Солнечная электростанция 30кВт - бизнес под ключ за 27000$

15.08.2018 Солнце в сеть




Производство оборудования и технологии
Рубрики

Существующие и перспективные региональные гелиоэнергети­ческие проекты

Краснодарский край является пилотным полигоном развития солнеч­ной энергетики России. Основой солнечной энергетики Краснодарского края являются солнечные коллекторы для нагрева воды и отопления. Данные о работающих на территории Краснодарского края тепловых ге­лиоустановках приведены в табл. 10.30. Суммарная тепловая мощность

Объекты тепловой гелиоэнергетики Краснодарского края

Таблица 10.30

Объекты и место расположения

Площадь кол­лекторов, МГ

Год

ввода

Пансионаты, 63 гелиоустановки

2550

1999

Котельные, ) 0 гелиоустановок

1144

2004

Локомотивное депо, г. Тихорецк

96

2001

г. Краснодар. 9 жилых домов

36

2002

г. Краснодар и окрестности. Предприятия, 18 гелиоустановок

845

2000

г. Краснодар, ул. Рашпилевская, 106

303

1989

г. Краснодар. Спортшкола

96

2000

ст. Благовещенская, база отдыха «Рассвет»

39

2000

г. Краснодар, гелиоустановка автотранспортного предпри­ятия ООО «Круг-98»

28,5

2005

п. Архипо-Осиповка. гелиоустановка частной гостиницы

26,2

2002

п. Лоо. гелиоустановка пансионата «Магадан»

30

2000

п. Веселовка, гелиоустановка душевых, база отдыха «Маяк»

47

2001

ст. Благовещенская, гелиоустановка базы отдыха «Рассвет»

2.62

2000

г. Новороссийск. Широкая балка, гелиоустановка базы отдыха «Лесная Поляна»

60

1999

г. Анапа, котельная городской больницы

413

2004

г. Сочи, пос. Лазаревская, котельная №6

268

2005

г. Анапа, котельная детской больницы

228

2004

Кореновский район, ст. Сергиевская, котельная №32

21,4

2006

г. Кореновск. котельная детского сада «Красная шапочка»

28,5

2005

Славянский район, ст. Анастас невская, котельная №35

32.1

2004

Славянский район, хутор Нещадимовский. котельная №32

32.1

2006

Итого :

6326,4

гелиоустановок края составляет около 6,8 МВт теплового эквивалента при общей площади солнечных коллекторов — 6326 м2.

Первенцем солнечной энергетики Краснодарского края явилась теп­ловая гелиоустановка, установленная в 1989 г. в городе Краснодаре, ул. Рашпилевская, 106, на здании издательства «Советская Кубань». Об­щая площадь солнечных коллекторов на ней составляет 303 м2. Станция включает 504 коллектора производства Тбилисского машиностроитель­ного завода с производительностью 23 м3 горячей воды в сутки.

Ее фотографии, а также фотографии ряда других гелиоустановок, установленных и работающих на территории Краснодарского края, при­ведены в Приложениях.

В ГУ «Центр энергосбережения и новых технологий» при Админис­трации Краснодарского края в целях научного и информационного обес­печения проектных, монтажных, эксплуатационных организаций и их работы разработана структурная схема развития гелиоустановок в ре­гионе (рис. 10.24).

Существующие и перспективные региональные гелиоэнергети­ческие проекты

Рис. 10.24. Структура планируемых гелиоустановок в Краснодарском крае

Для реализации намеченных планов в крае планируется строитель­ство завода по производству современных солнечных коллекторов и обо­рудования гелиоустановок.

Подразумевается также создание компаний, специализирующихся на строительстве и эксплуатации гелиоустановок в Краснодарском крае и в Южном Федеральном округе.

Основные составляющие экономических показателей солнечных кол­лекторов, планируемых к производству на территории Краснодарского края, рассчитанные с учетом российских условий, приведены нарис. 10.25.

В Краснодарском крае получило развитие и производство оборудова­ния для выработки фотоэлектричества (рис. 10.26).

