделать обычный угольный фильтр. Для этого пригодятся: ткань, три палки, травка, маленький песок и древесный уголь. Палки лучше избрать покрепче, средней шириной 2 см. Из палок собираем треногу, на которую будет повязывать ткань.
После чистки воды ее нужно подвергнуть обеззараживанию — очень очистить от вредной микрофлоры.