Фильтры для структурирования воды
Фильтры для структурирования воды
Здрасти! Мне предложили распространять фильтры для структурирования воды. Не достаточно кто знает об этом. Сама только-только услышала. Ваше мировоззрение, стоит людям обзаводиться средствами для структурирования воды? Вреда не будет? К примеру, у моей дочери лейкоз, вода поменять её состояние в худшую сторону не сумеет? Напишите пожалуйста.
Здрасти Яна!
Термин “структурированная вода”, т.е. вода с постоянной структурой был введён относительно издавна и связан с кластерной моделью строения воды. А вот факт, что вода неоднородна по собственному составу, было установлено издавна. Издавна понятно, что лёд плавает на поверхности воды, то есть плотность кристаллического льда меньше, чем плотность воды. Практически у всех других веществ кристалл плотнее водянистой фазы. К тому же и после плавления при повышении температуры плотность воды продолжает возрастать и достигает максимума при 4°C. Наименее известна аномалия сжимаемости воды: при нагреве от точки плавления прямо до 40°C она миниатюризируется, а потом возрастает. Теплоёмкость воды тоже зависит от температуры немонотонно. Не считая того, при температуре ниже 30°C с увеличением давления от атмосферного до 0,2 ГПа вязкость воды миниатюризируется, а коэффициент самодиффузии — параметр, который определяет скорость перемещения молекул воды относительно друг дружку растёт. Для других жидкостей зависимость оборотная, и почти нигде не бывает, чтоб некий принципиальный параметр вёл себя не монотонно, т.е. поначалу рос, а после прохождения критичного значения температуры или давления уменьшался. Всё это свидетельствует о том, что на самом деле вода — это не единая жидкость, а смесь 2-ух компонент, которые различаются качествами, к примеру плотностью и вязкостью, а следовательно, и структурой. Такие идеи стали появляться в конце XIX века, когда накопилось много данных об аномалиях воды.
На данный момент существует огромное количество разных теорий и моделей, объясняющих структуру и характеристики воды. Общим у их является представление о водородных связях как основном факторе, определяющем образование структурированных агломератов. Вода кооперативная система, в ней есть цепные образования водородных связей. И всякое воздействие на воду распространяется эстафетным методом на тыщи межатомных расстояний. При разъяснении многих экспериментальных данных в большинстве случаев употребляют двухструктурные модели, предполагающие одновременное присутствие в воде льдоподобной и плотноупакованной структур.
Благодаря наличию водородных связей любая молекула воды образует водородную связь с 4-мя примыкающими молекулами, образуя ажурный сетчатый каркас в молекуле льда. Но, в водянистом состоянии вода – неупорядоченная жидкость; эти водородные связи — спонтанные, короткоживущие, стремительно рвутся и образуются вновь. Всё это приводит к неоднородности в структуре воды.
Рис. В кристалле льда (понизу) любая молекула воды образует водородную связь с 4-мя примыкающими молекулами, образуя ажурный сетчатый каркас (вверху)
Во 2-ой половине XX века появились две группы „смешанных“ моделей воды, объясняющих её аномальные характеристики: кластерные и клатратные. В первой группе вода представала в виде кластеров из молекул, связанных водородными связями, которые плавали в море молекул, в таких связях не участвующих.
Модели 2-ой группы рассматривали воду как непрерывную сетку (обычно в этом контексте именуемую каркасом) водородных связей, которая содержит пустоты; в них располагаются молекулы, не образующие связей с молекулами каркаса. Несложно было подобрать такие характеристики и концентрации 2-ух микрофаз кластерных моделей или свойства каркаса и степень наполнения его пустот клатратных моделей, чтоб разъяснить все характеристики воды, в том числе и знаменитые аномалии.
Рис. Модель непрерывной сетки
Первую модель клатратного типа в 1946 году предложил О.Я. Самойлов: в воде сохраняется схожая гексагональному льду сетка водородных связей, полости которой отчасти заполнены мономерными молекулами. Л. Полинг в 1959 году сделал другой вариант, предположив, что основой структуры может служить сетка связей, присущая неким кристаллогидратам.
