Солнечная электростанция 30кВт - бизнес под ключ за 27000$

15.08.2018 Солнце в сеть




Производство оборудования и технологии
Рубрики

Методика оценки экономической эффективности производства электроэнергии в России на основе малой гидроэнергетики

Весьма подробно описанные методические подходы к определению энергетической и экономической эффективности ВЭС в целом справед­ливы и при рассмотрении проектов малых ГЭС, что связано с анало­гичной физической природой утилизации кинетической энергии дви­жущихся воздушных и водных потоков [87]. При этом наиболее суще­ственное отличие состоит в разной, отличающейся в 1000 раз плотнос­ти энергоносителей (воздушных и водных потоков).

Аналогом коэффициента использования номинальной мощности Ктм, применяемого при оценке энергетической эффективности ВЭС, в случае малых ГЭС является параметр — число часов использования номиналь­ной мощности ГЭС, зависящий от технического совершенства турбины малой ГЭС и от удельной мощности водного потока, набегающего на гид­ротурбину ГЭС. Последняя, в свою очередь, определяется перепадом вы­сот водного потока, значение которого для теплого сезона года, как пра­вило, велико для горных рек (случай горных районов Краснодарского края и Адыгеи) и мало в случае равнинных рек, что имеет место в реках и протоках дельты Волги в Астраханской области. Для холодного сезона года, характеризующегося малым речным стоком, при сохранении удель­ной мощности водных потоков их суммарный гидравлический потенци­ал падает за счет уменьшения расхода воды.

Полученные в работе оценки энергетической и экономической эф­фективности гидравлического потенциала (удельной мощности вод­ных потоков в кВт/м2) по базовым для проекта TACIS субъектам РФ, приведены в табл. 3.18.

Таблица 3.18

Расчетные значения потенциалов малых ГЭС для РФ и ее субъектов

Субъекты Рос­сийской Федера­ции

Средний

Кинм» %

Площадь субъекта, тыс. км2

Техниче­ский, млрд. кВт-ч /год

Производст­венный, млрд. кВт-ч/год

Астраханская обл.

10,2

44,1

75,14

0.13

Краснодарский

край

24,7

76,0

116,1

0,64

Нижегородская

обл.

18,1

74,8

83,8

0,16

При расчетах производственного потенциала малой гидроэнергети­ки регионов учитывались только районы с максимальными для каждо­го региона значениями коэффициентов использования номинальной мощности малых ГЭС.

Из результатов методического анализа, приведенных в табл. 3.18, видно, что реальные (с учетом энергетической эффективности малых ГЭС) возможности масштабного использования малой энергетики в ис­следуемых по проекту TACIS регионах весьма ограничены.

Результаты оценки экономической эффективности малых ГЭС в зависимости от их энергетической эффективности в терминах #инм при­ведены на рис. 3.14, на котором приведены графики 20-летнего (при­мерно равного ресурсному периоду малых ГЭС) накопления удельного баланса расходов и доходов малых ГЭС номинальной мощности 1 МВт, работающих с характерными для условий исследуемых регионов ко­эффициентами использования номинальной мощности.

Методика оценки экономической эффективности производства электроэнергии в России на основе малой гидроэнергетики

Рис 3.14. Многолетнее накопление удельного баланса расходов и доходов
малых ГЭС номинальной мощностьюі МВт в исследуемых
в работе субъектах РФ

Источником доходов в приведенном примере является продажа элек­трической или тепловой энергий, вырабатываемых ВИЭ при началь­ной на год пуска ВИЭ в эксплуатацию (2010 г.) цене закупки энергии ВИЭ, равной 6 EURO-центов за 1 кВт • ч, или 2,10 руб./кВт • ч, расту­щей пропорционально инфляции. Выбор начальной цены закупки при­мерно соответствует ожидаемому значению тарифов на электроэнер­гию и стоимость основных энергоносителей (газа) в 2011 г. Капиталь­ные и эксплуатационные затраты на малые ГЭС соответствуют рыноч­ным ценам 2008 г.

Наиболее важными представляются следующие выводы из приведен­ного графика.

При принятой расчетной закупочной цене энергии малой ГЭС, рав­ной 6,0 EURO-центов/кВт • ч за заявляемый ресурсный период (20 лет), успевают окупиться лишь ГЭС с Кшм > 35%.

В силу существенной зависимости экономической эффективности малых ГЭС от параметра Кшм, особую важность при проектных изыска­ниях ВИЭ приобретает выбор мест возведения малые ГЭС, обеспечиваю­щих достаточно высокие их значения.

В исследуемых в проекте регионах экономическая эффективность малых ГЭС в терминах окупаемости без государственной финансо­вой поддержки не обеспечивается. Величина надбавок за вырабаты­ваемую ими энергию в каждом рассмотренном регионе должна ус­танавливаться с учетом их энергетической эффективности, опреде­ляемой значениями коэффициентов использования номинальной

МОЩНОСТИ #инм.

Комментарии запрещены.