Технические средства для направленного бурения скважин
Для осуществления искусственного искривления скважин разработаны различные отклоняющие снаряды и отклонители [20, 29, 30, 45 и др.].
По назначению и конструктивным особенностям технические средства направленного бурения разделяются на три основные группы.
Технические средства однократного действия — стационарные клинья, предназначенные для забуривания дополнительных стволов при многоствольном бурении; при обходе аварийных интервалов в скважине; при повторном перебуривании залежи полезного ископаемого (угольных пластов) ; доля отбора технологических Проб и т. п.
Стационарные клинья, применяющиеся при геологоразведочном буре-
r т
нии, могут быть неизвлекаемыми или частично извлекаемыми " открытого типа. Стационарные клинья спускаются в скважину на бурильных трубах и устанавливаются на искусственный забой, перекрывающий ствол скважины.
К неизвлекаемым стационарным клиньям относятся: клин от — t клоняющий стационарный КОС-73-2°30′, КОС-57-2°30′ ц
КОС-44-1°30′ конструкции ВИТР, выпускаемый в комплекте с пробкой-забоем типа П3-73, ПЗ-57 и ПЗ-44; клин стационарный КС-73, КС-57 конструкции ОМПНТ ПГО «Востказгеология»; К клинья стационарные с гидравлической системой раскрепления в скважине, разработанные на основе клиньев типа КОС,— ; КОСГ-73-2°30′, КОСГ-57х2°30′, конструкции ВИТР и геологическо-)> го комитета НРБ; стационарные клинья оклоняющие СКО-73 и| СКО-57 конструкции ОМПНТ ПГО «Читагеология», выпускаемые’ в комплекте с искусственным забоем — типа подпятника. Клинья СКО частично извлекаются, но основной ствол остается закрытым. При использовании неизвлекаемых стационарных клиньев приведенных конструкций забуривание дополнительного ствола производится породоразрушающим инструментом того же диаметра, | что и при бурении основного ствола. f
К этой группе технических средств относится также извлекае- мый клин типа КПП-73 конструкции ВИТР, предназначенный для оперативного перебуривания пропущенных угольных пластов (или других полезных ископаемых), для отбора технологических проб. Клин КПП-73 является клином закрытого типа, и при его применении отбуривание дополнительного ствола производится породоразрушающим инструментом, на один диаметр меньшим по сравнению с диаметром основного ствола.
Технические средства многократного применения — отклоняю — i щие снаряды, предназначенные для искусственного искривления скважины с естественного забоя в любом заданном направлении. , Отклоняющие снаряды устанавливаются в скважине ориентированно для направления ствола по заданному профилю. Отклоняющие снаряды этой группы подразделяются на снаряды извлекаемые однократного действия, обеспечивающие отбуривание пилот — ствола уменьшенного диаметра и извлекаемые затем на дневную поверхность; снаряды многократного действия, позволяющие за один спуско-подъем выполнить несколько циклов искривления скважины за счет перемещения снаряда в скважине на величину ранее пробуренного интервала при сохранении диаметра скважины; бесклиновые скользящие снаряды, обеспечивающие непрерывное искривление по мере своего движения по оси ствола скважины : в течение всего цикла искусственного искривления при сохранении. диаметра скважины.
К отклоняющим снарядам однократного действия относятся: i отклоняющие снаряды СО 73/46-3° и СО 57/36-3° конструкции ВИТР, производящие забуривание пилот-ствола на два диаметра меньше основного ствола скважины. После подъема отклоняющего снаряда из скважины производится расширение пилот-ствола
.
специальными расширителями РС-59/76 и РС-46/59. Дальнейшее развитие кривизны нового ствола производится шарнирными компоновками. Технологический цикл искусственного искривления снарядом СО равен 8—12 м, средний набор кривизны — 0,1—0,5° на м интервала цикла искривления.