Лидером Краснодарского края в области разработки и производства фотоэлектрических модулей и систем является компания «Солнечный

Существующие и перспективные региональные гелиоэнергети­ческие проекты
Существующие и перспективные региональные гелиоэнергети­ческие проектыПодпись: Рис. 10.26. Рабочая линия компании «Солнечный ветер» по производству фотоэлектрических модулей ветер». С 1996 г. компания производит и экспортирует фотоэлектрические модули в Австрию, Германию, Великобританию, Испанию, США и другие страны. К 2010 году планируется рост рынка фотоэнергетики в Краснодарском крае до уровня 10 - 20 МВт/год. В отсутствие государственной поддержки и при слабой покупательной способности организаций и населения использование фотоэлектрических станций в настоящее время не имеет распространения в России. Однако в ближайшее время (в 2009 г.) ситуация может коренным образом изме-
Рис. 10.25. Структура стоимости,
удельных материалоёмкости
и энергоёмкости гелиоустановок

ниться вследствие принятия Правительством правовых и экономических механизмов поддержки ВИЭ, в том числе и фотоэлектричества. В этом случае в Краснодарском крае с учетом значительных гелиоресурсов от­крываются широкие перспективы использования солнечной энергии для тепло — и электроснабжения региона (рис. 10.27).

Существующие и перспективные региональные гелиоэнергети­ческие проекты

Рис. 10.27. Перспективы использования солнечной энергии для тепло — и электроснабжения Краснодарского края

10.9.2. Экономические показатели технологий производства тепла солнеч­ными энергостанциями (солнечными нагревательными коллекторами) Расчетные графики динамики баланса расходов и доходов за 20-лет­ний период эксплуатации проектируемых в Краснодарском крае солнеч­ных тепловых энергоисточников приведены на рис. 10.28. Результаты получены в ценах, приведенных к ценам 2008 г.

Графики соответствуют вариантам возврата затрат на строительство и эксплуатацию солнечной тепловой энергоустановки по стоимости заме­щенного топлива, требуемого на производства того же количества тепла, что и солнечная ЭС с учетом и без учета экологического бонуса.

Средние расчетные показатели экономической эффективности сол­нечной тепловой энергостанции приведены в табл. 10.31.

Полученные данные свидетельствуют о чрезвычайно высокой эконо­мической эффективности и инвестиционной привлекательности проек­тов солнечных теплостанций на территории Краснодарского края. Об­ращает на себя внимание низкая в сравнении с прочими энергоисточни­ками себестоимость (3,7 EURO-цента/кВт • ч) и периоды окупаемости

Интегральные показатели проекта солнечной тепловой ЭС
с мощностью 1 МВт • пик

Таблица 10.31

Коэффициент использования номинальной мощности Кинм, %

20

Суммарная номинальная мощность. МВт

1

Коэффициент использования номинальной мощности ВИЭ. %

20

Годовая выработка ВИЭ. млн. кВт«ч

1.752

Капитальные затраты на возведение ВИЭ. млн. EURO

0.546

Замещение органического топлива (природного газа), тыс. т

0,4

Стоимость замещенного органического топлива в РФ. тыс. EURO

28

Сокращение выбросов парниковых газов, тыс. т

1.0

Стоимость предотвращенных выбросов, тыс. EURO

19

Себестоимость энергии ВЭС, EURO/kBt«4

0,037

Срок окупаемости ВИЭ по оптовой цене теплового рынка, лет

6,8

Срок окупаемости ВИЭ по оптовой цене рынка + топливный бонус, лет

4,3

Трудоемкость реализации проекта ВИЭ. чел.*час / млн. кВт»ч

0.37

Существующие и перспективные региональные гелиоэнергети­ческие проекты

Рис. 10.28. Динамика баланса расходов и доходов за 20-летний период работы солнечной тепловой энергостанции, работающей с коэффициентом использо­вания номинальной мощности 20%

проектов тепловой гелиостанции, составляющие от четырех до семи лет при разных вариантах ценообразования на закупаемую ГеоЭС энергию. Весьма высоким для солнечных тепловых ЭС является и аналог произ­водительности труда (и соответственно низкой — трудоемкость) произ­водства электроэнергии (= 0,37 чел. • час/млн. кВт • ч).

