ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЕСТЕСТВЕННОГО ХОЛОДА
6.1. ФИЗИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ХОЛОДА
Климатические условия Республики Беларусь позволяют на значительной территории заготовлять естественный лед и тем самым аккумулировать при — юдный зимний холод [4].
Применяют три основных способа заготовки естественного льда: выборка іьда из водоемов, послойное намораживание льда, намораживание льда со — ;ульками на градирнях [102].
Лед заготавливают путем выколки или выреза из слоев, которые образо — зались зимой на поверхности рек, озер. Водоем должен иметь достаточно чистую воду, глубину не менее 0,75 м и удобные берега для вывозки льда.
Лед заготавливают во второй половине зимы, когда толщина его достигает 20-30 см. Для получения более ровных блоков вначале ледяное поле размечают на прямоугольники 0,8×0,6 или 1,0×0,7 м, а затем лед выкалывают ломами или выпиливают, извлекают из воды и перевозят к месту хранения.
Недостатки этого способа заготовки — низкое качество льда из-за возможной загрязненности водоемов и попадания в лед грязи во время перевозки, большие потери при хранении в результате неплотной укладки блоков, а также трудоемкость и большие первоначальные затраты.
Заготовка осуществляется на площадках, расположенных вблизи мест по — гребления. Лед выкладывают на площадке монолитным массивом, называемым буртом.
Площадка имеет форму прямоугольника. При подготовке ее засыпают песком или гравием слоем толщиной не менее 15 см и застилают досками создавая уклон для стока талой воды. Для сбора и отвода стаявшей воды вокруг всей площадки на расстоянии 1 м выкапывают канаву глубиной 0,5 м. у площадки ставят временный деревянный борт высотой примерно 0,5 м и из шланга наливают тонкими слоями водопроводную воду. Толщина слоя льда, намороженного в течение суток, зависит от температуры и скорости движения воздуха. Так, при скорости ветра 1 м/с и температуре воздуха -5°С за сутки можно наморозить слой льда 15 мм, при -10°С — 30 мм, -15°С — 50 мм лри — 20°С — 70 мм. В ветреную погоду интенсивность намораживания возрастает в 2-3 раза.
Когда толщина слоя достигнет верхнего края борта, деревянную опалубку открывают и устанавливают на поверхность намороженного слоя на расстоянии от краев, примерно равном высоте борта. После этого приступают к намораживанию следующего слоя льда. В результате получается ступенчатый ледяной массив.
По окончании намораживания бурту придают форму, удобную для укрытия. Уступы засыпают дробленым льдом или скалывают выступы для получения ровной поверхности боковых откосов, необходимой для укрытия.
При намораживании больших буртов (более 1000 т) целесообразно применять гидромеханизированный способ. В этом случае вода разбрызгивается на площадке форсунками. Пульт управления подачи воды устанавливают в утепленной будке, расположенной вблизи площадки. Лед, намороженный гидромеханизированным способом, дешевле чем тот, который заготовлен на площадках вручную, более чем в 2 раза и в 4-5 раз дешевле льда, заготовленного из водоемов. Лед получается чистый, но мутный. Недостатки заготовки льда послойным намораживанием — трудоемкость его выколки из монолитного бурта и потери при раздроблении льда- Этот способ применяют в северной и средней климатических зонах, где можно наморозить бурт высотой 3-5 м.
Намораживание в виде сосулек применяют в местностях со сравнительно мягкими зимами, где температура не опускается ниже -2-3°С. Градирня представляет собой трехъярусное деревянное сооружение этажерочного типа высотой 6-7 м с расстоянием между ярусами 2 м. На ярусах укладывают жерди с расстоянием 25-30 см. Над верхним ярусом располагают форсунки для раз — брызгнвания водопроводной воды, которая стекает вниз и замерзает на жердях в виде сосулек.
За 3—4 дня на жердях намерзают сосульки длиной до 2 м. Их скалывают и укладывают в льдохранилище. Для облегчения скалывания применяют электронагреватели, которые обеспечивают автоматическое оттаивание сосулек. Заготовленный зимой водный лед хранят в льдохранилищах, где создают запасы, необходимые для охлаждения заданных объектов в весенне-летне — осенний период.
