Электрохимические генераторы
Среди перспективных проблем энергетики важное место занимают проблемы непосредственного (безма — шинного) преобразования химической энергии природных или синтезированных видов топлива в электрическую энергию. Актуальность этой проблемы очевидна, если учесть, что в настоящее время около 90% всей полезной энергии (электрической и механической) получается из тепловой энергии природного топлива, средний коэффициент преобразования которой в энергоустановках не превышает 25%. Известно, что КПД непосредственного преобразования химической энергии в электрическую в современных химических источниках тока в 2—3 раза больше указанного, однако энергия этих устройств ограничена конструктивным запасом активных материалов в них. Поэтому исследования, имеющие целью повышение среднего коэффициента использования топлива при непрерывном процессе генерирования, экономически перспективны.
Имеется также ряд специфических эксплуатационных областей и условий, при которых затруднена или отсутствует возможность реализации обычных машинных схем преобразования (например, автономная эксплуатация энергетических устройств в условиях невесомости, отсутствия кислородсодержащей атмосферы, схемы автономного электродвижения, требования экологии и др.); в этих областях схемы прямого преобразования уже сегодня оказываются предпочтительнее классических. Наиболее разработанными устройствами, реализующими схему непосредственного преобразования химической энергии в электрическую, являются гальванические батареи и аккумуляторы. Запас реагентов (окислителя и горючего) в них содержится в самой конструкции, что определяет ограниченный запас их энергосодержания. Эксплуатационные преимущества этих конструкций поэтому проявляются лишь при коротких отрезках времени энергообеспечения, где высокий КПД, являющийся достоинством схемы непосредственного преобразования, оказывает решающее влияние на массу и размеры энергоустановки (ЭУ). Следовательно, лишь на коротких режимах разряда резервные батареи и аккумуляторы имеют наименьшие массо-габаритные характеристики (при равной мощности и энергии), что открыло им широкую дорогу в различных областях автономной энергетики. Долговременные схемы энергообеспечения, реализуемые, например, в тепловых машинах, хотя обладают относительно невысоким КПД, но на продолжительных режимах работы сохраняют свои преимущества. Электрохимические генераторы (ЭХГ), состоящие из батарей топливных элементов, систем автоматики и т. д. и работающие при постоянных температуре и давлении, имеют теоретический КПД, приближающийся к 100%, и имеют массо-габаритные преимущества в диапазоне 100— 10 000 ч. На созданных в СССР водородно-кислородных ЭХГ практический КПД достигает 70—75%. От других устройств, реализующих схему непосредственного преобразования химической энергии в электрическую (гальванических элементов и аккумуляторов), ЭХГ существенно отличаются тем, что в них реагенты (окислитель и горючее) содержатся не в самой конструкции, как у первых, что ограничивает запас их энергосодержания, а отдельно в резервуарах и подаются в генератор в момент работы. Таким образом, схема обеспечения реагентами в ЭХГ сходна с машинными схемами, однако в них сохраняется присущий схеме прямого преобразования энергии высокий КПД.
Изложенные обстоятельства способствовали тому, что исследования по ЭХГ за последние годы существенно расширились. В США и СССР разработаны варианты ЭХГ на водороде и кислороде с щелочным и кислым электролитами для программы космических исследований; в СССР создан ЭХГ на водороде и воздухе для транспортных систем и др. Разрабатываются ЭХГ на других активных компонентах и для более широкого круга задач. Исследования по созданию ЭХГ также развиваются в странах СЭВ, Англии, Японии, ФРГ, Италии и Франции. Как это часто бывает при решении сложных научных, технологических и конструктивных идей, разработка схем непосредственного преобразования химической энергии в электрическую стимулировала развитие ряда новых высокоэффективных технологических процес
сов, используемых в различных областях техники, а также появление новых физических представлений (например, актуальности интерпретации проблем электромагнитной природы катализа, явлений на поверхности и т. Д.).
Таким образом, современные проблемы прямого преобразования химической энергии в электрическую охватывают широкий круг задач и базируются на использовании достижений многих отраслей знания. К новым также относятся нерешенные проблемы теории построения и применения специфического математического аппарата для оптимизации электрогенерирующих устройств. Крайне трудоемкими оказались экспериментальные исследования, сопутствующие созданию новых электрохимических систем, проблемы моделирования и разработки новых конструкций, исследования электрических свойств поверхности, анизотропных нелинейных сред и т, п,
Исследование и разработка электрохимических генераторов — новая в инженерно-физическом, а также перспективная в экономическом и экологическом планах проблема.
Освоение космического пространства, морей и океанов, создание эффективных электромобилей и других транспортных средств, разработка автономных источников энергии для питания радио — и телевизионной аппаратуры с высокими удельными параметрами, а за последние годы строительство опытных стационарных установок большой мощности — вот неполный перечень областей внедрения и возможного использования этих устройств. Следует помнить, что высадка человека на Лупе не была бы возможной без использования электрохимических генераторов.
Изложенное в книге введение в проблему является, по-видимому, первой попыткой систематического и относительно полного изложения научных и инженерных ее аспектов на базе использования как литературных данных, так и результатов собственных исследований авторов, их коллег и учеников, К оригинальным относятся главы, излагающие представления авторов об электромагнитной природе катализа, физической модели поверхности, методы квантово-электродинамического расчета структур сопряженных электронных спектров водорода и некоторых материалов, методы разделения металлов по их каталитической активности к водороду. К оригинальным результатам относятся также описания инженерных структур и методов расчета отдельных элементов и систем генераторов.
Сама проблема находится в начале развития. Она перспективна не только в аспектах экономии металла и топлива в нестационарных устройствах, обеспечивающих производство электроэнергии, и создания экологически чистых источников электрической энергии, но она весьма
перспективна также для современной физики и смежных наук, на стыке которых в процессе исследования проявляются еще не разгаданные механизмы электронного обмена на границе раздела фаз, механизмы химической кинетики и модели специфичных областей нелинейной электродинамики.
В ближайшей перспективе авторы предвидят существенное усиление интереса к изучению и применению электрохимических генераторов наряду с другими методами непосредственного преобразования видов энергии в электрическую.
Кроме основных авторов в написании отдельных разделов книги участвовали: Н. М. Каган, 3. Р. Каричев, Л. А. Сальников, Е. А. Тейшев (гл. 3); И. Ю. Керцелли, Г. А. Кононова, И. Г. Меерович, Ю. М. Морозенков (гл. 4); В. М. Вербников, В. М. Голубь, А. Р. Гордон, Д. Н. Канищев, В. И. Малашенко, Ю. М. Морозенков,
1 Г. В. Самойлов), В. X. Станьков (гл. 5); Л. С. Табак — ман (гл. 6); Ф. Р. Юппец (гл. 7); В. М. Болотин, А. С. Власов, Ю. А. Зайцев, О. Г. Касимов, Е. М. Чистов (гл. 8); О. Г. Касимов, А. С. Луковников (гл. 9);
О. Г. Касимов, Л. И. Леоничев, В. П. Постаногов, Г. М. Сухов (гл. 10).
Авторы выражают глубокую признательность проф. Л. А. Квасникову за просмотр рукописи и содействие ее изданию.
Я. С. Лидоренко, Г. Ф. Мучник
)