Солнечная электростанция 30кВт - бизнес под ключ за 27000$

15.08.2018 Солнце в сеть




Производство оборудования и технологии
Рубрики

Космические корабли на термоядерных двигателях

Термоядерный синтез водорода — ядерный процесс, в кото­ром ядра атомов водорода при огромной температуре объединяются,

формируя атомы гелия. При этом высвобождается энергия. Для пре­образования материи в энергию термоядерный синтез гораздо эф­фективнее распада урана.

Считается, что в глубинах Солнца и других звезд происходят реакции именно такого типа.

КАК ЭТО РАБОТАЕТ

Ученые и конструкторы космической техники предложили не­сколько разных типов космических аппаратов с двигателями на осно­ве термоядерного синтеза, способных совершать долгие космические путешествия с разумным грузом горючего на борту. Наиболее из­вестны среди них «Орион», проект «Дедал» и прямоточный двига­тель Бассарда.

Космический аппарат типа «Орион»[32] движется за счет регуляр­ных взрывов водородных бомб вне корабля. Сила каждого взрыва, должным образом отраженная, будет ускорять корабль. Дефлектор должен был быть достаточно прочным, чтобы выдержать силу мно­жественных термоядерных взрывов. Материал дефлектора под воз­действием не должен был расплавиться, испариться, деформировать­ся или иным способом разрушиться. Кроме того, дефлектор должен служить отражателем радиоактивного излучения, экранируя жилые помещения.

Не так давно этот проект был практически закрыт из-за непрео­долимых технических проблем, таких как губительные для команды резкие ускорения и опасность повреждения или разрушения корабля в результате взрывов.

Более равномерное движение обеспечивал проект «Дедал». В нем в качестве двигателя предполагался термоядерный реактор, позво­ляющий осуществлять постоянный управляемый синтез. Космиче­ский аппарат оснащается дефлектором, подобным тому, что предна­значался для проекта «Орион».

Преимуществом «Дедала» было равномерное, а не скачкообраз­ное ускорение, которое позволяло космическому аппарату набрать

высокую скорость, не подвергая космонавтов угрозам, связанным с резкими изменениями скорости.

Космические аппараты «Орион» и «Дедал» были способны, со­гласно доводам разработчиков, развить скорость примерно в 10% от скорости света (0,1 с). Таким образом, они могли достичь бли­жайших к Солнцу звезд и вернуться за срок, равный нескольким поколениям человеческой жизни. Первую часть пути аппарат уско­рялся, а вторую тормозил, развернувшись на 180°, так что «выхдоп» направлялся вперед по ходу движения, задавая кораблю обратный импульс.

Самая любопытная модель термоядерного двигателя — прямо­точный двигатель Бассарда. Эта модель похожа на проект «Дедал», но ей требуется гораздо меньше топлива на борту.

Как только космический аппарат наберет определенную ско­рость, огромный «ковш», расположенный на носу корабля, будет (возможно!) собирать атомы водорода из межзвездного пространства в количестве, достаточном для того, чтобы обеспечить топливом тер­моядерный реактор.

На рисунке 9.9 изображена упрощенная схема такого космиче­ского аппарата.

Космические корабли на термоядерных двигателях

Рис. 9.9. Космический корабль с прямоточным двигателем Бассарда обеспечивает себя топливом, собирая атомы водорода из космического пространства для термоядерного реактора

Чем выше его скорость, тем больше водорода он может собрать, что позволит ему лететь еще быстрее. Торможение осуществляется за счет того, что «выхлоп» перенаправляется вперед, через сопло в центре «ковша».

Лучше всего прямоточный двигатель Бассарда будет работать в газовых туманностях, если эти зоны не перенасыщены астерои­дами и метеоритами. Некоторые ученые полагают, что космические аппараты такого типа могут достичь скоростей, достаточно высоких для того, чтобы испытать действие эффекта, известного как реляти­вистское замедление времени. Космонавты на борту такого корабля будут стариться гораздо медленней, чем на борту корабля, движу­щегося с обычной скоростью. Этот эффект позволяет достигать го­раздо более удаленных точек за время жизни одного человеческого поколения. Замедление времени становится заметным при скоростях выше 90% от скорости света (0,9 с) — примерно 270 000 км/с, или 170 000 миль в секунду. По мере дальнейшего приближения к скоро­сти света время замедляется беспредельно.

ПРЕИМУЩЕСТВА ТЕРМОЯДЕРНЫХ ДВИГАТЕЛЕЙ

• Водород — самый распространенный элемент в природе. В кос­мическом пространстве он существует в свободной форме. Это обеспечивает безграничный запас топлива для космического ап­парата или по крайней мере существенно уменьшает необходи­мый запас топлива на его борту.

• Термоядерный синтез водорода позволяет получить огромное ко­личество энергии из небольшого количества вещества (материи).

• Термоядерный синтез водорода практически не оставляет ра­диоактивных отходов. Единственный значимый побочный про­дукт синтеза — это гелий. В результате синтеза не остается угарного газа (окиси углерода — СО), углекислоты (диоксида углерода — С02), окисей серы или азота (SO, NO) или дис­персных загрязнителей окружающей среды.

• Термоядерный реактор способен обеспечить энергией все элек­трические, электромеханические и электронные системы на борту корабля.

НЕДОСТАТКИ ТЕРМОЯДЕРНЫХ ДВИГАТЕЛЕЙ

• Команду космического аппарата необходимо защищать от радио­активного излучения, возникающего в процессе термоядерного синтеза. Это подразумевает оснащение корабля массивными

Космические корабли на термоядерных двигателях

экранами, что снижает максимально достижимое ускорение на каждый импульс.

• Несмотря на то что космический корабль с термоядерным реак­тором может набрать высокую скорость, вряд ли люди когда — либо смогут «бороздить Галактику» на подобных аппаратах, как в фантастических фильмах или телесериалах. Для того чтобы это осуществить, необходимо разработать какие-то со­вершенно иные, доселе не известные методы.

• Материалы для дефлектора ядерных взрывов должны обладать свойствами, позволяющими им длительное время выдерживать высочайшие температуры и мощнейшее механическое воздей­ствие.

• Если кораблю удастся достичь околосветовой скорости и эф­фект замедления времени начнет действовать, Земля (и земля­не вместе с ней) будет стариться гораздо быстрей, чем команда корабля. Если космонавты вернутся на Землю после долгого путешествия, они окажутся в далеком будущем, откуда нет возврата в привычное им время. Зная об этом заранее, потен­циальные космические путешественники могут испытывать се­рьезнейший психологический шок, последствия которого могут стать разрушительными для них.

Задача 9.5

Может ли космический аппарат с термоядерным двигателем стар­товать непосредственно с Земли? Если так, то не вызовет ли работа реактора разрушения и радиоактивное заражение вокруг стартовой площадки?

Решение 9.5

Большинство моделей космических аппаратов с термоядерным двигателем предполагают использование обычных ракет для достав­ки корабля на орбиту Земли. Термоядерные двигатели запускаются на высоте нескольких тысяч километров. Таким образом, опасному воздействию поверхность Земли не подвергается.

Комментарии запрещены.