Льдохранилища временного типа. Они представляют собой укрытые бурты намороженного или заготовленного из водоемов льда. Площадку под льдохранилище подготавливают так же, как и перед послойным намораживанием, Форма бурта должна быть удобна для укрытия. Бурты закрывают соломенными матами, а затем засыпают тепловой изоляцией (опилки, торфяная крошка, костра, болотный мох). Для предотвращения оползания теплоизоляционного покрытия у основания бурта по всему периметру делают откосы из изоляционного материала и ставят деревянные борта.
Толщина теплоизоляционного укрытия составляет 0,5-0,75 м в северной зоне, 0,75-1,0 м в средней.
Недостатком таких льдохранилищ являются относительно большие потери от таяния льда и загрязнения укрывочными материалами. Размер потерь составляет 15-20% от количества заготовленного льда для северной зоны и 20-30% для средней. В южной зоне применять такие хранилища не цел есообразно.
Льдохрамнлиша постоянного типа. Они представляют собой здания с ограждениями, имеющими тепловую изоляцию. Сооружение таких льдохранилищ требует больших капитальных затрат, но они окупаются.
Однако в нашей республике льдохранилища постоянного типа для естественного льда не нашли распространения и главным образом потому, что большую часть льда заготовляют способом послойного намораживания.
Количество заготовленного льда должно быть значительно больше количества льда, необходимого для охлаждения, на величину потерь при хранении, вы колке, дроблении и транспортировке. Все эти потери составляют 25-40%.
6.2. Технологические процессы использования холода
К устройствам с ледяным и льдосоляным охлаждением относят ледники, ледяные склады, холодильники с решетчатыми карманами и металлическими баками, а также холодильники с циркуляцией рассола.
Ледники. Это простейшее стационарное сооружение, охлаждаемое водным льдом. В конце зимы ледники заполняют естественным льдом. В течение всего весен не-летне-осенне го сезона в ледниках поддерживается температура 4-8°С и относительная влажность воздуха около 90%.
Распространены ледники с внутренним или боковым расположением льда (рис. 6.1). Наружные ограждения ледника имеют тепловую изоляцию. Стены, разделяющие камеры с отделениями для льда, также изолируют для предотвращения выпадения влаги. Во внутренней стене внизу и вверху устраивают окна для циркуляции воздуха. Воздух охлаждается при непосредственном соприкосновении со льдом. Перед камерами устраивают тамбур с выходом на север. Для набивки ледников льдом используют специальные люки. В отделении для льда пол делают водонепроницаемым с уклоном к середине для стока и отвода талой воды. На пол кладут решетки или жерди с хворостом.
Рис. 6 J, Ледники: а —с центральным расположением льда; б —с бокоеым расположением льда |
Лед укладывают плотными штабелями с отступами от стен для циркулями воздуха.
Ледяные склады. Основным видом ледяных складов является склад Крылова. Он строится из льда путем его намораживания.
Основанием склада является ледяная площадка толщиной 0,8 м, намороженная в котловане. Для возведения стен и сводчатого потолка на площадке строят деревянную опалубку, на которую намораживают лед до получения массива нужного размера. После намораживания опалубку снимают.
Площадь камер 24-30 м2, ширина коридора 3 м, высота камер и коридора у стен 2,8 м, а в центре 3,2 м, толщина стен 2-3 м, потолка 2 м.
Снаружи ледяной массив покрывают слоем изоляционного материала типа соломенных матов, древесных опилок, торфа толщиной не менее 1 м. При укладке изоляции ее орошают водой и промораживают. Это защищает ледяной массив от подтаивания с наружной стороны, потому что теплота, поступающая снаружи в теплое время года, аккумулируется в этом случае в самом слое изоляции и расходуется на таяние льда в ней. В нижней части укрытия делают земляные откосы, чтобы изоляция не оползала. Входы в тамбуры закрывают изолированными дверями, вход в склад завешивают брезентом.
Чтобы предохранить массив от подтаивания изнутри, в складе поддерживается температура -0,5 +1,5°С. Для этого в стенках камер и коридоров устраивают ниши с решетчатыми карманами, в которые загружают льдосоляную смесь. Такие же карманы находятся в тамбуре. Под карманами ставят бочки для сбора рассола, образующегося при таянии льдосоляной смеси. С помощью льдосоляных смесей температуру в складе можно понизить до -6°С, а в северных районах до -11 -12°С. Необходимый для охлаждения лед вырубают из пола камеры и коридоров. Поэтому ежегодно в зимнее время в складах намораживают полы, В это же время промораживается оттаявший слой изоляции. Ледяные склады рекомендуется строить в северной климатической зоне.
