Солнечная электростанция 30кВт - бизнес под ключ за 27000$

15.08.2018 Солнце в сеть




Производство оборудования и технологии
Рубрики

ГЕОЛОГИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ И ОПРОБОВАНИЕ МЕСТОРОЖДЕНИИ ГЛИНИСТЫХ ПОРОД

При поисках и на стадии предварительной разведки необхо­димо с возможно большей степенью детальности изучить строение толщи полезного ископаемого. Поэтому на этих этапах необхо­димо опробовать все глинистые породы во всех обнажениях и выработках. Рядовые (массовые) пробы должны отбираться по­секционно путем отделения и включения в пробу половины керна по длине. Проба должна включать весь материал опробуемого интервала (секции). Секции в сумме должны охватывать всю мощность опробуемой толщи без пропусков. Длина секции дол­жна соответствовать мощности литологически однородного (ви­зуально) слоя. При большой мощности внешне однородных слоев, когда необходимо исследовать особенности, внешне выражаю­щиеся неясно (например, содержание примесей, оцениваемое до­лями процента), целесообразно ограничивать длину секций. Для большинства случаев в практике разведки месторождений глини­стых пород оказываются достаточными секции длиной 0,5—1 м. Секции меньшей длины целесообразно применять только при оче­видной возможности выделения таких слоев при эксплуатации. Такими же соображениями следует руководствоваться и при ре­шении вопроса о включении в секции прослоев пустых пород в тех случаях, если невозможно их выделение при добыче.

На стадии детальной разведки, когда внутреннее строение толщи полезного ископаемого изучено достаточно полно, воз­можно применение послойного опробования с большой длиной секций. Схемы опробования толщ большой мощности или особо сложного строения согласовываются с проектными организациями, осуществляющими подготовку месторождения к эксплуатации.

Рядовые пробы предназначаются для выполнения массовых лабораторных испытаний, программы которых обычно довольно ограничены. Конечная масса этих проб может составлять 1,5— 2 кг.

Для лабораторного исследования технологических свойств гли­нистых пород отбираются специальные пробы массой 50—200 кг. Конкретная масса пробы согласовывается с лабораторией, произ­водящей исследования. Для отбора этих проб пробуривают спе­циальные скважины большого диаметра или куст скважин (вари­ант выбирают в каждом конкретном случае с учетом технико-эко­номических критериев), места заложения которых намечают исходя из условия получения материала, представительного для месторождения. Для месторождений глинистых пород, в которых полезное ископаемое представлено разновидностями технологиче­ского назначения, выбор мест заложения выработок для отбора технологических проб производится с ориентацией на наиболее ценные и преобладающие разновидности.

Масса проб для производства испытаний в промышленных условиях колеблется от нескольких тонн до 2000 т. Этим, по суще­ству, определяется тип выработок, из которых должны быть ото­браны такие пробы: если пробу весом до нескольких тонн можно получить из скважины большого диаметра или из куста скважин, то сотни тонн материала могут быть получены только из горных выработок.

Основными требованиями, предъявляемыми к разведочным вы­работкам, являются требования к выходу керна. При разведке месторождений глинистых пород выход керна 80% даст надежную основу для геологического изучения и опробования продуктивной толщи. В случае, если полезная толща представлена несколькими слоями различного качественного состава, требование к выходу керна относится не только к толще, но и к каждому слою в от­дельности.

Состояние керна должно обеспечивать возможность выделения и полного описания всех литологических разновидностей глини­стых пород, встречающихся в разрезе; кроме того, должны быть выделены прослои других пород в полезной толще, а также раз­личные включения с указанием их количества и размеров.

Диапазон глубин залегания полезного ископаемого, физико-ме — ханических свойств пород и требований к геологическому изуче­нию и опробованию при поисках и разведке месторождений гли­нистых пород обуславливает применение следующих способов бурения разведочных скважин:

— колонковое бурение с промывкой водой или глинистыми растворами (разведка месторождений огнеупорных глин);

— колонковое бурение с призабойной циркуляцией (разведка месторождений неглубоко залегающих глинистых пород);

— шнековое бурение и вибробурение (разведка неглубоко за­легающих месторождений при наличии комплекса пород, слагаю­щих продуктивную толщу и вскрышу, благоприятного для эффек­тивного использования данных способов бурения);

— бурение скважин большого диаметра (для отбора проб на полузаводские и заводские испытания).

Комментарии запрещены.