Результаты программы измерения параметров производства биогаза
3.1.1 Ход технологического процесса
В связи с новьм положением о предоставлении бонусов в Законе о возобновляемых видах энергии (BEG — принятом в 2004 г.) предприятия, занимающиеся эксплуатацией биогазовых установок, прилагают все усилия для того, чтобы получить технологический бонус за использование субстратов с особенно высоким содержанием сухого вещества. В этой связи законодательством установлены ограничения, вследствие которых установки влажной ферментации не получают технологический бонус, в отличие от установок сухой ферментации (ср. гл. 3.2.10). В общей сложности была произведена оценка работы 16 установок сухой ферментации (вкл. установки периодического действия), семь из которых являются одноступенчатыми. Они представляют собой 28% от всех установок, которые были включены в это исследование. Все остальные установки — это биогазовые установки влажной ферментации. Некоторые из этих установок используют в качестве сырья смеси субстратов с содержанием сухого вещества более 30% (ср. гл. 3.2.2), не получая при этом технологического бонуса.
Как уже показал сравнительный анализ по всей Германии, среди установок значительно доминируют конструкции с вертикально расположенными системами реакторов. 82% рассматриваемых БГУ оборудованы вертикально расположенными ферментерами. На четырех установках смонтирован горизонтально расположенный ферментер. Комбинация из вертикально распо
ложенного ферментера с подключением второй фазы, включающей горизонтально расположенную емкость, используется на пяти установках (изображение 3-1). Что касается организации технологического процесса, то здесь явно доминируют многоступенчатые установки, доля которых составляет 67 %; лишь 33 % установок являются одноступенчатыми. Среди многоступенчатых биогазовых установок большинство является двухступенчатыми, лишь 5 из них — трех ступенчатые, причем БГУ 03 и 14 используют одну из трех фаз в качестве гидролизной фазы.
Сравнивая показатели рабочей температуры рассматриваемых установок, доминируют биогазовые установки, которые ориентируются на мезофильный температурный режим (82 % от всего числа установок). Другие 8 % биогазовых установок работают в смешанном температурном режиме, который представляет собой комбинацию из мезофильных и термофильных температурных режимов. На изображении 3-2 продемонстрировано статистическое распределение средних температурных режимов биогазовых установок, причем параметры рабочей температуры от 38-40 °С характерны для более чем 30% установок.
Изображение 3-1: Относительное статистическое распределение применяемых технологий (влажная или сухая ферментация) с дифференцированием по одноступенчатым, многоступенчатым установкам и установкам периодического действия (слева); статистическое распределение используемого типа реактора (справа)
|
|
|
|
|
|
Изображение 3-2: Относительное статистическое распределение величин рабочей температуры биогазовых установок.