СМАЗОЧНЫЕ ПРИБОРЫ И УСТРОЙСТВА ПАРОВЫХ МАШИН
§ 44. СМАЗКА ЧАСТЕЙ КРИВОШИПНО-ШАТУННОЙ ПЕРЕДАЧИ
Роль смазки сводится к уменьшению трения, возникающему между соприкасающимися трущимися поверхностями в процессе их относительного движения, и износа трущихся поверхностей. От ведения правильной смазки в значительной мере зависят степень износа деталей, их надежная работа и в конечном итоге срок службы паровой машины в. целом. Излишняя смазка даже вредна, так как приводит к ненужным расходам масла и к загрязнению машины. Недостаточная смазка влечет за собой повышенный износ, задиры и вывод машины из строя.
Смазка к трущимся поверхностям подается при помощи различных приборов и способов.
Различают индивидуальную смазку, когда каждая смазываемая точка (подшипник) обслуживается отдельным самостоятельным прибором, и централизованную, когда один объединенный смазочный прибор подает смазку ко всем точкам одновременно.
Каждый1 из этих способов смазки может быть подразделен на периодическую и непрерывную.
Индивидуальная периодическая смазка сохранилась только для неответственных частей с небольшой нагрузкой и невысокой относительной скоростью.
Такую смазку можно встретить в небольших по размерам шарнирах в периодически работающих механизмах. Для подачи смазки во втулке сделано отверстие с раззенкованными краями или с ввернутой на резьбе небольшой масленкой с крышкой.
Масло в эти отверстия периодически заливается посредством ручных масленок.
Для индивидуальной периодической смазки густой смазкой (тавот, солидол) применяются колпачковые масленки. Колпачковая масленка (фиг. 206) состоит из тарелки, с нижней стороны которой имеется штуцер для присоединения к детали, и крышки в виде колпачка. Крышка, наполненная густой смазкой, навинчивается на тарелку. Смазка к трущимся поверхностям подается периодически при подвин — чивании крышки. Размеры колпачковых масленок установлены ГОСТ 1303-45.
Сравнительно большое распространение колпачковые масленки получили для смазки шарико — и роликоподшипников.
Гораздо более распространенным является применение для паровых машин индивидуальной непрерывной смазки.
Основным прибором для смазки этого типа является капельная масленка (фиг. 207), которая представляет собой цилиндрический стеклянный сосуд, вставленный нижним концом в штуцер и сверху закрытый крышкой. Через крышку проходит трубка 1 с отверстиями 2 для прохода масла. Масло перед поступлением в трубку /, проходя через сетку 3, фильтруется. Внутри трубки имеется игла 4, нижний
конец которой закрывает отверстие для прохода масла.
Верхний коней иглы имеет резьбу 6, посредством которой производится регулирование поступления масла. Оконце 7 служит для наблюдения за поступлением масла. При помощи поворачивающейся головки 5 иглой можно открыть или полностью закрыть проход масла.
Фиг. 206. Масленка колпачковая. |
Для того чтобы прекратить подачу масла, головка 5 кладется на бок и игла, опускаясь вниз, закрывает проход. Капельные масленки регулируют таким образом, чтобы на каждые 15—20 оборотов (в зависимости от мощности локомобиля) приходилась одна капля масла.
При смазке капельными масленками надо следить, чтобы в их резервуаре всегда было достаточно масла и сетка 3 была чистой, так как в случае недостаточного количества масла в масленке или засорения сетки уменьшится подача масла на трущиеся поверхности. Заполнение капельных масленок производится периодически при помощи ручных масленок.
Простота конструкции, несложный уход, возможность точно отрегулировать поступление масла являются достоинствами капельных масленок.
К недостаткам их надо отнести то, что величина подачи смазки зависит от высоты уровня масла и что подача его не прекращается автоматически при остановке машины.
Капельные масленки применяются для смазки параллелей, штоков поршня и золотника и других деталей, а также для подачи масла
в кольца центробежной смазки кривошипной головки шатуна и к эксцентрикам регулятора и питательного насоса.
Большое распространение имеют также кольцевая и цепная смазки.