Представлениям о воде как о водородно-связанных кластерах, плавающих в море лишённых связей молекул воды, был положен конец в начале 80-х годов, когда Г. Стэнли применил к модели воды теорию перколяции, описывающую фазовые переходы воды. Так появилась смешанная кластерно-фрактальная модель воды.
Рис. Современная клатратно-фрактальная модель воды. На рисунке представлены как отдельные кластерно-ассоциативные структуры молекул воды, так и отдельные молекулы воды, не связанные водородными связями.
В 1999 г. узнаваемый русский исследователь воды С.В. Зенин защитил в Институте медико-биологических заморочек РАН докторскую диссертацию, посвященную структурированной воде, которая явилась значимым шагом в продвижении этого направления исследовательских работ, сложность которых усиливается тем, что они находятся на стыке 3-х наук: физики, химии и биологии. Им на основании данных, приобретенных 3-мя физико-химическими способами: рефрактометрии (С.В. Зенин, Б.В. Тяглов, 1994), высокоэффективной жидкостной хроматографии (С.В. Зенин с соавт., 1998) и протонного магнитного резонанса (С.В. Зенин, 1993) построена и подтверждена геометрическая модель основного размеренного структурного образования из молекул воды (структурированная вода), а потом (С.В. Зенин, 2004) получено изображение при помощи контрастно-фазового микроскопа этих структур.
На данный момент наукой подтверждено, что особенности физических параметров воды и бессчетные короткоживущие водородные связи меж примыкающими атомами водорода и кислорода в молекуле воды делают подходящие способности для образования особенных структур-ассоциатов (кластеров), воспринимающих, хранящих и передающих самую различную информацию.
Рис. Отдельный кластер воды
Структурной единицей таковой воды является кластер, состоящий из простых квантов воды, природа которых обоснована далекими кулоновскими силами. В структуре кластеров закодирована информация о взаимодействиях, имевших место с данными молекулами воды. В аква кластерах за счёт взаимодействия меж ковалентными и водородными связями меж атомами кислорода и атомами водорода может происходить миграция протона (Н+) по эстафетному механизму, приводящие к делокализации протона в границах кластера.
Рис. Ассоциация 5 отдельных молекул воды в кластер.
Вода, состоящая из огромного количества кластеров разных типов, образует иерархическую пространственную жидкокристаллическую структуру, которая может принимать и хранить большие объемы инфы.
На рисунке в качестве примера приведены схемы нескольких простых кластерных структур.
Рис. Вероятные кластеры воды
Вода структурируется, т.е. приобретает необыкновенную регулярную структуру при воздействии многих структурирующих причин, к примеру, при замораживании-оттаивании воды (считается, что в таковой воде сохраняются “ледяные” кластеры), воздействии неизменного магнитного либо электрического поля, при поляризации молекул воды и др. К числу причин, приводящих к изменению структуры и параметров воды, относятся разные излучения и поля (электронные, магнитные, гравитационные и, может быть, ряд других, еще не узнаваемых, а именно, связанных с биоэнергетическим воздействием человека), механические воздействия (смешивание разной интенсивности, встряхивание, течение в разных режимах, турбулентность в вихревом потоке и т.д.), также их различные сочетания. Такая структурированная вода становится активной и несёт новые характеристики.
Самый броский пример структурированной воды — талая вода. Её можно просто получить в домашних критериях способом замораживания-оттаивания. Она возникает при таянии льда и сохраняет температуру 0 °С, пока не растает весь лёд. Специфичность межмолекулярных взаимодействий, соответствующая для структуры льда (см. набросок), сохраняется и в талой воде, потому что при плавлении кристалла льда разрушается только 15% всех водородных связей. Потому присущая льду связь каждой молекулы воды с 4-мя примыкающими («ближний порядок») в значимой степени не нарушается, хотя и наблюдается бoльшая размытость кислородной каркасной решётки.