К бесклиновым скользящим снарядам относятся: отклонитель типа ТЗ-З («Тарбаган Забайкальский», третья модификация) разработан ЗабНИИ. Отклонитель ТЗ-З осуществляет искусственное искривление скважины в заданной плоскости пространства, обеспечивает бурение скважин по плавной дуге в горных породах VII—IX категорий буримости шарошечными, алмазными и твердосплавными долотами:
бесклиновой снаряд направленного бурения непрерывного действия (БСНБ) разработан ОМПНТ ПГО «Центрказгеология». Предназначен для направленного бурения скважин в породах VI’—X категорий буримости при разведке месторождений угля, слюды, соли, а также полиметаллических руд;
снаряд бесклиновой скользящий СБС разработан совместно ВИТР и ОМПНТ ПГО «Центрказгеология». Предназначен для направленного бурения скважин малого диаметра в породах VI—XI категорий буримости. Снаряд допускает регулирование интенсивности искусственного искривления скважин, что особенно важно при бурении скважин снарядами ССК и легкосплавными буриль* ными трубами [30].
Техническая характеристика отклонителя ТЗ-З
TOC o "1-5" h z
Диаметр корпуса, мм…………………………………… . . . Диаметр долота, мм……………………………………………. . . . . Интенсивность искривления, градус/м. * . * Наибольшая величина угла искривления за один цикл, градус…………………………………………………………….. |
57 73 89 108
59 76 93 112
0,5—2,0
До 10—15°, ограничивается ресурсом
Возможная глубина искревления, м. . . . Масса отклонителя, кг. . Длина отклонителя, м. . Режим бурения……………………….. Выбор промывочного агента |
долота
— До 2000 28 42 78 95
1,8 2,0 2,3 2,3
. Соответствует; режиму работы долота Вода, глинистый раствор, воздух
Техническая характеристика отклонителя типа БСНБ
Диаметр корпуса, мм
Диаметр долота, мм… …………………………………. .
Наибольший допустимый диаметр скважины,
мм………………………………………………………………
Интенсивность искривления в изотропных породах , градус/м
Длина отклонителя, …………………………………………
Параметры режима бурения:
Осевая нагрузка, даН……………………………………..
Частота вращения, об/мин…………………………………
Количество промывочной жидкости, л/мин,
57 |
73 |
89 |
108 |
59 |
76 |
93 |
112 |
. 65 |
85 |
100 |
130 |
1,5 |
1,5 |
1,5 |
2,0 |
1,75 |
1,8 |
1,8 |
2,3 |
1500— |
2500— |
2500— |
3000— |
2500 |
3000 |
3000 |
3500 |
<300 50—90 70—110 80—120 90—130 |
Техническая характеристика снарядов СБС
|
Диаметр снаряда, мм. *……………………….. < *
Диаметр скважины, мм…………………………………
Длина снаряда, …………………………………………..
Наибольший допустимый диаметр скважины мм
Расчетная интенсивность искривления, гра
дус/и…………………………………………………….
Параметры режима бурения:
Осевая нагрузка, даН…………………………………..
Частота вращения, об/мин………
Количество промывочной жидкости, л/мин
С конструкциями снарядов для направленного бурения геологоразведочных скважин можно ознакомиться в работах [7, 14, 29, 30, 40].
Шарнирные и жесткие компоновки — неориентируемые искусственные отклонители. Шарнирные компоновки используются либо в сочетании с отклоняющими снарядами для увеличения набора кривизны и для предотвращения срезания полученного при постановке отклоняющего снаряда изгиба основного ствола, либо самостоятельно для выполаживания скважины, отклонившейся от вертикали на угол не менее 15°.
В практике геологоразведочного бурения применяют два типа шарнирных компоновок: с опорой на коронку и с опорой на промежуточную муфту. Шарнирная компоновка с опорой на коронку состоит из алмазной коронки с утолщенной матрицей или долота, колонковой трубы следующего, меньшего диаметра и шарнирного соединения, через которое компоновка соединяется с колонной бурильных труб. Компоновка с опорой на промежуточную муфту состоит из алмазной коронки или долота, двух отрезков колонковой трубы следующего, меньшего диаметра, соединенных между собой муфтой диаметром меньше диаметра коронки на 1—3 мм, и шарнирного соединения. Расстояние от торца коронки до центра муфты составляет 7з или общей длины компоновки.
В шарнирных компоновках применяются либо универсальные шарниры ШУ-73-6°, ШУ-57-60, ШУ-44-3° конструкции ВИТР, либо шарниры ШБЗ конструкции ЗабНИИ и др.
