Применение метода поляризационного сопротивления для измерения скорости коррозии
Внутренняя коррозия трубопроводов тепловых сетей и систем горячего водоснабжения продолжает оставаться актуальной проблемой. Долговечность трубопроводов систем теплоснабжения обычно оценивается эффектиностью работы деаэрационного оборудования и ингибиторов коррозии на ТЭЦ, в котельных и тепловых пунктах. Контроль за эффективностью осуществляется определением в воде содержания 02, С02 Fe и pH. Однако наиболее полно оценить эффективность защитных мероприятий возможно по измерению одного параметра — скорости коррозии металла трубопроводов.
Для определения скорости коррозии обычно используется массометрический (весовой) метод [1]. Существенный его недостаток заключается в том, что получаемая величина скорости коррозии является средней за длительное время пребывания образцов в агрессивной среде. Подготовка, установка и снятие образцов-свидетелей (индикаторов коррозии) являются трудоемкими операциями, так как они связаны с отключением действующего оборудования. Для тепловых сетей эти операции могут проводиться только один раз в год при их ремонте. Существенной ошибкой в определении убыли массы образцов является трудность полного удаления с их поверхности продуктов коррозии, образующихся в процессе эксплуатации. Все это осложняет проведение систематических наблюдений и организацию оперативного контроля за динамикой коррозионного процесса в тепловых сетях и системах горячего водоснабжения. На практике коррозия обычно устанавливается только после появления первых свищей. При этом остается неясным, к какому периоду эксплуатации оборудования относится развитие этих повреждений.
Для получения непрерывной информации о протекании коррозионного процесса наиболее приемлемым является метод поляризационного сопротивления [2; 3], сущность которого сводится к следующему. При коррозии металла поляризация электрода (изменение коррозионного потенциала под воздействием внешнего постоянного тока) зависит от интенсивности перехода ионов металла в раствор, т. е. от скорости коррозионного процесса. Чем больше скорость коррозии, тем меньше поляризация электрода и наоборот. Отношение поляризации к величине пропускаемого тока при условии, когда поляризация не превышает нескольких милливольт, представляет собой поляризационное сопротивление Яр. Измерив величину Яр, легко пересчитать ее в скорость коррозии
іс = К/Яру (1)
где К — коэффициент пропорциональности.
Показана возможность [1] и сделана попытка [4] использования метода поляризационного сопротивления для определения коррозионной стойкости конструкционных материалов энергооборудования в водном теплоносителе. Разработана и изготовлена лабораторная установка, включающая измерительно-коммутационный блок, блок питания и датчик скорости коррозии. Установка предназначена для обессоленных вод и не нашла применения в тепловых сетях и системах горячего водоснабжения.
Известна [2] различная коррозионно-измерительная техника, основанная на методе поляризационного сопротивления. В СССР серийно выпускается прибор Р 5035 [51, на основе которого создана коррозионно-индикаторная установка УК-1 [6], предназначенная для оценки коррозионной активности сточных вод нефтепромыслов (скорости равномерной коррозии выбранного металла — стали 20). Особенностью работы УКЛ является возможность определения коррозионной активности вод, содержащих компоненты, которые на поверхности металла образуют токопроводящие осадки. Технические данные установки УК,-1: диапазон измерения Яр 50—50 000 Ом; пределы измерения скорости проникновения коррозии 0,0085—8,5 мм/ год; масса измерителя Р 5035И 5 кг; масса одного зонда 0,88 кг; время одного измерения в кислых и нейтральных высокоминерализованных средах 1—2 мин.
Измеритель Р 5035И[3], входящий в состав УК-1, преобразует в поляризационное сопротивление первичную информацию,
© Р. Л. Сазонов, А. С. Кузнецова, Н. И. Гришанина, А. Ф. Богачев, Ю. С. Герасименко, В. И. Сорокин, Н. Ф. Кулешова, 1989.