Рис. В талой воде сохраняется “ближний порядок” — связь каждой молекулы воды с 4-мя примыкающими, присущий структуре льда, хотя и наблюдается бoльшая размытость кислородной каркасной решётки.
Таким образом, структурированная талая вода отличается от обыкновенной обилием многомолекулярных кластеров, в каких в течение некого времени сохраняются рыхловатые льдоподобные структуры. После таяния всего льда температура воды увеличивается и водородные связи снутри кластеров перестают противостоять растущим термическим колебаниям атомов.
Рис. Рыхловатые, льдоподобные структуры структуры в талой воде.
Структурированная талая вода обладает особенной внутренней динамикой и особенным «биологическим воздействием» (см. к примеру В.Белянин, Е.Романова, Жизнь, молекула воды и золотая пропорция, «Наука и жизнь», Номер 10, 2004 г.). Так, структура воды при фазовом переходе изменяется на 15-18%. Так, показатель рН меняется от 6,2 до 7,3; электронное сопротивление миниатюризируется (возникновение большего количества электронов наращивает электропроводность воды), сопротивление структурированной воды R1 =310ом, сопротивление воды начальной – R2 =500ом (?R=38%); миниатюризируется окислительно-восстановительный потенциал (ОВП1 прохладной воды из крана = 387mV, ОВП2 структурированной воды = 0,51mV).
Есть данные, что люди, повсевременно употребляющие чистую талую воду, к примеру обитатели гор, живут еще подольше городских. Этот эффект разъясняется тем, что постоянная упорядоченная структура льда совершенно подходит к упорядоченной структуре клеточных мембран.
По данным директора Украинского института экологии человека, д. ф-м. наук, доктора М.Л. Курика, свежайшая талая вода оздоравливает человеческий организм, увеличивает его иммунитет. Бессчетные исследования по исследованию био активности свежайшей талой воды провели сотрудники Донецкого мед института и Донецкого НИИ гигиены труда и профзаболеваний.
Было установлено, что нагревание свежайшей талой воды выше +37°С ведет к утрате био активности, которая более свойственна для таковой воды. Сохранение талой воды при температуре +20—22°С также сопровождается постепенным понижением ее био активности: через 16—18 часов она понижается на 50 процентов.
Температура денатурации раствора сыворотки на свежайшей талой воде была на 3,7±0,08°С выше, чем для контроля. Процесс набухания желатина за 20 минут в свежайшей талой воде на 23—27% интенсивней, чем в обыкновенной. Свежайшая талая вода оказывает влияние на энергетический, информационный, гуморальный, ферментативный уровни живого организма. Она употребляется как в виде питья, так и для ингаляций. Не считая того, ингаляция свежайшей талой водой значительно понижает заболеваемость наточенными респираторными болезнями, назофарингитами, бронхитами, пневмониями. Такая процедура улучшает наружное дыхание, восстанавливает состояние и функции слизистой оболочки носа и горла при возмещенных атрофических и гипертрофических ее повреждениях, улучшает общее самочувствие человека. Какого-нибудь негативного деяния она не оказывает.
Свежайшая талая вода содействует ускорению восстановительных процессов, увеличивает сопротивляемость организма инфекциям, понижает чувствительность слизистой оболочки, восстанавливает тонус бронхиальной мускулатуры. У малышей при лечении воспалений легких ингаляциями свежайшей талой водой в восстановительный период на 2—7 дней ранее прекращается кашель, исчезают сухие и мокроватые хрипы, происходит нормализация характеристик крови, температуры, функций наружного дыхания, другими словами значительно ускоряется процесс излечения. При всем этом существенно понижается число отягощении и частота перехода острых форм болезней в приобретенные.
Не считая того, талая вода присваивает человеку много сил, бодрости, энергии. Не один раз отмечалось, что люди, пьющие талую воду, становятся не только лишь более бодрствующими, да и более работоспособными, увеличивается мозговая активность, производительность труда, способность просто решать трудные задачки. В особенности подтверждает высшую энергетику талой воды длительность людского сна, которое у отдельных людей сокращается время от времени всего — внимание — до 4 часов.
