Виброакустический метод
В исследовании вибраций, возникающих в буровом оборудовании и в массиве горных пород во время работы долота на забое, четко наметились два направления. Сторонники первого направления предлагают использовать данный метод для решения следующих технологических задач [37, 81, 133].
1. Прогнозирование показателей буримости горных пород, еще не вскрытых долотом, оценка деформационно-прочностных характеристик пройденных горных пород, определение расстояния от бурового долота до первой литологической границы или до границы со скачкообразно изменяющимися физическими свойствами [133].
Решение этих задач возможно благодаря тому, что основные показатели буримости пород определяются их физикомеханическими характеристиками (модуль Юнга, коэффициент Пуассона, модуль сдвига, объемный модуль упругости), которые в свою очередь функционально связаны со скоростями распространения продольных и поперечных упругих волн и могут быть установлены в условиях естественного залегания горных пород по данным геоакустических исследований [40, 81, 133].
Необходимые для количественной оценки модулей упругости пород сведения о плотности среды могут быть получены либо по геологическим данным, либо путем оценки плотности пород на основе анализа шлама в процессе бурения [133].
2. Определение текущих координат долота в процессе бурения и конечных координат забоя [133]. Непрерывное наблюдение за текущими координатами забоя служит для оперативного изменения траектории ствола скважины и оценки эффективных мощностей вскрываемых продуктивных пластов при бурении наклонно-направленных, горизонтальных скважин, а также скважин с крутыми углами наклона пластов.
3. Прогнозирование момента подхода породоразрушаюшего инструмента к участкам разреза, которые могут вызвать осложнения процесса бурения. Наиболее актуально прогнозирование пластов с аномально высокими пластовыми давлениями (АВПД), гигантских трещин, разломов, зон аномального поглощения промывочной жидкости [133].
4. Определение интервалов прихвата бурового инструмента [133].
5. Определение частоты вращения (динамики взаимодействия) долота при турбинном бурении [40, 81].
6. Изучение вибрационных явлений в отношении их разрушительного действия на элементы бурового оборудования, а также для определения передаточных функций бурильной колонны как канала связи.
Сторонники второго направления предлагают использовать его для решения следующих геолого-геофизических задач непосредственно в процессе бурения [133].
1. Изучение скоростей распространения упругих волн для построения геоакустической модели среды с целью уточнения структурных построений по данным сейсморазведки.
2. Литологическое расчленение разреза пройденных отложений и выделение продуктивных пластов, предварительная оценка характера их насыщения и коллекторских свойств до образования зоны глубокого проникновения фильтрата в пласт, а также зоны вокруг скважины с градиентом горного давления и физико-механических свойств. Для повышения эффективности решения геолого-геофи- зических задач в процессе бурения весьма желательно комплекси — ровать их с анализом образцов горных пород.
Исследовательские работы по изучению применения сейсмоа- кустических (геоакустических, виброакустических) методов в процессе бурения особенно широко проводятся в России, а также за рубежом (США и др.). По технико-методической направленности эти исследования условно можно разделить на две группы: 1) изучение акустических полей, возникающих в процессе бурения; 2) измерение вибраций верхней части бурильной колонны.
Акустические поля в процессе бурения в опытном порядке с помощью серийной сейсмической аппаратуры исследуются институтами ВНИИБТ и ВНИИЯГГ [72], а также трестом Тюмен — нефтегеофизика в основном с целью пеленгации забоя наклон — но-направленной скважины по шуму работающего долота.
В измерениях вибраций верхней части бурильной колонны, проводимых в последнее время рядом организаций (ГАНГ им. И. М. Губкина, ТНГУ, тресты Саратовнефтегеофизика, Тю — меннефтегеофизика и др.) в России и за рубежом (фирма СНПА, Франция [81] и др.), наметились два основных направления:
а) получение информации о состоянии и динамике работы породоразрушающего инструмента; б) получение информации о характере проходимых долотом пород, которые имеют тенденцию к слиянию в единый геолого-технологический измерительный комплекс.
