Депонировано
Во ВНИИИС Госстроя СССР депонированы в справочно-информационном отделе рукописи статей, направленные редакцией журнала
УДК 624.97:621.175.3 Г о р д и н И. В., Пономаренко В. С., Замел и на. О. В. Характеристики неравномерности водораспределения в
градирнях. — Регистрационный № 9698, опубликовано в Библиографическом указателе рукописей, 1989, вып. VII.
Рассматриваются причины и технологические последствия неравномерности водораспределения в градирнях. Теория и практика конструирования водораспределительных систем градирен исходит из двух средств повышения равномерности орошения. Первое: увеличение радиуса разбрызга отдельного сопла и равномерности орошения внутри факела.
Второе: повышение числа перекрывающихся факелов, благодаря увеличению числа сопел на единицу площади оросителя.
На основании экспериментальных исследований неравномерности факела отдельного сопла и группы сопел для оросителя в целом приводят характеристики неравномерности водораспределения для наиболее распространенных типоразмеров сопел. Пользование номограммами продемонстрировано на конкретном примере.
Экологическая обстановка в Ленинграде — ухудшается. Многие открытые водоемы оказались теперь непригодными для купания, а населенные пункты из-за загрязненности воды лишились надежных источников водоснабжения.
Из выводов комиссии Ленинградского научного центра АН СССР по экологическому состоянию Невской губы и восточной части Финского залива в 1,989 г. [1’1 следует: по колииндексу имеется превышение нормы В 10;—100 раз, отдельные выбросы превышают норму в 10 0,00 раз. Содержание в воде таких веществ, как нефтепродукты, медь, цинк, ртуть, кобальт, кадмий, фенолы, часто оказываются выше предельно допустимых концентраций (ПДК). Из-за сильного загрязнения воды и грунтов обитающие в Невской губе рыбы практически на 100% поражены токсикозами.
В восточной части Финского залива, как и в Невской губе, наблюдается высокий уровень фекального загрязнения и в первую очередь в донных частях от поступающих нерастворенных примесей сточных вод. Очистные сооружения трех крупных очистных станций, даже при их полной мощности, не смогут оправдать свое назначение из-за нерешенности вопроса с концентрированными осадками, выделяемыми в результате очистки стоков, в количестве 30 тыс. м3/сут влажностью 96,5% или 21 тыс. м3/сут с приведенной влажностью 95%.
Проблема с осадками, а главное — их утилизация, оказалась более сложной для решения, чем очистка сточных вод. Она не решена в течение 10 лет в результате ошибочных предпосылок и диспропорции в отношениях к решениям вопросов очистки сточных вод и проблемы осадков. Уместно заметить, что такое положение с осадками наблюдается всюду, где решением этой проблемы по-настоящему не занимаются, отчего вторичное загрязнение природной среды является неизбежным.
За последние несколько десятков лет состав сточных вод и, главным образом, осадков намного изменились. И если раньше осадки могли рассматриваться как ценное органическое удобрение, то теперь, вследствие наличия в них солей тяжелых металлов и других вредных веществ, такое использование является уже невозможным. Поэтому все внимание эксплуатационных организаций было обращено на максимальное уменьшение объема осадков и вынужденную дорогую и сложную обработку их (механическое обезвоживание, термическая суш-
@ М. А, Евилевич, А. 3. Евилевич, 1989,
ка), с последующей вывозкой осадков за пределы города в обширные накопители.
Такой путь решения проблемы осадков оказывает отрицательное воздействие на экологию города и на работу самих очистных станций. В конце концов выброшенные осадки ра/змьґваемьіе дождями, прямо или косвенно попадают в водоемы, загрязняют грунтовые воды, заражают почву и атмосферу. Нерешенность этого вопроса также отрицательно сказывается и на экономике очистных станций. Так, например, эксплуатационные расходы трех очистных станций в Ленинграде достигают 40 млн. p/год, из которых около половины затрачиваются на обработку осадков.
В 1987 г. авторами было разработано предложение и передано в горисполком по решению преблемы утилизации осадков сточных вод в Ленинграде. Осуществление этого предложения предлагается путем пиролиза осадков совместно с размельченными твердыми бытовыми отходами. В дальнейшем, в январе 1988 г., на координационом совете АН СССР с участием горисполкома, санитарно-гигиенических учреждений и ряда институтов было признано, что наиболее перспективно следующее комплексное решение проблемы:
осадки сточных вод из первичных отстойников совместно с размельченными твердыми бытовыми отходами подвергаются пиролизу с целью получения товарных продуктов:
активный (избыточный) ил из вторичных отстойников подвергается биотехнологической переработке в соответствии с предложением Всесоюзного научно-исследовательского технологического института антибиотиков и ферментов с целью получения чистого белка и других продуктов.