Употребление свежайшей талой воды целенаправлено для поддержания хороших критерий актуальных процессов в критериях перегревания, больших физических нагрузок.
Включение свежайшей талой воды в общую терапию кожных заболеваний с выраженным аллергическим компонентом (приобретенная экзема, псориаз, токсикодермия, экссудативный псориаз, нейродермит, эритродермия) уже на 3—5 денек приводит к значительному уменьшению, а то и к полному исчезновению зуда, понижению гипертермии и раздражений, патологический процесс существенно резвее перебегает в стационарную и регрессивную стадии.
Другой вариант структурирование воды – её обработка магнитным (электронным) полем. Если к определённому кубическому объёму воды приложить неизменное электрическое поле, то в данном случае все молекулы воды, представляющие из себя мелкие заряжённые диполи выстроятся повдоль силовых линий электрического поля, т.е. повдоль оси X. При термическом движении дипольной молекулы воды перпендикулярно силовым линиям магнитного поля, повдоль оси Y ( см. вектор V ), будет появляться момент сил F1, F2 ( сила Лоренса ), пытающихся развернуть молекулу в горизонтальной плоскости. При движении молекулы в горизонтальной плоскости, повдоль оси Z , будет появляться момент сил в вертикальной плоскости. Но полюса магнита будут всегда препятствовать повороту молекулы, а как следует и тормозить хоть какое движение молекулы перпендикулярно линиям магнитного поля. Таким макаром, в молекуле воды, помещённой меж 2-мя полюсами магнита остаётся только одна степень свободы – это колебание повдоль оси X — силовых линий приложенного магнитного поля. По всем остальным координатам движение молекул воды будет тормозиться. Таким макаром, молекула воды становится вроде бы «зажатой» меж полюсами магнита, совершая только колебательные движения относительно оси X. Причём определённое положение диполей молекул воды в магнитном поле повдоль силовых линий поля будет сохраняться, тем делая воду более структурированной и упорядоченной. Получить такую воду достаточно просто – довольно пропустить её через неизменное магнитное поле.
Рис. Поведение воды в магнитном поле
После воздействия на воду магнитного (электрического) поля вода становится более структурированной, чем вода рядовая. В ней возрастает скорость хим реакций и кристаллизации растворенных веществ, интенсифицируются процессы адсорбции, улучшается коагуляция примесей и выпадение их в осадок. Воздействие магнитного поля на воду сказывается на поведении находящихся в ней примесей, хотя суть этих явлений пока точно не выяснена. Полностью может быть био действие структурированной воды на организм связано с тем, что каналы (насосы) мембран клеток тканей пропускают молекулы структурированной воды с завышенной скоростью, из-за того, что постоянная структура воды припоминает регулярную структуру самой мембраны клеточки – высокоструктурированной органеллы.
Опыты проявили, что употребление вовнутрь омагниченной структурированной воды увеличивает проницаемость био мембран тканевых клеток, понижает количество холестерина в крови и печени, регулирует кровяное давление, увеличивает обмен веществ, содействует выделению маленьких камешков из почек.
Более удачно структурированную воду употребляют и в сельском хозяйстве. К примеру, пятичасовое замачивание семян свеклы в магнитной воде приметно увеличивает сбор; полив магнитной водой провоцирует рост и урожайность сои, подсолнечника, кукурузы, помидоров. В неких странах магнитная вода служит и медицине: она помогает удалять почечные камешки, оказывает антибактериальное действие, а бетон, замешанный на омагниченной воде, обретает завышенную крепкость и морозоустойчивость. Таким макаром, эффекты структурированной воды очень многочисленны и их природу и область внедрения еще только начинают учить. Проникновение в сущность этого явления откроет не только лишь практические способности, да и новые характеристики структурированной воды.
