ГЕОЛОГИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ И ОПРОБОВАНИЕ МЕСТОРОЖДЕНИИ ГЛИНИСТЫХ ПОРОД
При поисках и на стадии предварительной разведки необходимо с возможно большей степенью детальности изучить строение толщи полезного ископаемого. Поэтому на этих этапах необходимо опробовать все глинистые породы во всех обнажениях и выработках. Рядовые (массовые) пробы должны отбираться посекционно путем отделения и включения в пробу половины керна по длине. Проба должна включать весь материал опробуемого интервала (секции). Секции в сумме должны охватывать всю мощность опробуемой толщи без пропусков. Длина секции должна соответствовать мощности литологически однородного (визуально) слоя. При большой мощности внешне однородных слоев, когда необходимо исследовать особенности, внешне выражающиеся неясно (например, содержание примесей, оцениваемое долями процента), целесообразно ограничивать длину секций. Для большинства случаев в практике разведки месторождений глинистых пород оказываются достаточными секции длиной 0,5—1 м. Секции меньшей длины целесообразно применять только при очевидной возможности выделения таких слоев при эксплуатации. Такими же соображениями следует руководствоваться и при решении вопроса о включении в секции прослоев пустых пород в тех случаях, если невозможно их выделение при добыче.
На стадии детальной разведки, когда внутреннее строение толщи полезного ископаемого изучено достаточно полно, возможно применение послойного опробования с большой длиной секций. Схемы опробования толщ большой мощности или особо сложного строения согласовываются с проектными организациями, осуществляющими подготовку месторождения к эксплуатации.
Рядовые пробы предназначаются для выполнения массовых лабораторных испытаний, программы которых обычно довольно ограничены. Конечная масса этих проб может составлять 1,5— 2 кг.
Для лабораторного исследования технологических свойств глинистых пород отбираются специальные пробы массой 50—200 кг. Конкретная масса пробы согласовывается с лабораторией, производящей исследования. Для отбора этих проб пробуривают специальные скважины большого диаметра или куст скважин (вариант выбирают в каждом конкретном случае с учетом технико-экономических критериев), места заложения которых намечают исходя из условия получения материала, представительного для месторождения. Для месторождений глинистых пород, в которых полезное ископаемое представлено разновидностями технологического назначения, выбор мест заложения выработок для отбора технологических проб производится с ориентацией на наиболее ценные и преобладающие разновидности.
Масса проб для производства испытаний в промышленных условиях колеблется от нескольких тонн до 2000 т. Этим, по существу, определяется тип выработок, из которых должны быть отобраны такие пробы: если пробу весом до нескольких тонн можно получить из скважины большого диаметра или из куста скважин, то сотни тонн материала могут быть получены только из горных выработок.
Основными требованиями, предъявляемыми к разведочным выработкам, являются требования к выходу керна. При разведке месторождений глинистых пород выход керна 80% даст надежную основу для геологического изучения и опробования продуктивной толщи. В случае, если полезная толща представлена несколькими слоями различного качественного состава, требование к выходу керна относится не только к толще, но и к каждому слою в отдельности.
Состояние керна должно обеспечивать возможность выделения и полного описания всех литологических разновидностей глинистых пород, встречающихся в разрезе; кроме того, должны быть выделены прослои других пород в полезной толще, а также различные включения с указанием их количества и размеров.
Диапазон глубин залегания полезного ископаемого, физико-ме — ханических свойств пород и требований к геологическому изучению и опробованию при поисках и разведке месторождений глинистых пород обуславливает применение следующих способов бурения разведочных скважин:
— колонковое бурение с промывкой водой или глинистыми растворами (разведка месторождений огнеупорных глин);
— колонковое бурение с призабойной циркуляцией (разведка месторождений неглубоко залегающих глинистых пород);
— шнековое бурение и вибробурение (разведка неглубоко залегающих месторождений при наличии комплекса пород, слагающих продуктивную толщу и вскрышу, благоприятного для эффективного использования данных способов бурения);
— бурение скважин большого диаметра (для отбора проб на полузаводские и заводские испытания).