Суть предлагаемого способа утилизации осадков методом пиролиза сводится к следующему: сырые осадки из первичных отстойников в количестве 13 тыс. м3/ сут влажностью 95% совместно с размельченными твердыми бытовыми отходами подвергаются пиролизу.
Смешение осадков сточных вод и твердых бытовых отходов создает условия для решения проблемы утилизации. Здесь измельченные твердые бытовые отходы влажностью 40% действуют как ретур и частично как дезодорант, что дает возможность исключить: необходимость механического обезвоживания осадков. Экономия при этом капитальных затрат по трем очистным станциям составляет 13,5 млн. р. и эксплуатационных расходов 12 млн. р/год;
потребление флокулянта, необходимого при обезвоживании осадков, закупаемого в ФРГ;
концентрированный фугат после центрифугирования в количестве 25 тыс. м3/ сут, который поступает в отстойники;
не менее 50% аварийных иловых площадок, требуемых по СНиПу при механическом обезвоживании. Общая площадь этих площадок составляет 100 га, а их стоимость рцвна 25,7 млн. р.;
необходимость в строительстве и эксплуатации метантенков.
Принципиальная схема пиролиза осадков сточных вод твердых бытовых отходов включает следующие стадии обработки (рисунок). Все осадки из первичных отстойников влажностью 95% перекачиваются по трубам на две пиролизные станции (Южную и Северную, где имеются свалки для твердых бытовых отходов). Вначале осадки поступают в емкость для смешения.
В эту же емкость поступают размельченные отходы влажностью 40%. Смесь влажностью 75—80% поступает в сушильную печь, где подсушивается до влажности 30—35%. Подсушенная смесь
затем поступает в пиролизную печь, где в течение 3—5 ч при температуре 300— 450°С подвергается процессу сухой перегонки (пиролиза). В результате пиролиза получается твердый порошкообразный продукт (полукокс, пирокарбон), выгружаемый с одной стороны печи, который направляется на склад. С другой стороны печи, снизу, выгружается жидкий продукт (смола, деготь), который идет на дальнейшую переработку. Сверху удаляется газ в газгольдер, используемый как горючее. Этого газа вполне достаточно для осуществления процесса пиролиза.
Общее количество осадков сточных вод и твердых бытовых отходов в расчете на абсолютно сухое вещество 2650 т/сут или 950 тыс. т/год. По данным Н. М. Поповой, Е. В. Раковского и С. Н. Строганова из этого количества можно получить; 50% пирокарбона, или 475 тыс. т/ год, 25% жидкого горючего продукта или 230 тыс. т/год, 152 горючего газа или 140 тыс. т/год.
По разработкам Е. В. Раковского из 230 тыс. т/год смолы или деггя можно получить дополнительно (кроме пирокарбона и газа) воска около 19 тыс. т/ год, бензина 28 тыс. т/год, керосина 65 тыс. т/год.
Общая сумма чистой прибыли от реализации продуктов пиролиза составляет 38 млн. р/год.
Что касается биотехнологической переработки активного ила, то необходимо отметить первоочередное значение производства белка. Эта проблема волнует все человечество, которое испытывает дефицит белка на 50—60%. Между тем именно от белка зависит биологический и генетический потенциал людей. Белка не хватает людям и животным. В настоящее время вопрос о белковых кормах рассматривается как главный вопрос животноводства, от которого во многом зависит реализация Продовольственной программы.
Внимание ученых давно было обращено на новые источники получения белка из отходов. Одним из таких богатых источников несомненно является активный ил, который благодаря жизнедеятельности окислительных бактерий содержит до 50% белка (в расчете на абсолютно сухую массу). В белке находятся почти все необходимые питательные вещества (аминокислоты, микроэлементы, витамины группы В, в том числе и В їй) [2].
В настоящее время биотехнологическая переработка активного ила у нас изучается по линии ВНИТИАФ. Однако это очень нужная работа еще незавершена.
В направлении получения чистого белка из зарубежной практики известны работы института микробиологии и биохимии Люблинского университета, затем научно-исследовательского института в Ватерлоо. Результаты последней работы в ближайшие годы должны были получить промышленное распространение
Применительно к Ленинграду из 8000 м3/сут активного ила, выделяемого очистными станциями влажностью 95% или 400 т/сут абсолютно сухой массы, можно получить 200 т/сут белка или 70 тыс. т/год абсолютно сухого белка. Остальная масса — это отходы.