10.10. Сравнительный анализ энергетической и экономической эффек­тивности возможных вариантов энергоснабжения Краснодарского края на базе ВИЭ

При использовании традиционных методик расчета энергетических потенциалов ВИЭ разных видов [9], соотношения наиболее эффектив — ного совместного их использования для региона должны определяться, как было показано в Главе 3, пропорционально величинам их производ­ственного потенциала.

Вклады возобновляемых энергетических ресурсов разного вида (в тыс. т у. т./год и в %), перспективных для Краснодарского края, в его суммар­ный производственный потенциал проиллюстрированы на рис. 10.29.

Производственный энергопотенциал перспективных для Краснодарского края ВИЭ (тыс. т у. т./год; %)

Существующие и перспективные региональные гелиоэнергети­ческие проекты

Рис. 10.29. Производственный энергопотенциал ВИЭ (в тыс. т у. т./год и в %), перспективных для Краснодарского края

Как видно из диаграммы, наиболее значимыми видами возобновляе­мых ресурсов для Краснодарского края в терминах производственного потенциала являются солнечная и ветровая энергии и потенциальная энергия органических отходов сельского хозяйства и перерабатываю­щей промышленности, на долю которых приходится более 77% произ­водственного энергетического потенциала ВИЭ региона. Технологичес­кий энергопотенциал гидравлической и геотермальной энергий состав­ляют, соответственно, 8,7% и 4,4%.

Сравнительные показатели энергетической и экономической эффектив­ности возможных вариантов энергоснабжения Краснодарского края на базе ВИЭ всех рассмотренных в данной работе типов сведены в табл. 10.32.

Для возможности сравнения результатов, таблица содержит расчет­ные данные по ВИЭ с параметрами и номинальными мощностями, обес­печивающими в условиях данного региона одинаковую годовую выра­ботку электрической и тепловой энергии.

В качестве эталонной по результатам методических расчетов выбра­на электростанция номинальной мощности 10 МВт, работающая со сред­негодовым коэффициентом использования ее номинальной мощности #инм’ Равным 50%. Выбранной номинальной мощности эталонной ЭС соответствуют наиболее эффективные показатели ВИЭ всех рассмотрен­ных типов, и поэтому она является наиболее репрезентативной для объективного сравнения ВИЭ между собой.

Серым фоном в табл. 10.32 выделены виды ВИЭ, представляющие наи­больший экономический интерес и перспективы для энергоснабжения

Таблица 10.32

Сравнительные показатели энергетической и экономической эффективности возможных вариантов энергоснабжения Краснодарского края на базе ВИЭ всех рассмотренных типов

Интегральные показатели ВИЭ

ФЭУ

В

и

ВЭС

мгэс

ГеоЭС

БиоСХ

Б но Лес

ТеН

Коэффициент использования номи­нальной МОЩНОСТИ /(инм> %

16,0

16,0

30,0

60,0

60,0

60,0

60,0

45,0

Суммарная номинальная мощность, МВт

30,6

30,6

16,3

8,2

8,3

8,3

8,3

10,9

Коэффициент использования номи­нальной мощности ВИЭ,%

16,0

16,0

30,0

60,0

60,0

60,0

60,0

60,0

Годовая выработка ВИЭ, млн. кВт»ч

41,61

41,61

41,61

41,61

41,61

41,61

41,61

41,61

Капитальные затраты на возведение ВИЭ, млн. EURO

142,6

16,0

23,7

16,0

18,1

12,3

12,3

13,6

Эксплуатационные затраты на со­держание ВИЭ, млн. EURO /20 лет

31,14

6,92

12,98

8,98

15,88

13,67

13,67

9,42

Замещение органического топлива (природного газа), тыс. т/год

8,58

7,29

8,58

8,58

8,76

8,76

8,76

8,58

Стоимость замещенного органиче­ского топлива в РФ, тыс. EURO/год

692,4

588,5

692,4

692,4

706,9

706,9

706,9

692,4

Сокращение выбросов парниковых газов, тыс. т/год

23,55

20,02

23,55

23,55

24,05

24,05

24,05

23,55

Стоимость предотвращенных вы­бросов, тыс. EURO/год

481

481

481

481

481

481

481

481

Себестоимость энергии ВЭС, EURO EURO/kBt*4

0,222

0,028

0,045

0,031

0,043

0,053

0,073

0,028

Срок окупаемости ВИЭ по оптовой цене рынка, лет

>20

лет

8,3

16,3

8,5

14,6

>20

лет

>20

лет

12

Срок окупаемости ВИЭ по оптовой цене + надбавки, лет

8,5

3,9

3,9

3,3

3,8

6,4

3,3

Срок окупаемости ВИЭ по оптовой цене + топливный бонус, лет

>20

лет

4,5

7,0

4,6

5,4

4,9

14,7

3,9

Численность обслуживающего пер­сонала, чел.