Стоимость сооружения ледяных складов в 5-6 раз меньше стоимости обычных холодильников с машинным охлаждением. Все затраты на строительство ледяного склада окупаются за 2-3 года, а эксплуатироваться они могут 6-8 лет.
Льдохранилище, например, обеспечивает охлаждение молока практически в течение круглого года. Расход льда на 1 т молока составит с учетом потерь 0,7-0,8 м3. Удельные затраты электроэнергии 1,5-2,0 кВт. ч на тонну молока.
В хозяйствах Курганской области (Россия) испытывался модернизированный вариант установки, содержащей проточный пластинчатый охладитель ООТ-М, систему грунтового охлаждения, артезианскую скважину с насосом подачи воды, В качестве источника холода применялся ледяной бурт. Установка обеспечивает устойчивое и быстрое охлаждение молока до требуемой температуры при любых погодных условиях при пастбищном содержании коров, снижает затраты электроэнергии, имеет высокую эксплуатационную надежность. В хозяйствах Башкирии и Архангельской области (северо — восточная зона) в качестве источника холода для охлаждения молока также используется льдохранилище, выполненное в виде льдобурта.
Расход льда на 1 т молока в пастбищный период в среднем составляет 0,65- 0,7 м3. Потери льда зависят от погодных условий и качества теплоизоляции. Энергозатраты составили в среднем 1,5-2,0 кВт. ч на 1 тонну. На молочном комплексе базового хозяйства НПО «Нива» в пригороде Саранска установлен модифицированный аккумулятор естественного холода для охлаждения молока. Он содержит осевой вентилятор для активизации процессов охлаждения. Охлаждаемая вода распыляется форсункой. При температуре наружного воздуха — 10°С производительность установки достигает 5 т/ч молока, охлажденного от 30°С до 6°С. Удельный расход электроэнергии 1,5 кВт. ч/т [103].
Испытания показали, что использование в технологической линии с предварительным охлаждением молока аккумуляторов естественного и искусственного холода водо-ледяного типа позволяет сократить удельные затраты электроэнергии на охлаждение в холодное время года до 10 раз, установленную мощность электрооборудования и хладопроизводительность холодильных установок до 3 раз. Материалоемкость аккумуляторов снижается в б раз, а аккумулирующая способность системы возрастает в 2 раза.
Охлаждение молока без применения холодильных установок осуществляется до 4°С, при среднесуточной температуре окружающего воздуха не выше 1°С, и до 6°С, при среднесуточной температуре окружающего воздуха 3-4°С.
Как показывает опыт эксплуатации оборудования для охлаждения молока естественным холодом, в различных регионах уровень его надежности, включая долговечность, ремонтопригодность, безотказность и сохраняемость значительно выше, чем у традиционного паро ком пресс ион но го холодильного оборудования.
До 10-12 раз снижаются затраты на воду для охлаждения конденсаторов паро компрессионных холодильных установок, расходные материалы (масло, фреон).
Наблюдается снижение капитальных затрат в 2-2,5 раза при внедрении энергосберегающих холодильных систем, использующих приемники и аккумуляторы естественного и искусственного холода. Применение этого оборудования позволяет в холодное время вообще отказаться от использования парокомпрессионных холодильных установок, а в теплое время года уменьшить установленную мощность холодильных установок в 2-2,5 раза. Снижается стоимость холодильных установок комбинированного типа. Использование герметичных или бессальниковых компрессоров становится возможным благодаря применению аккумуляторов холода. Это позволяет значительно повысить надежность холодильных систем.
Увеличение экономической эффективности наблюдается и за счет улучшения качества получаемого молока. Оно зависит от повышения сортности и сохранения жирности надаиваемого молока.
Повышение сортности происходит за счет увеличения доли охлажденного молока в общем количестве молока, сдаваемого фермами.