Но будучи обработаны кислотами и щелочью эти отходы по структуре бу-
26
дут отличаться от первоначального активного ила. Это обстоятельство позволяет использовать отходы для получения других материалов и в частности для производства строительных плит.
Оценочные расчеты показывают, что экономическая эффективность предложенных способов утилизации осадков в Ленинграде позволяет обеспечить самоокупаемость очистных станций.
ПГак утилизация первичных осадков сточных вод совместно с твердыми бытовыми отходами города позволяет реализовать получаемые продукты пиролиза. При этом, исходя из фактической себестоимости продуктов и продажной стоимости, чистая прибыль составит: от
пирокарбина 23, воска около 5, от бензина 7 и от керосина 3 млн. р/год.
Кроме этого, осуществление пиролиза позволяет не только уменьшить капитальные расходы на 13,5 млн. р., связанные с исключением механического обезвоживания, но также существенно уменьшить и эксплуатационные расходы минимум на 12 млн. р., а если учесть и снижение эксплуатационных расходов на аварийные иловые площадки и метан — тенки, то общая стоимость эксплуатационных расходов всех трех очистных станций будет равна уже не 40, а самое большее — 25 млн. р/год.
По отношению к этой сумме получаемая прибыль от реализации продуктов пиролиза в сумме 38 млн. р. будет полностью компенсировать стоимость эксплуатации трех очистных станций.
Если по аналогии с приолизным заводом для некомпостируемых твердых бытовых отходов в Ленинграде, построенном на Волхонском шоссе, принять стоимость двух пиролизных заводов (Северного и Южного), равную максимальной сумме 70—80 млн. р, то за счет получаемой прибыли эти заводы окупятся в течение первых 2—3 лет работы.
Однако при хозрасчетной системе, если учесть, что 2/3 прибыли принадлежат Управлению спецтранса, самоокупаемость очистных станций будет достигнута на 50%. Доходы, получаемые за счет производства ‘белковых веществ в количестве 70 тыс. т/год, из расчета 2000 р. за 1 т, составят 140 млн. р/год.
Если предположить, что чистая прибыль будет не меньше 7—10% общей стоимости продукта, то вывод о самоокупаемости очистных станций в Ленинграде при утилизации осадков сточных вод можно считать вполне реальным.
Вывод
Такое решение по утилизации всех осадков действительно является комплексным, пригодным не только для Ленинграда, но и для многих других городов, промышленных предприятий, для которых другие методы использования являются невозможными или вредными и опасными.
СПРЇСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Невская губа: факторы и оценки // Ленингр.
правда. 1989. 24 июня.
2. Евилевич А. 3., Евилевич М. А.
Утилизация осадков сточных вод. — Ж7:
Стройиздат, 1988.
верхности блочно-щитовой опалубки и поверхности угловых элементов, соприкасающихся с бетоном; увлажнение поверхности железобетонного днища; подача и распределение бетонной смеси в конструкции с уплотнением; демонтаж блочно-щитовой опалубки.
Блок емкостей включает в себя аэротенки, отстойник и контактный резервуар толщиной стенок 14 см. Бетонирование стен производится из сульфатостойкого портландцемента М 400 с добавлением пластифицирующей добавки С — 3, которая придает бетону подвижность, делая поверхность самоуплотняющейся, литой. Процесс бетонирования как основания, так и стен занимает 45 мин. После завершения работ по обвязке блока емкостей трубопроводами сооружение готово к приему хозяйственно-фекальных стоков. В виду того, что бетонирование блока емкостей производится непрерывно и бетонная поверхность получается гладкой, торкретирование стенок сооружений цементно-песчаным гидроизоляционным слоем не требуется.
Разработана также технология производства бетонных работ в зимнее время. Они проводятся в следующей последовательности. Смонтированная опалубка укрывается специальными брезентовыми матами, в каждую секцию устанавливаются калориферы и производится обогрев опалубки в течение суток. После этого происходит бетонирование стенок блока емкостей и обогрев их до набора бетоном необходимой прочности.
ПМК-205 в 1988 г. построила два блока емкостей в монолитном исполнении производительностью 200 м3/сут в совхозе «Заря» Козловского района и в п. Синьялы Чебоксарского района, а также три емкости по 200 м3/сут в п. Кугеси Чебоксарского района. Расчетный срок службы монолитного блока емкостей составляет 50 лет.
Экономический эффект рассчитан на основании СН 509-73 «Инструкция по определению экономической эффективности использования в строительстве новой техники, изобретений и рационализаторских предложений» и составляет 1 627 455 р.