Отправной точкой измерения вибраций верхней части бурильной колонны явилось предположение о том, что в процессе разрушения породы долото любого типа возбуждает в колонне бурильных труб механические колебания, которые распространяются к поверхности, неся определенную информацию о явлениях на забое. В дальнейшем эта концепция получила теоретическую и экспериментальную разработку.
Уже первые экспериментальные работы по исследованию вибрации верхней части бурильной колонны показали, что акустический шум, возникающий при перекатывании шарошек по забою и распространяющийся по колонне труб к устью скважины, определяется очень многими параметрами — типом разбуриваемой породы, осевым давлением, частотой вращения долота, физическими параметрами глинистого раствора, длиной колонны бурильных труб и т. п. [81]. В работе [133] отмечалось, что в спектре продольных колебаний верхнего конца бурильных труб выделена основная частота, в 3 раза превышающая частоту вращения долота. Авторы предположили, что возникновение продольных колебаний труб связано в основном с уступчатой формой забоя скважины. Отсюда следует, что возмущающая сила, генерирующая продольные колебания, является синусоидальной функцией, частота которой в N раз (И— число шарошек долота) превышает частоту вращения долота. Эти колебания часто называют грунтовыми.
Затем исследования были направлены на выяснение забойных факторов, обусловливающих колебания инструмента при бурении шарошечными долотами [133]. Из множества факторов выделили три основных: зубчатость поверхности шарошки, вол — нообразность поверхности забоя и скачкообразность разрушения горных пород. Все эти факторы обычно действуют одновременно, но в зависимости от конструктивных особенностей долота и механических свойств разбуриваемых пород влияние какого-либо отдельного фактора может играть второстепенную или же, наоборот, решающую роль. Так, например, если при бурении относительно нетвердых упругохрупких пород (мрамора и др.), когда глубина образовавшейся лунки под зубом долота в несколько раз превышает амплитуду вертикальных перемещений долота, вызываемых зубчатой поверхностью шарошки, основная роль отводится фактору скачкообразности разрушения пород, то при бурении очень твердых и крепких пород (гранита, кварцита и др.), когда разрушение породы под зубом долота происходит лишь после многократного действия зубьев долота в результате усталости породы, наиболее существенным фактором следует считать зубчатость поверхности шарошки.
В работе [133] также отмечается связь параметров вибрации с забойными условиями. Так, снижение частоты вращения буриль
ной колонны приводит к уменьшению амплитуды и частоты продольных колебании. Наблюдая же за изменением амплитуд колебаний в процессе бурения, можно качественно оценить проходимые породы. С увеличением твердости разбуриваемых пород амплитуда сигнала вибрации растет [40]. Другими исследователями была отмечена количественная связь между частотой вращения долота и частотой вибрации [40, 140]. Они установили следующее: упругие колебания бурильной колонны в диапазоне частот 100—600 Гц зависят от работы зубьев долота на забое скважины. Несмотря на широкий спектр частот рассматриваемых акустических колебаний, в их составе явно выражены частотные максимумы, соответствующие первой гармонике колебания.
Число ударов т зубьев шарошек о забой в единицу времени зависит от конструкции долота и частоты его вращения:
й
т = —~пі, (4.50)
где Д Д, — диаметры долота и шарошки;
п — частота вращения долота;
г — число зубьев, попеременно воздействующих
на забой.
Поскольку для каждого типа долота величины Д и г постоянны и не изменяются в процессе бурения, найти частоту вращения долота можно по частоте ударов зубьев (частота основной гармоники анализируемых колебаний). Число ударных зубьев долота г определяется через число ударных зубьев каждой шарошки £і, 2 3:
г = + і2к2 + 13кь
где ^1, |
^1,2,3
2,3 |
7 Л. 7 а 7 > ^1. 2. з = £о, 1, 2, 3&1, 2, 3> £|, 2, 3 —
•С| + її + — Сз
число ударных зубьев шарошки;
—
1. 2, 3 к |
общее число зубьев шарошки;
— коэффициент перекрытия.
Для долота 2К214 СГ число ударных зубьев, определяемое по указанной формуле, равно 19; тогда частота вращения долота п = 1,7/; для долота же 9М п = 2,16/(где п в об/мин, /в Гц).
