Солнечная электростанция 30кВт - бизнес под ключ за 27000$

15.08.2018 Солнце в сеть




Производство оборудования и технологии
Рубрики

Система очистки производственных помещений от фенола

Фенол, содержащийся в воздухе производственных помеще­ний, оказывает вредное воздействие на человеческий организм, вызывая тяжелые отравления. Удельный ущерб предприятию из-за заболеваний, вызванных выбросами фенола, изменяется от 465 до 23250 p/год при варьировании концентрации в пре­делах 0,3—1,05 мг;/м3 [11.

В отраслевой научно-исследовательской лаборатории «Ох­рана атмосферного воздуха» Министерства путей сообщения СССР разработан модуль системы рециркуляции и очистки воз­духа производственных помещений, содержащих выбросы фе­нола. Модуль устанавливается на выходе технологической ли­нии отвода фенолформальдегидных смесей от источника их образования. Система может монтироваться как вне произ­водственного помещения, так и непосредственно в нем.

Модуль системы рециркуляции и очистки воздуха содержит вентилятор и собственно очиститель, состоящий из устройств электростатической обработки и нейтрализации газа и источ­ника питания.

Устройство электростатической обработки представляет собой сочетание коронирующих пилообразных и осадительных электродов, выполненных в виде стержней малого диаметра. Потребляемая устройством мощность — 1 кВт на 1000 м3 очи­щаемого воздуха. Возникающий в межэлектродном простран­стве разряд способствует ионизации молекул кислорода, мо­лекул воды и фенола с их диссоциацией на ионы кислорода, гидроксильную группу и двуокись углерода. Одновременно образуется некоторое количество сильного окислителя — озона, что все вместе обусловливает полную деструкцию и конверсию молекулы фенола на 6С02+ЗН20. За каждым единичным ко­роноразрядным каскадом располагается устройство нейтрали­зации продуктов разложения фенола и увлажнения воздуха, которое представляет собой развитую осадительную поверх­ность, выполненную из гидрофильного материала, постоянно смачиваемую водой с добавлением окислителя. Подача воды регулируется дросселированием.

Число каскадов, состоящих из короноразрядного узла и ней­трализатора, в системе очистки может быть разным и опреде-

10

ляется исходным содержанием фенола в воздухе производст­венного помещения. Каскады очистки, токоведущие части и устройство подачи воды располагаются внутри корпуса, выпол­ненного из диэлектрического материала (текстолита).

Все основные технические решения защищены авторскими свидетельствами СССР [2, 3].

При испытании системы НИИ гигиены и санитарии г. Но­восибирска провел санитарно-химические исследования по ней­трализации фенола в воздушной среде производственных по­мещений двумя способами: спектрофотометрически по цветной реакции на СФ-46 [41 и хромотографией в тонком слое.

Результаты исследований показали, что при включении си­стемы в технологическую линию удаления фенола от источника его образования содержание фенола в воздухе производствен­ных помещений снижается в 3—4 раза. При исходных кон­центрациях 1—1,4 мг/м3 содержание фенола на выходе соот­ветствовало ПДК=0,5 мг/м3 (ГОСТ 12.1.005—76), при исход­ных концентрациях около 0,5 мг/л на выходе были обнару­жены лишь следы фенола. При содержании фенола на входе в пределах 0,3—0,4 мг/м3 его миграции в воздухе не обнару­живалось.[2]

Во время работы систем с 1—3 каскадами очистки опреде­лялся уровень шума. При работе системы шум характеризу­ется как высокочастотный. Допустимый уровень его в поме­щениях составляет 75—85 дБ. Уровень шума, создаваемого си­стемой, в два раза ниже предельно допустимого. Увеличение количества каскадов приводит лишь к небольшому возраста­нию шума, а так как наиболее эффективным напряжением явля­ется 10—11 кВ, то даже при пропорциональном возрастании шума имеется еще возможность увеличить их число в два с половиной раза.

Система испытана на образование побочных ингредиентов. На выходе системы выявлены следы озона и окислов азота:

койцейтрацию озона по применяющейся методике, рассчитан­ной на его определение в присутствии окислов азота, устано­вить не удалось. Известно, что запах озона начинает ощущаться при концентрации, в 50 раз меньшей предельно допустимой (0,1 мс/м3). Окислы азота при работе всех трех каскадов на оптимальном рабочем напряжении 10—И кВ не обнаружены. Лишь при работе трех каскадов при напряжении на электро­дах 18—20 кВ в наиболее интенсивном режиме (напряженность электрического поля при относительной влажности выше 70% — 5—5,6 кВ/см) обнаружена концентрация окислов азота 2— 2,4 мг/м3, что в два раза ниже уровня ПДК (5 мг/м3).

Необходимо указать на высокую стабильность работы си­стемы. Даже при наиболее интенсивных режимах работы иск­ровых пробоев не наблюдалось, следов коррозии на электро­дах не было. Это свидетельствует о возможности длительной бесперебойной эксплуатации системы даже при повышенной от­носительной влажности.

Выводы

Разработанный экспериментальный опытно-промышленный мо­дуль системы нейтрализации фенолформальдегидных ГазойЫХ включений в производственных помещениях позволяет снизить концентрацию фенола на выходе системы после трех каскадов до уровня ПДК и ниже.

Модуль системы нейтрализации практически бесшумен в ра­боте и надежен в эксплуатации. Система озонирует воздух в пределах ниже санитарной нормы. Окислов азота на выходе системы при использовании рабочих напряжений (10—И кВ) не обнаружено.

Разработаны системы, состоящие из модулей, производитель­ностью 5, 20, 50 и 100 тыс. м3/ч.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Жуков Ю. И. Экономические проблемы охраны окружающей сре­ды. — М.: Знание, 1981.

2. А. с. 1127635 СССР, МКИЗ В 03 С 3/00. Электрофильтр / Г. Е. М е — лиди, В. Ф. Федоров// Открытия. Изобретения. 1984. №45.

3. А. с. 1278031 СССР, МКИЗ В 03 С 3/00. Электрофильтр / Г. Е. Me — лид и, Н. В. Евдокимов // Открытия. Изобретения. 1986. № 47.

4. Санитарно-химический контроль воздуха промышленных предприя­тий. — М.: Медицина, 1982.


Комментарии запрещены.