Интенсивность искривления при работе шарнирных компоновок зависит от физико-механических свойств породы. При существующей технологии бурения шарнирными компоновками в породах различных категорий буримости обеспечивается набор кривизны за цикл искривления до Г40’—4° при длине цикла от 12,5 до 8— 9 м и интенсивности искусственного искривления в пределах 0,1—
0,5 градуС/м>
Техническая характеристика универсальных шарниров
. ШУ-73-60 ШУ-57-6
TOC o "1-5" h z
ШУ-44-3° 44 450 3 |
Тип Шарнира. . • …………………………………….. 73 57
Диаметр шарнира, мм. . …………………………… ^20 450
Длина шарнира, мм……………………………………….. £ .6
Максимальный угол излома, градус. ^ 7 7^
Масса шарнира, кг……………………………… * . • *
Параметры режима бурения:
осевая нагрузка, даН. ……………………………. 1200—1500 1000—1200 до 1000
частота вращения, об/мин 300—400 300—400 300—400
количество промывочной жидкости, л/мин 100—200 100—200 до 100
Для снижения интенсивности искривления стволов скважин, а также для проработки интервалов интенсивно искривленных скважин в практике колонкового бурения применяются жесткие и центрированные компоновки колонковых снарядов различных конструкций [7, 14, 45].
Породоразрушающий инструмент для направленного бурения представляет собой серийные коронки или долота или специальный породоразрушающий инструмент. Коронки и долота, рекомендуемые для направленного бурения, особенно для бесклиновых отклоняющих снарядов, должны обладать высокой износостойкостью и обеспечивать высокие механические скорости бурения, их выбор должен производиться в соответствии с физико-механическими свойствами разбуриваемых пород.
При отбуривании от стационарных клиньев и бурении пилот- стволов от отклоняющих снарядов применяются серийные алмазные и твердосплавные коронки и шарошечные долота, а также специально разработанные для направленного бурения алмазные коронки с утолщенной матрицей типа 12АЗ (АКШ) и ШИЗ (ИКШ) диаметрами 76/42, 59/31 и 46/21.
Искусственное искривление скважин бесклиновыми скользящими снарядами осуществляется, как правило, бескерновым способом шарошечными долотами Ш-59К, 4Д-59К, Ш-760К, Ш-76К, 2ДВ-76К конструкции СКВ ВПО «Союзгеотехника», алмазными долотами МЦС ЦНИГРИ, ДН-08, ДН-11 конструкции ЦНИГРИ, твердосплавными долотами ДТС-1 и ДТС-2 конструкции ЗабНИИ [35].
Для бурения в породах IX—XI категорий буримости рекомендуются алмазные долота для направленного бурения типов АДН-22-59, ИДИ-12-59, АДН-08-76, а также серийно выпускаемые долотд 08АЗ-46, 08ИЗ-46 и 09АЗ-59.
Инструктивные указания по технологии направленного бурения при использовании различных технических средств приведены в работах [7, 20, 29, 30, 45 и др.].
|
|||||
|
|||||
|
|||||
|
|
||||
|
|||||
|
|||||
|
|||||
|
|||||
|
|
|
|||
|
|||||
[1]и = ± 0,5г^г соэ 0ср + ^0,25 (г# соэ 0Ср)2-Ь 2,
[2] На основе омыленной смеси гудронов (ОСГ) с концентрацией
1,5-2,5%
•По формуле (VI.11) рассчитывается обобщенный параметр Рейнольдса
[4] Расчет гидравлических сопротивлений при движении потока в кольцевом пространстве.
[5]——————— 1 I ‘ 0.05 I -40’5’
2823-0,039 2-45,5 П 0,039 + 1551-0,05
5. Коэффициент нестационарного теплообмена рассчитываем по формуле (VII. 14);
_ 4°’75 / 1 • 108-2100 .25 _
0, 038°-5 I Ю800 ) = ,2‘
6. Коэффициент интенсификации теплообмена рассчитывается по формуле (VII.16);
1,4.15 1-104.0,5
7. Рассчитаем значения сокращающих величии, входящих в формулы (VII.!) и (VII.2):
1,5- 3800 / лпо 0,071
2 ~ 40,5-3,14 ( * 3800/
1,5 (0,071 +0,0176) = 9|86.10_3; 1,042.54,2-3,14-0,076