Частоту вращения долота можно определить, если учесть еще один источник вынужденных колебаний бурильной колонны — волнообразную поверхность забоя. Частота колебаний этого источника не зависит от твердости пород и в случае трехшарошечного долота определяется как
Рис. 4.21. Зависимость формы сигнала от твердости пород. |
/= 3/7/60.
Породы: а — мягкие, б — средние по твердости, в — твердые |
Эти колебания накладываются на колебания первого источника (работа зубьев) и их можно обнаружить в огибающей виброграммы. Таким образом, регистрация устьевых колебаний и выделение периодической составляющей, вызванной волнообразной поверхностью забоя, позволит контролировать частоту вращения долота при бурении в породах любой твердости [40].
Так, показания аппаратуры измерения оборотов виброакусти- ческим методом и показания гидротурботахометра ГТН-ЗМ при бурении долотами 2К214 СГ и ТК214 СГ в условиях Тюменской области совпали с точностью 5—10% [40]. Частота данного вида колебаний, называемых часто «грунтовыми», пропорциональна числу шарошек долота [40].
Ранее уже указывалось [40], что с увеличением твердости разбуриваемых пород амплитуда сигнала вибрации растет.
Экспериментальным путем установлено, что и форма сигнала зависит от твердости горных пород [140]. При бурении мягких пород форма сигналов близка к синусоидальной (рис. 4.21, а). При бурении пород средней твердости симметрия формы сигналов искажается (рис. 4.21, б), а при бурении твердых пород в сигнале отчетливо прослеживаются короткие всплески большой амплитуды, вероятно, соответствующие ударам зуба долота по породе при хрупком ее разрушении (рис. 4.21, в). Отмечается также, что сигналы по форме резко отличаются от напряжения помех. В связи с
этим аппаратурный комплекс должен обеспечить измерение и запись как амплитуды и частоты сигналов, так и их формы и частотного спектра, так как любой из этих параметров (или сочетание их) может нести информацию о забойных процессах. В дальнейшем удалось в спектре частот колебаний, возникающих в результате работы долота на забое, выделить участки, несущие различную информацию о забойных условиях [72].
Анализ колебаний показан, что в случае бурения твердых пород частота изменяется пропорционально нагрузке на долото и, следовательно, частоте вращения долота. При этом колебания, обусловленные работой зубьев, приближаются к квазигармоническим. При бурении мягких пород колебания больше приближаются к флуктуационным и обладают более сложной формой.
Авторы работы [50] считают, что от твердости горных пород зависят два основных параметра: уровень высокочастотных колебаний (более 1 кГц) и сдвиг максимумов в области средних частот (90—400 Гц); они считают также, что наиболее устойчивым параметром, отражающим прочностные свойства разбуриваемых пород, менее всего зависящим от режимов бурения, является уровень высокочастотных колебаний. При этом целесообразно рассматривать нормированные спектральные плотности, так как обший уровень колебаний зависит от осевого давления и частоты вращения. При этом по относительному превышению уровня колебаний диапазона 5—10 кГц над общим уровнем можно однозначно судить о крепости пород.
Из приведенных данных следует, что вибрация в бурении чрезвычайно сложное явление, требующее особого подхода к его изучению. В настоящее время еще не существует четкого представления о видах вибраций, недостаточно ясны причины, вызывающие тот или иной вид вибрации, мало изучены свойства механической системы долото — колонна бурильных труб — вышка как канала связи забоя с поверхностью, не создана единая математическая модель процесса бурения, которая была бы подтверждена лабораторными и промысловыми испытаниями.