2* Зак. 42Э
Ом*г/(м2*ч), |
где Кэ — электрохимический коэффициент пропорциональности (В); А — атомная масса (А =55,8); п — валентность (п = 2); F — число Фарадея (26,8 А-ч); 5 — площадь одного электрода, м2; 2 — число электродов в ячейке; 104 — переводной размерный коэффициент, м^см2. Опыты по определению электрохимического коэффициента пропорциональности Кэ в лабораторных условиях проводили на моделях вод для системы тепло — и водоснабжения в аэрированных растворах без перемешивания в диапазоне температур 25—100°С на специальных электродах из стали 20. Небольшое (2 мм) межэлектродное расстояние позволило компенсировать сопротивление раствора на приборе Р 5035И. В качестве коррозионных сред использовали: нагретую водопроводную воду Киева средней (600 мг/л) минерализации (Са2+ 62,1 мг/л; S02J~ 14,8 мг/л; С1“ 80 мг/л; Na+-j-K+ остальное; pH 7,7 —среда № 1) и слабоминерализованную (170 мг/л) воду для горячего водоснабжения Москвы (Са2+ 58 мг/л; S02^“38 мг/л; С1~ 74 мг/л; pH 7,7 — среда № 2). Время опыта в зависимости от температуры и состава коррозионной среды составило 4—6 ч. Одновременно с определением массы образцов с помощью прибора Р 5035И через определенные промежутки времени в течение опыта измеряли Rp. Интегрированием полученных кривых (Rp, время) находили среднее значение поляризационного сопротивления Rpср. Ко находили как произведение скорости коррозии в массовых единицах на Rp ср. Как видно из рис. 2, значение коэффициента Ко практически постоянно в довольно широком диапазоне температур. Если принять среднюю величину Кэ 30 мВ, то расчет по уравнению (2) дает величину константы К для установки УК-1, равную 300it 10 Ом-г/(м2*ч). Эту величину использовали для пересчета измеренного на приборе Р 5035И поляризационного сопротивления на скорость коррозии. Метод поляризационного сопротивления для измерения скорости коррозии в тепловых сетях был опробован на одной из ТЭЦ Мосэнерго и в тепловом пункте Теплосети. Испытания установки УК-1 проводились в течение 7 мес в обычных эксплуатационных условиях. Испытания на ТЭЦ выполнены для уста- |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
новления константы Кэ, входящей в коэффициент пропорциональности К. Зонды установлены одновременно с пластинчатыми образцами-свидетелями из стали 20 в линию тепловой сети с давлением 15—17 кгс/см2 и температурой воду 56—62°С.
Два испытания на ТЭЦ показали следующие результату: ркорость коррозии по образцам-свидетелям составила 0,096 и 0,101 мм/год, средняя величина ЯрсР соответственно 4314 и 1862 Ом. Подсчитанные величины /Сэ равнялись 36,2 и 16,4 мВ и /Сэ. ср составляла 26,3 мВ, что удовлетворительно согласуется с данными лабораторных исследований (рис. 2).
Для установления влияния температуры сетевой воду на поляризационное сопротивление и скорость коррозии в подающем и обратном трубопроводах теплового пункта были установлены зонды. Во время опытов был предусмотрен кратковременный периодический ввод нагретой водопроводной воды в обратную линию на расстоянии около 5 м перед зондом для изучения влияния содержания растворенного кислорода на изменение поляризационного сопротивления и скорость коррозии.
Результаты испытаний приведены на рис. 3, из которого видно, что с увеличением содержания растворенного кислорода возрастает скорость коррозии. Особенно заметно влияние 02 при малых его концентрациях. Наиболее резко увеличивается скорость коррозии при более высокой температуре воды (кривая 2). При более низкой температуре воды (кривая 1) эта зависимость носит более пологий характер. Результаты испытаний показывают, что метод поляризационного сопротивления чувствителен к изменению содержания 02. Так, изменение 02 с 10 до 100 мкг/кг приводит к увеличению скорости коррозии с 0,08 до 0,32 мм,/год.
Результаты проведенных исследований показывают, что метод может применяться для контроля за скоростью коррозии стали в подпиточной и сетевой воде тепловых сетей. Однако использование аппаратуры УК-1 на ТЭЦ и в тепловых сетях имеет ограничения и недостатки. Прежде всего, это касается температуры воды. Опыт эксплуатации зондов при температуре воды выше 70°С показал, что наблюдается деформация отдельных его элементов. В частности, растрескивается эпоксидный компаунд и нарушается сплошность пентапласта, что приводит к нарушению площади рабочей поверхности измерительного преобразователя (электродов). К недостаткам следует отнести необходимость ежегодной проточки на токарном станке электродов для снятия слоя металла с целью удаления следов продуктов коррозии.
