Не жалейте для них…
Давно известно, что «мы в ответе за тех, кого приручили». Стало банальной истиной – четвероногий друг на самом деле и не друг вовсе, а куда как нечто большее – скажем, член семьи. При этом, по большому счету, совсем неважно, каких кровей наш «меньший брат» (или сестра) – имеется ли солидная родословная (на специальной бумаге с печатью), или попросту носит зв ание «из дворян» (с тем же корнем – двор). О привязанности домашних животных к своим хозяевам известно столь многое, что на эту тему можно было бы распространяться бесконечно. Другое дело, как хозяева относятся к своим подопечным. В подавляющем большинстве своем все же люди своих питомцев любят и заботятся о них в меру своих сил и возможностей, несмотря на то, что иногда это бывает и весьма хлопотным, и затратным. Применительно же к нашей тематике элементарной заботой о живущей в семье, а в том числе и на дачном дворе собаке является строительство конуры, которую тоже хотелось бы сделать хорошо, а следовательно правильно.
Собачья конура – чем больше, тем лучше? Вовсе нет. Излишне большую конуру собака не в состоянии обогреть собственным теплом. Впрочем, и чрезмерно тесное жилище вряд ли ей понравится. При проектировании и изготовлении конуры исходить следует из размеров ее будущего обитателя. Необходимо, чтобы пес мог беспрепятственно войти в нее и свободно там дв игаться. Размеры конуры должны быть такими, чтобы собака чувствовала себя в ней свободно, могла стоять, поворачиваться, лежать, раскинув лапы. Большего не требуется. В комфортной конуре четвероногий друг всегда будет чувствовать себя уютно.
Это убежище превосходно устроено (фото 3.4.1). Стены имеют слой стиропоровой теплоизоляции, поэтому летом там не слишком жарко, а осенью и весной – не так холодно. Мини-веранда под навесом придает строению облик дачного домика. Свободно расположившись на этой веранде, собака может наблюдать за всем происходящим во дворе, не прячась внутрь от палящих лучей солнца или моросящего дождя, и корм в миске под навесом всегда остается сухим. И, наконец, эта красивая постройка будет украшением двора или приусадебного участка.
Фото 3.4.1 «Не дразните собак, не гоняйте кошек. Не жалейте для них ни тепла, ни плошек…»
На первый взгляд, конструкция будки может показа ться столь сложной, что повторить ее под силу только опытному умельцу. На самом же деле в ней ничего особенного нет. Здесь, как и при возведении более крупных сооружений, из отдельных деталей собирают конструктивные элементы, а из них – конуру целиком.
Выбор места. Прежде чем приступить к работе, необходимо отвести под конуру место. Желательно поставить ее в каком-нибудь укромном уголке сада или двора. Конура – довольно тяжелая и громоздкая, поэтому строить ее лучше всего непосредственно там, где она будет стоять. Установить конуру следует так, чтобы вход находился с подветренной стороны.
Основание конуры должно быть горизонтальным. Прежде чем устанавливать основание на место, следует проверить уровнем горизонтальность площадки и при необходимости выровнять ее.
Выбор материалов. При покупке материалов следует учесть, что животное будет постоянно контактировать с некоторыми из них. Наружные элементы конструкции лучше дела ть из пропитанных антисептиком пиломатериалов, а внутренние – из неподвергавшихся пропитке. Для дополнительной защиты заготовки можно покрыть натуральной олифой или лаком на основе натуральных масел.
Работы ведутся в такой последовательности (фото 3.4.2–3.4.9). На три лаги (пропитанные сосновые бруски сечением 70Ч70 мм), уложенные параллельно одна другой, настилают нестроганые шпунтованные доски. Получившийся щит обрамляют планками шириной 90 мм. Затем к нему гвоздями прибивают рамку, внутрь которой будут уложены стиропоровые плиты теплоизоляции пола. Теплый пол со всех сторон (кроме передней) – меньше размеров щита на толщину стен. Далее возводят стены.
Фото 3.4.2. На лаги укладывают черный пол из нестроганых шпунтованных досок, по которому укладывают плиты теплоизоляции, а затем чистый пол, который покрывают лаком на основе натуральных масел
Фото 3.4.3. Пол конуры – двойной, с теплоизоляцией из стиропоровых плит. По периметру «теплого»