Тенденции и возможности повышения эффективности использования. солнечной электроэнергетики
Максимальный достигнутый в лаборатории к. п.д. солнечных элементов (СЭ) на основе каскадных гетероструктур составляет 36,9% (фирма «Спектролаб», США), для СЭ из кремния 24%. Практически все заводы в России и за рубежом выпускают солнечные элементы ск. п.д. 14 — 17%. Sun Power Согр. США начала в 2003 г. производство солнечных элементов из кремния размером 125 х 125 мм с к. п.д. 20%.
Новые технологии и материалы позволят в ближайшие пять лет увеличить КПД СЭ на основе каскадных гетероструктур в лаборатории до 40%, в производстве — до 26 — 30%, к. п.д. СЭ из кремния в лаборатории до 28%, в промышленности — до 22% [127].
Разрабатывается новое поколение СЭ с предельным к. п.д. до 93%, использующее новые физические принципы, материалы и структуры. Основные усилия направлены на более полное использование всего спектра солнечного излучения и полной энергии фотонов по принципу: каждый фотон должен поглощаться в полупроводнике с запрещенной зоной, ширина которой соответствует энергии этого фотона. Это позволит на 47% снизить потери в СЭ. Для этого разрабатываются:
— каскадные СЭ из полупроводников с различной шириной запрещенной зоны;
— солнечные элементы с переменной шириной запрещенной зоны;
— солнечные элементы с примесными энергетическими уровнями в запрещенной зоне.
Другие подходы к повышению к. п.д. СЭ связаны с использованием концентрированного солнечного излучения, созданием полимерных СЭ, а также наноструктур на основе кремния и фуллеренов. Предлагается использовать принципы микроволнового преобразования энергии (резонатор — волновод — выпрямитель) для преобразования солнечной энергии [2].