Математические модели движения энергии
6.4.1. Аналитические формулы энергии
Несконденсированная и сконденсированная энергии методически рассматриваются раздельно как аналитические функции квантового вакуума. Они могут быть разложены в числовые последовательности степенных рядов. В качестве переменной. по которой строятся степенные ряды, используются наиболее представительные для характеристики энергетических процессов параметры энергии, с точки зрения исследователя, и алгебраические транскрипции обобщённых параметров энергии Е;р и Ем или их численные значения как числовые последовательности, приведённые к единичному со литою.
Моделью несконденсированной энергии оказалась числовая последовательность Фибоначчи (после введения «производных» и связанных с ними соотношений). Введение поправок на «пространственную разнородность» констант переводит числовую последовательность взаимосвязанных производных в последовательность простых чисел, а введение поправок на неполную вырожденность, обусловленную «ветвлением» конденсирующейся энергии, что означает приведение зарядовой асимметрии сконденсированной энергии к гипотетическому нулю, перепг>1™’г ТТПГ. ТТР ттпияхр іьность простых чисел в последовательность Фибоначчи.
■4 w — модель несконденсированной энергии.
A J"jf
в — у _ * — одномерная модель конденсирующейся энергии.
й 4f
^ і — условие сопряжения одномерных моделей.
л — ‘ л*
Ем = е~ v; ; АЕ = е~Ем — условия лавинной конденсации как необратимых процессов, которые неизбежно переходят в динамически равновесное состояние;
ДЕ о Ем — условие динамически равновесных (автоколебательных, инвариантных) преобразований двух видов энергии.
Предложенные формулы-уравнения движения двух видов энергии и аналитические формулы взаимосвязей производных (п. 6.4.1 и п. 6.2) представляют собой «одномерные сечения» солитона в главных (наиболее представительных) взаимно ортогональных направлениях, среди которых токи ДЕ направлены по радиусу солитона, а взаимосвязанные с ними токи Е — ортогональны им. При одномерных сечениях сложной системы солитонов как фрактала энергии, т. е. в широком диапазоне геометрических масштабов, большинство сечений в разных взаимосвязанных солитонах не могут быть главными. Если направления сечений не главные, то произвольно взятым числам-производным соответствует последовательность взаимосвязанных чисел-производных, многие из которых (если не все) уже не принадлежат последовательностям простых чисел и Фибоначчи. Все числа новых последовательностей могут быть вычислены по известному исходному числу, как параметру фрактала, по аналитическим формулам взаимосвязи фундаментальных физических констант и производных энергии. Это позволяет выделить конкретный фрагмент фрактала из суперпозиции фракталов разных диапазонов, вложенных друг в друга.
6.4.2. Члены математической модели
как векторы вращения
Каждый член математической модели токов энергии рассматриваем как вектор вращения, в состав которого может входить в разных сочетаниях множество единичных векторов-размерностей, число которых не может быть взято произвольно. Предложенную формулу следует рассматривать как векторное произведение ортогональных векторов, результатом которого, в геометрической интерпретации, является площадь. Результирующий вектор приложен к центру тяжести плоской фигуры, координата которого испытывает «биения» ±1, что адекватно моменту силы инерции вращения солитона как динамической системы. Число ±1 — это «логическо-эмпирический» факт и свойство чисел Фибоначчи, установленный Воробьёвым чисто математическими методами (2), а мы наполнили его «подходящими» геометрическим и физическим содержанием. Например, переменность знака позволяет предположить, что солитон обладает свойствами вихря, но объясняется это только тем, что числа в каждой паре соседних чисел Фибоначчи характеризуют пару «квантов-солитонов» «квантов-вихрей», находящихся во взаимно внешних координатных системах.
Знак указывает направление вращения с точки зрения наблюдателя, находящегося во взаимно внешней координатной системе. Свойства «векторов вращения» приданы всем числам ряда.