Сопряжение трёхмерных моделей двух видов энергии
6.5.1. Состояние вопроса
Проявления двух видов энергии разделены протяжённой (в любом направлении) границей, на которой математические модели двусторонних пространств и поверхностей периодически взаимно преобразуются в односторонние пространства и поверхности. Координатные векторные системы в автоколебательном режиме преобразуются из взаимно внешних во «взаимно внутренние» и обратно. Колебания сопровождаются парадоксальными периодическими преобразованиями знаков направляющих косинусов векторов в трёхмерных координатных системах и вырождениями физических параметров (полным — у несконденсированной энергии, и частичным вырождением у сконденсированной энергии).
На границе трёхмерного вещественного мира и бесконечномерного эфира, как области четырёхмерного пространства — «пространства-времени», в котором время — параметр энергии, в математической интерпретации — производная энергии второго порядка можно применить уже готовый математический аппарат — «исчисление кватернионов», при условии, что производные более высоких порядков малозначимы.
Несмотря на то, что кватернионы (по четверо) принято считать моделью четырёхмерного пространства, они, после соответствующей адаптации в концепцию двух видов энергии, оказываются математическим инструментом анализа энергии по-прежнему в трёхмерном пространстве, по-прежнему сконденсированной энергии. По мере приближения к границе, т. е. в достаточно малом, кватернион — ная модель энергии (как и любая другая) чисто методически может быть сведена в двумерную и даже в одномерную. Полагаем, что именно поэтому исчисление кватернионов оказалось таким эффективным, а кватернионное исчисление оказалось пригодным для анализа квантового вакуума и в новой энергетической концепции.
Общеизвестные положения, свойства комплексных чисел и кватернионов и действия над ними (7, с. 278-279, 266-267; 90; 127) опустим и кратко остановимся лишь на некоторых вопросах адаптации комплексных чисел кватернионов в концепцию двух видов энергии.