17

13

14

13

13

18

17

9

Трудоемкость реализации проекта ВИЭ, чел.#час / млн. кВт*ч

0,41

0,37

0,34

0,31

0,31

0,44

0,44

0,27

Рентабельность ВИЭ по оптовой цене рынка, %

79

12

65

17

79

Рентабельность ВИЭ по цене рынка + надбавки, %

36

117

147

111

32

168

Рентабельность ВИЭ по цене рынка + топливный бонус, %

226

104

199

112

73

25

225

Краснодарского края по совокупности факторов. Наиболее существен­ные для оценки экономической эффективности и инвестиционной при­влекательности проектов ВИЭ выделены жирным шрифтом.

Заслуживает внимания тот установленный факт, что ряд видов ВИЭ в условиях Краснодарского края представляют практический интерес для инвестора даже без надбавок. Так, сроки окупаемости солнечных коллекторов, малых ГЭС, топливных насосов оказываются меньше 10 лет даже при реализации вырабатываемой ими энергии по сегодняш­ним ценам оптового рынка = 3,0 EURO-цента / кВт • ч, при этом рента­бельность 20-летних проектов выходит на уровень 60% и более в дис­контированном выражении.

Себестоимость данных технологий энерговыработки составляет ~ 3,0 EURO-цента/кВт • ч, что как минимум вдвое ниже, чем у современных традиционных энергопроизводств на базе ТЭЦ и АЭС.

Трем названным типам ВИЭ несколько уступают по экономическим показателям ВЭС и ГеоЭС, себестоимость которых составляет = 4,5 — 5,0 EURO-цента/кВт • ч при их работе с коэффициентами использования номинальной мощности на уровне 30% и 60%, соответственно, а сроки окупаемости без надбавок составляют для ВИЭ обоих типов около 70 — 75% от ресурсного периода.

В случае утверждения Проекта Постановления Правительства о над­бавках для генераторов ВИЭ за выработку электроэнергии инвестицион­ная привлекательность ВИЭ рассмотренных типов резко возрастает. Так, рентабельность проектов ВЭС и ГеоЭС за 20-летний период может превы­шать 100%, а малые ГЭС, тепловые насосы и СТК — более 200%.

По результатам проведенного анализа следует также отметить, что предложенные надбавки к энергии, вырабатываемой ВИЭ на биологи­ческих отходах сельскохозяйственного производства и тем более лесо­заготовок и деревообработки, не обеспечивают достаточно привлекатель­ных инвестиционных условий для их масштабного развития. Так, себе­стоимость БиоЭС на отходах даже зернопроизводства, наиболее ресур­сообеспеченного и эффективного по экономическим показателям для Краснодарского края, превышает 5,5 EURO-цента/кВт • ч, и даже в слу­чае принятия предлагаемых надбавок рентабельность таких проектов не превысит, по нашим расчетам, 60 — 70%.

В целом, по результатам проведенного в данном разделе исследова­ния следует отметить, что практически все рассмотренные типы ВИЭ в условиях Краснодарского края по экономическим показателям оказы­ваются конкурентными в сравнении с традиционными энергоисточни­ками, потребляющими ископаемое органическое топливо.

Их широкомасштабное использование для энергоснабжения Красно­дарского края представляет несомненный практический интерес и мо­жет обеспечить краю значительный экономический, экологический и социальный эффект.

С учетом ресурсной обеспеченности наиболее перспективным, соглас­но полученным в работе данным, для Краснодарского края представля­ется внедрение солнечных тепловых и геотермальных энергостанций и тепловых насосов, ветровых и малых гидравлических электростанций.

Комментарии запрещены.