Время измерения поляризационного сопротивления в сетевой воде на приборе Р 5035И довольно значительное при малом содержании 02 (до 100 мкг/кг)—8—10 мин. Это связано с боль
шим временем переходных процессов при включении и выключении поляризующего тока в момент измерения. В сетевой воде на поверхности корродирующего металла образуется слой продуктов коррозии, которые характеризуются большой поляризационной емкостью. Имеются определенные трудности с работой на УК-1, связанные с необходимостью соответствующей квалификации обслуживающего персонала.
С учетом отмеченных выше недостатков и трудностей Киевским политехническим институтом в содружестве с его опытным заводом и ПО «Точэлектроприбор» создана новая коррозионно-индикаторная установка УК-2 [7]. Установка состоит из комплекта электрохимических преобразователей (зондов) новой конструкции, рассчитанных для работы при температурах более 70°С, и вторичного электронного прибора — автоматического индикатора поляризационного сопротивления Р 5126. Прибор снабжен цифровым индикатором отсчета скорости коррозии (мм/год) или поляризационного сопротивления (Ом). Серийный выпуск УК-2 намечен в 1990 г.
Использование метода поляризационного сопротивления на ТЭЦ, в тепловых сетях и системах горячего водоснабжения позволит организовать действенный оперативный контроль за скоростью коррозии трубопроводов и коррозионной активностью подпиточной и сетевой воды. С применением этого метода возможно в дальнейшем отказаться от трудоемких анализов воды на источниках теплоты и в тепловых сетях.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. А к о л ь з и н П. А. Коррозия и защита металла теплоэнергетического оборудования. — М.: Энергоиздат, 1982.
2. Ма нсфельд Ф. Определение тока коррозии методом поляоиза — цчонного сопротивления / Достижения науки о коррозии и технологии защиты от нее. — М.: Металлургия, 1980.
3. Антропов Л. И., Герасименко М. А., Герасименко Ю. С. Определение скорости коррозии и эффективности ингибиторов методом поляризационного сопротивления // Защита металлов. 1%6. Т. 2. № 2.
4. Использование метода поляризационного сопротивления для определения скорости коррозии конструкционных материалов АЭС / П. М. Назаренко, В. А. Мамет, В. И. Пашкевич и др. // Теп — д^ачергетика. 1986. № 11.
5. Измеритель скорости коррозии Р 5035 / Л. И. А и т р о п о в, В. М. Бабенков, Е. А. Будницкая и др. //Защита металлов. 1 °76. Т. 12. № 2.
6. Корпозионно-индикаторная установка УК-1’Ю С. Герасимен
ко. В. И. Сорокин, А. К. Руденко, В. С. Абросимов // Защита металлов. 1986. Т. 22. № 2.
7. Коррозионно-индикаторная установка УК-2 / Ю. С. Герасименко, Н. ф. Кулешова, А. В. Борискин и др. // Водоснабжение и сан. техника 1988. № 11
|
|
|
|
|
|
|
Т = 9 t4 — t*: 1 " ьн ‘и» |
Он, ! *Н, і в Сп ~ Gl. t Gi (н~(І |
Tu = /J — *н + *н, і* |
где а — коэффициент теплоотдачи от поверхности печи к наружному воздуху при отсутствии теплоутилизатора, Вт/ ,/(м2-К); с — теплоемкость воздуха, Дж/ /(кг-К); F — теплоотдающая поверхность, м2; Тпов — температура теплоотдающей поверхности, °С; Т — температура воздуха после теплоутилизатора, °С; GB — максимальная производительность вентилятора, кг/с; тп — температура воздуха, поступающего к потребителю, °С. При выводе уравнений (1) —(6) не- улавливаемыми утилизатором тепловыми потерями пренебрегалось ввиду их относительной малости. Уравнение (1) позволяет найти удельный расход воздуха £уД (кг/ч), т. е. расход воздуха, приходящийся на 1 м2 укрываемой поверхности печи. Приняв среднее значение «30 Вт/(м2*К) по уравнению, приведенному в [51, а также с=1000 Дж/(кг-К) и разделив обе части уравнения на F, получим |
|