В настоящее время специалистами фирмы С14АП (Франция) разработана динамическая теория бурения, основанная на создании работающим трехшарошечным долотом продольных вибраций и передаче этих вибраций через колонну бурильных труб [72]. Согласно этой теории трехшарошечное долото рассматривается как генератор механических волн в сложной системе, включающей в себя колонну бурильных труб и буровую вышку, с одной стороны, и породу — с другой. Во время вращения долота его зубья последовательно являются опорой для вертикальной нагрузки долота на породу. При перемещении от одного зуба к следующему зуб вынужден проделывать свой пугь между двумя препятствиями — породой и УБТ. Полное вертикальное перемещение распределяется между этими двумя препятствиями согласно их относительным сопротивлениям. Частота этих перемещений, очевидно, зависит от конструкции долота и частоты его вращения. Следовательно, долото может быть охарактеризовано как генератор или, вернее, преобразователь энергии: от бурильной колонны оно получает энергию, равную крутящему моменту, умноженному на частоту вращения, а затем преобразовывает, в частности при ударном действии на породу, в энергию, выраженную произведением силы на вертикальное перемещение. Это преобразование происходит при относительно высоких частотах — от нескольких ударов в секунду до нескольких десятков ударов в секунду. Все это привело исследователей к выводу о том, что концентрацией статической нагрузки можно лишь частично объяснить явление разрушения породы в бурении. Наоборот, для того чтобы представить работу трехшарошечного долота, необходимо использовать схему электрического трансформатора, который передает только переменную энергию. Таким образом, долото рассматривается как источник энергии, которая поступает в две параллельные системы; одна система — порода, а другая — УБТ, бурильные трубы и вышка.
Энергия, которая поступает в породу, служит для ее разрушения, поэтому скорость бурения будет возрастать с приближением значений этой энергии к максимуму.
Энергия, распространяющаяся вверх на УБТ, поступает в бурильные трубы и более или менее быстро затухает за счет эффекта амортизации или за счет потерь энергии в зависимости от характера взаимодействия бурильных труб со стенками скважины.
Изучение спектра позволило установить несколько характеристических частот при работе долота на забое. Эти частоты, очевидно, зависят от частот вращения долота /?; выявлены основные частоты: 3 п; 10—15 п: 18—25 п. Частота 3 п связана с тройной симметрией трехшарошечного долота. Частоты 10—15/7 и 18—25/7 создаются зубьями промежуточных и периферийных венцов каждой шарошки. Точное значение частоты колебаний зависит от типа долота, применяемого оборудования и условий бурения. Для расчета распространения колебаний по колонне бурильных труб на поверхность применен метод механических импедансов и четырехполюсников. При этом сложная механи
ческая система разбивается на отдельные составные части, каждая из которых характеризуется собственной резонансной частотой; сила выражается через напряжение, скорость — через силу тока, масса — через индуктивность, сила пружины — через емкость и затухание — через сопротивление.
Не вдаваясь в подробности динамической теории [72], следует сказать, что это лишь первая попытка, содержащая в себе множество упрощающих допущений. Во-первых, эта теория неизбежно должна нести в себе очень серьезное ограничение, так как она разработана только для упругого, а следовательно, обратимого процесса, в то время как бурение — это процесс, который ведет к разрушению горной породы, а это предполагает выход за пределы области упругих явлений. Во-вто — рых, рассмотрено лишь трехшарошечное долото. И наконец, необходима серьезная работа по изучению побочных колебаний, поведения бурильной колонны и т. п.
Прежде чем сделать выводы о возможностях использования метода измерения вибрации, рассмотрим некоторые примеры применения этого нового вида информации о забойных явлениях.
На основе описанной выше динамической теории бурения фирмой СНАП созданы метод, а также аппаратура «мгновенного каротажа», получившего название СНАП-лог [72]. Измерения выполнялись с помощью набора датчиков, позволяющих одновременно измерять как статические, так и динамические величины (рис. 4.22). Главной частью набора является специальная муфта 1, в которой находятся датчики, измеряющие силы
и ускорения продольных колебаний, веса на крюке, частоты вращения колонны и давления промывочной жидкости. Измерение сил и ускорений крутильных колебаний, а также изменение вращающего момента осуществляются в специальной муфте 3, расположенной под роторным столом 2. Кроме того, измеряется скорость бурения с помощью вращающегося ролика, установленного на крон-блоке. Сигналы с датчиков, находящихся в муфтах, снимаются с помощью вращающихся контактов; затем по кабелю 4 они подаются в обрабатывающую и регистрирующую аппаратуру. Диаграмма СНАП-лог представляет собой запись ускорений § вибрационного перемещения верхней части бурильной колонны в зависимости от глубины скважины. Были сделаны попытки одновременной записи скорости бурения и крутящего момента.