Но «память» у омагниченной структурированной воды не очень долгая, а точнее очень маленькая. Считается, что она помнит воздействие поля наименее суток, хотя этот придел очень завышен. Опыты проявили, что области с различным строением — кластеры появляются в воде спонтанно и спонтанно одномоментно распадаются. Вся структура воды живойёт и повсевременно изменяется, причём время, за которое происходят эти конфигурации, очень малюсенькое. Исследователи наблюдали за перемещениями молекул воды и узнали, что они совершают нерегулярные колебания с частотой около 0,5 пс и амплитудой 1 ангстрем. Наблюдались также и редчайшие неспешные скачки на ангстремы, которые продолжаются пикосекунды. В общем, за 30 пс молекула может сместиться на 8-10 ангстрем. Время жизни локального кластерного окружения тоже невелико. Области, составленные из кластеров могут распасться за 0,5 пс, а могут жить и несколько пикосекунд. А вот рассредотачивание времён жизни водородных связей очень велико. Но это время не превосходит 40 пс, а среднее значение — несколько пс.
К другому способу структурирования воды можно отнести и обработку воды электронным полем. В итоге пропускания через воду неизменного электронного тока, поступление электронов в воду у катода, так же как и удаление электронов из воды у анода, сопровождается серией химических реакций на поверхности катода и анода. В итоге образуются новые вещества, меняется система межмолекулярных взаимодействий, состав воды, в том числе структура воды как раствора. Получают такую воду при помощи диафрагменного проточного химического реактора (СТЭЛ), включающего в собственный состав специальную мембрану (диафрагму), разделяющую воду, находящуюся у катода и воду, находящуюся у анода.
Рис. Схема диафрагменного проточного химического реактора (СТЭЛ).
В общих чертах, био действие электрических излучений оптического и микроволнового диапазонов не имеет принципных различий. Считается, что в базе эффекта лежат структурно-функциональные конфигурации мембранных образований клеток и внутриклеточных органелл, которые являются мишенями электрического поля. В итоге такового взаимодействия создается физико-химическая база для конфигурации процессов метаболизма, связанного с переносов протонов и электронов, а уже на этой базе появляются поочередные неспецифические реакции клеточки и организма в целом. Различия есть только в биофизических тонкостях взаимодействия электрических полей и биотканей. Но всё же этот способ в отличие от намагничивания воды неизменным магнитным полем, связан с деструкцией и разложением воды.
В заключение необходимо подчеркнуть, что структурированная вода, т.е. вода с постоянной льдоподобной структурой полезна для организма. Так при поливе этой водой овощей содержание нитратов в их становится ниже на 40-60%, содержание томных металлов миниатюризируется на 10-20%, увеличивается содержание витамина Е, каротина, урожайность возрастает на 50-80% и поболее. При поении птиц данной водой на птицефермах погибших птиц оказалось на 18-20% меньше, 3300 птиц было выращено без внедрения лекарств, стимуляторов роста, витаминов через воду. Экономия составила 1,5 рубля на одну птицу. При использовании этой воды для поения поросят на свинофермах отмечено увеличение их выживаемости на 22%.
При продолжительном употреблении структурированной воды человеком было выявлено, что вода:
-очищает и восстанавливает желудочно-кишечный тракт, печень, почки, поджелудочную железу, сосуды мозга, проходят мигрени;
-уменьшает сахар в крови;
-нормализует давление крови;
-устраняет боли в суставах;
-восстанавливает потенцию у парней;
-были зафиксированы случаи восстановления печени после «жирового гепатоза», уменьшение воспалительных процессов в организме (СОЭ было 70, через неделю приёма воды стало СОЭ=25, дальше снизилось СОЭ до 17).
Не считая того, такая вода «нормализует отличия нервной системы, положительно влияет на обменные процессы и формирование иммунной системы, вода близка к тканевой жидкости» человеческого организма.
Таким макаром, при отсутствии противопоказаний эффективность исцеления структурированной водой многих болезней довольно высочайшая, что позволяет советовать обширное применение её в целебной практике.
С почтением,
к.х.н. О.В. Мосин