Солнечная электростанция 30кВт - бизнес под ключ за 27000$

15.08.2018 Солнце в сеть




Производство оборудования и технологии
Рубрики

Принципы охлаждения

В описаниях работы систем охлаждения в качестве единицы энергии часто используется калория (кал), определение которой при­ведено в главе 1. Как следует из этого определения, для того чтобы чистая вода нагрелась или охладилась на 1 °С, она должна получить или отдать точно одну калорию на грамм (1 кал/г)2. Одна калория на грамм равна 4,184 джоуля на грамм (Дж/г), или 4184 джоулям на килограмм (Дж/кг)3.

ИСПАРЕНИЕ И КОНДЕНСАЦИЯ

Как подчеркивалось в главе 1, приведенные там определения справедливы, только если вода остается полностью жидкой в течение процесса нагревания и охлаждения. Если вода превращается в пар (испарение), она поглощает энергию из окружающей среды, а окру­жающая среда соответственно теряет тепловую энергию, становясь

холоднее. Наоборот, если водяной пар превращается в воду (конден­сация), вода передает тепло в окружающую среду, и окружающая среда увеличивает свою тепловую энергию, становясь теплее. То же самое происходит с другими веществами, которые меняют свое агре­гатное состояние из жидкого в парообразное и наоборот.

Предположим, что кастрюля с водой стоит на плите и температу­ра воды точно равна точке кипения (+100 °С), но активное кипение еще не началось. Так как тепло постоянно подводится, начинается кипение (быстрое испарение). Все большая часть воды становится паром и все меньшая остается жидкостью. Но температура воды в кастрюле остается равной +100 °С. В конце концов вся вода выкипит и останется только водяной пар. Представим, что мы поместили весь этот пар в закрытый сосуд, из которого был заранее выкачан весь воздух, так что там будет находиться только водяной пар. Предпо­ложим, что конфорка плиты продолжает нагревать воду даже после того, как она вся превратилась в пар. Температура пара поднимется выше +100 °С. Верхний предел температуры определяется только размерами и температурой конфорки.

Представим теперь, что мы снимем сосуд вместе с кастрюлей с плиты и эту «камеру» поместим в место, где температура чуть выше точки замерзания. Водяной пар начнет остывать. Температура пара в конце концов понизится до +100 °С, и с этого момента он начнет конденсироваться. Конденсирующаяся жидкость будет иметь темпе­ратуру +100 °С. Этот процесс продолжится до тех пор, пока весь пар в камере не сконденсируется. Камера продолжит становиться холоднее. В какой-то момент весь пар превратится в жидкость, по­том температура воды станет меньше +100 °С и будет продолжать уменьшаться.

Комментарии запрещены.