В результате промысловых испытаний (около 15000 м скважин) была установлена корреляция диаграмм СНАП-лог с диаграммами стандартного каротажа при глубине скважин до 3300 м на юго-западе Франции.
Совместная запись диаграмм V и g позволяет получать информацию о поведении долота на забое. На рис. 4.23 изображена запись этих параметров при бурении твердых и мягких пород малой мощности. Скорость бурения возрастает при входе в мягкие горизонты; при пересечении мягких горизонтов достаточной мощности скорость бурения быстро падает (участки а). Запись § на этих участках не имеет существенных изменений. Это свидетельствует о том, что условия бурения не соответствуют нормальным. В данном случае оказалось, что на отмеченных участках режим промывки был неоптимальным, долото забивалось породой, что привело к снижению скорости бурения. На диаграмме II показана та же кривая скорости бурения (Г), если бы она была получена при оптимальной промывке (участки б). Такая информация может помочь бурильщику избежать ошибок в регулировании режимных параметров.
Кроме того, согласно принципу СНАП-лог, остановка вращения шарошек, например из-за заклинивания опор, ведет к затуханию сигнала; при этом наблюдается резкое увеличение крутящего момента. Анализируя зависимости между вибрацией и скоростью бурения, также можно выделить пористые пласты. Первые попытки свидетельствуют о перспективности таких исследований [72, 81].
Положительные результаты по использованию вибраций как одного из источников информации о забойных условиях достиг-
Рис. 4.23. Диаграммы механической скорости V и СНАП-лог g. Режим промывки: 1 — неоптимальный, II — оптимальный |
нуты в настоящее время и в России. При этом измерение тех или иных характеристик вибрации носит комплексный характер, т. е. одновременно измеряются и записываются другие параметры, характеризующие режим бурения и геологические условия.
В тресте Саратовнефтегеофизика при разработке комплекса геолого-геохимического обслуживания скважины в качестве одного из информативных параметров была введена аналоговая запись амплитуды продольных вибраций верхней части бурильной колонны. Это позволило более точно проводить границы между пластами в литологической колонке, построенной по шламу.
Экспериментальные работы по исследованиям вибраций верхней части бурильной колонны в процессе бурения скважин проводил трест Тюменнефтегеофизика совместно с Тюменским индустриальным институтом [40, 81 и др.].
По ряду нефтяных месторождений Западной Сибири получены виброграммы в комплексе с диаграммами других параметров процесса бурения, регистрируемых станцией АСПБ [81], изучены спектры и амплитуды вибраций в различных геолого-техно — логических условиях, изучены передаточные функции бурильной колонны как канала связи и т. п.
Наметившаяся в настоящее время тенденция расширения работ по исследованию вибраций и геоакустических полей в процессе бурения позволяет ожидать в ближайшее время появления новых теоретических и аппаратурно-методических решений, направленных на получение как технологической, так и геологической информаций непосредственно в процессе бурения.
Рассмотрение возможностей виброакустического метода исследования скважин в процессе бурения позволяет сделать следующие выводы.
На данном этапе развития виброакустических методов измерение вибраций, вызываемых работой долота на забое и передаваемых по колонне бурильных труб и массиву горных пород на поверхность, может быть использовано как дополнительный источник информации о динамике работы породоразрушающего инструмента и твердости проходимых пород. При этом возможно уточнение границ между пластами, изучение динамики вращения долота во времени, определение момента заклинивания опор или поломки зубьев долота.
Динамику процесса бурения можно также исследовать по данным спектральной и корреляционной обработки волновых процессов, зарегистрированных на поверхности.
Корреляционный способ анализа позволяет регистрировать колебания очень низкой частоты, что невозможно осуществить никакими известными методами прямых измерений.
Динамические характеристики сигналов, зарегистрированные в процессе бурения, позволяют расчленить геологический разрез по акустическим параметрам горных пород.
С целью получения по данным измерений вибраций комплексной технолого-геологической информации необходимо одновременно с записью параметров вибраций записывать и анализировать все переменные параметры режима бурения, способные затруднить выделение и анализ информационного сигнала или изменить его.