Цепная смазка применяется для смазывания коренных подшипников машины. На вал машины надевается легко разъединяемая бесконечная цепочка так, чтобы она свободно свисала с вала машины. Це-
почка должна отстоять от дна масляного резервуара не меньше чем на 30 мм. Нижняя часть цепочки погружена в масло, налитое в корпус подшипника. При работе машины цепочка увлекается вращающимся валом, захватывает масло и подает его на вал. Масла в корпус подшипника наливают столько, чтобы во время работы смазка производилась нормально. При слишком высоком уровне масла движение цепочки тормозится, при слишком низком масло разбрызгивается и не захватывается.
В зависимости от работы локомобиля масло резервуары подшипников заливают раз в 5—30 дней.
При центробежной смазке масло из капельной масленки 2 (фиг. 208)
подается по трубке в специальное чугунное кольцо 3, установленное на коленчатом валу машины около щеки. Масло из кольца при быстром вращении вала поступает по изогнутой трубке 4 в сверление шейки колена и дальше по второму сверлению к трущимся поверхностям шейки колена и вкладышей кривошипной головки шатуна.
Кроме коленчатого вала, центробежную смазку в локомобилях применяют для эксцентриковых хомутов и цапф регуляторов.
Примером применения индивидуальной непрерывной смазки может служить машина локомобиля марки П-25 (фиг. 208), где все части кривошипно-шатунной передачи смазываются различными видами индивидуальной смазки.
Капельные масленки / использованы для смазки параллелей ползуна, ползунной головки шатуна, поршневого штока.
Капельные масленки 2 с применением центробежной смазки подают масло в кривошипную головку шатуна, к эксцентрику и шарнирам регулятора и эксцентрику питательного насоса
В подшипниках скольжения осуществлена цепная смазка.
При наличии коренных роликоподшипников на них устанавливались колпачковые масленки для густой смазки, золотникового штока и
точные штуцеры 3 с индивидуальными игольчатыми клапанами 4 и смотровыми стеклами 5.
Заливка смазки производится периодически вручную через сетку 6.
Объединение индивидуальных масленок в групповые приводит уже к значительному облегчению обслуживания.
Централизованная непрерывная смазка с групповыми капельными масленками применена на локомобилях марок ГТ-75 и СК-125 (фиг. 210). Здесь установлено несколько групповых масленок для подачи смазки в соответствующие точки. Одна групповая масленка используется для подачи цилиндрового масла в лабиринтовые сальники.
Для смазки колена вала, эксцентрика и шарниров регулятора и некоторых других точек сохранена центробежная смазка.
Подшипники смазываются при помощи цепочек.
Механизм для изменения на ходу числа оборотов получает смазку от индивидуальной масленки.
Вторым вариантом централизованной непрерывной смазки без принудительного давления является проточная смазка (фиг. 211), применяемая на мощных стационарных локомобилях.
По этой схеме масло в горизонтальную распределительную трубу 4 поступает из резервуара /, имеющего маслоуказательное стекло 2. На распределительной трубе имеется ряд штуцеров 6, к которым присоединяются трубки, подающие масло на трущиеся поверхности. Подача масла через штуцеры регулируется иглами 7, устанавливаемыми в требуемом положении и закрепляемыми контргайками.
Наблюдение за подачей масла при этом ведется через смотровые стекла 8. Посредством сливной трубки 5 в распределительной трубке поддерживается постоянный уровень масла. Кран 3 служит для включения и выключения всей смазочной системы.
Отработанное масло стекает по трубкам 9 в фильтр 10. Очищенное масло из фильтра поступает в насос 11, который подает его в резервуар 1.
Проточная смазка облегчает обслуживание машины, так как подача смазки производится автоматически.
Дальнейшим развитием смазочных приборов явилась централизованная непрерывная смазка с принудительным давлением, применяемая в быстроходных паровых машинах.
Шестеренчатые, плунжерные или лопастные насосы, приводимые от коренного вала машины, через фильтр тонкой очистки подают смазку в распределитель, а оттуда — к отдельным точкам. Резервуаром для смазки служит нижняя часть картера, откуда масло засасывается насосом и куда сливается отработанное.
Большое количество прогоняемого масла позволяет использовать его не только для смазки, но и для охлаждения трущихся частей.
Сорт масла для смазки трущихся поверхностей в кривошипно-шатунной передаче зависит от типа машины, системы смазочных приборов и времени года. Ассортимент смазок, вырабатываемых в настоящее время, приведен в табл. 3.
34 Гарькуша и Юшина. 649.
Фиг. 211. Централизованная непрерывная проточная смазка машины локомобиля. |