Сохранение жирности молока обеспечивается внедрением ресурсосберегающих технологий и малоемкостных систем учета и охлаждения молока в потоке с коэффициентом поточности этих систем, приближающимся к единице. При этом площадь внутренних поверхностей молочного оборудования, контактирующих с молоком, резко сокращается. Уменьшается и количество оседающего на них жира, смываемого при промывке [104].
Испытания и промышленная эксплуатация комбинированных систем охлаждения с использованием естественного (природного) холода в различных регионах России показали, что эти системы могут применяться в течение круглого года практически по всей территории. Они становятся основным средством охлаждения и обеспечения сохранности сельскохозяйственной продукции непосредственно в местах ее производства.
Охладитель молока сезонного действия. Принцип использования охлаждающего эффекта атмосферного воздуха при обработке молока лежит в основе установки ОМС-12, которая разработана НПО «Белсельхозмеханнзация» [105]. Главное преимущество такой установки сезонного действия состоит в
том, что она экологически чиста, проста по устройству и в обслуживании, долговечна в эксплуатации. Затраты электрической энергии на охлаждение 1 т молока в 8 — 10 раз ниже по сравнению с работой серийных холодильных машин (рис. 6.2) [106].
Охладитель молока сезонного действия с помощью атмосферного воздуха [состоит из системы ванн (2—4 шт.) для охлаждения отепленной воды, душа с [поддоном и отражателем, бака-аккумулятора холодной воды, установленных |на общей раме за пределами молочного блока; бака-уровня, распределительной гребенки и насосной установки, размещенных внутри молочного блока. При помощи соединительной арматуры (трубопроводов) водоохлаждающая установка соединена с резервуаром-охладителем молока РПО-1,6 (РПО-2,5). Распределительная гребенка служит для подключения в работу одной или сразу всех водоохлаждающих ванн в зависимости от температуры окружающей среды. При более высокой температуре в работу может быть включено душевое разбрызгивающее устройство.
Бак-уровня служит для накопления холодной воды, поступающей из бака — аккумулятора, находящегося снаружи, и подачи ее в резервуар-охладитель молока. При этом необходимо, чтобы уровень воды в баке-уровне был на 150- 500 мм выше уровня воды в рубашке охлаждения РПО-1,6 (2,5). Постоянный уровень воды в баке-уровне поддерживается поплавковым клапаном.
Компоновка составных частей охладителя предусматривается с минимальными изменениями существующей схемы охлаждения молока [теплохолодильная установка ТХУ-14 + резервуар-охладитель молока РПО-1,6 (2,5)] и незначительными строительными работами.
В зависимости от температуры наружного воздуха возможны два режима работы охладителя молока: при наличии льда в ваннах и без него.
При наличии льда в ваннах и баке-аккумуляторе отепленная вода из рубашки охлаждения РПО-1,6 (2,5) насосной установкой подается в одну из нижних ванн (или непосредственно в бак-аккумулятор) и растекается по поверхности льда. Соприкасаясь с ним, отепленная вода охлаждается, постепенно растапливая лед, переливается через сливную горловину и поступает в бак — аккумулятор, где также имеет контакт со льдом. Перетекая по нему, вода поступает в водосборник и далее в бак-уровня. Из бака-уровня под действием разрежения вода засасывается в рубашку охлаждения РПО. В течение длительной работы при отрицательной температуре в ваннах и баке-аккумуляторе образуется водо-ледяная смесь, что способствует быстрому охлаждению отепленной воды. При температуре окружающей среды выше 0°С отепленная вода подается в верхние ванны. Чем выше температура, тем большее количество ванн будет задействовано в работе. При температуре атмосферного воздуха +5°С для обеспечения своевременного охлаждения молока отепленная вода подается в душевое устройство, где она распыляется и более интенсивно охлаждается. Перетекающая вода нз ванн поступает в бак-аккумулятор, в котором доохлаждается и далее подается в бак-уровня — рубашку охлаждения РПО.
Применение охладителя молока ОМС-12 на МТФ позволит в течение 6-ти месяцев в году (октябрь-март) вывести из работы холодильную установку ТХУ-14 установленной мощностью Р = 6 кВт, вдвое увеличить ее срок службы и экономить ежегодно до 10 тыс. кВт ч электроэнергии. Уровень интенсификации при использовании охладителя молока составит 35%.