Тождественность температуры и плотности
11.1. Третье начало термодинамики
Третье начало термодинамики (ТНТ) имеет множество формулировок, общее содержание которых сводится к тому, что в природе не существует отрицательной температуры, что в равновесном состоянии или обратимом процессе вблизи нулевого значения температуры энтропия равна нулю.
Интерпретация физического содержания понятия температуры, как плотности стохастических реликтовых фотонов, всегда имеющихся в материальной среде и обеспечивающих наибольшую плотность энергии на частоте реликтовых фотонов, не противоречит третьему началу термодинамики. Покажем это, учитывая, что именно реликтовые фотоны, нарушая симметрию квантового вакуума, в соответствии с соотношением Гейзенберга, обеспечивают несоизмеримо большую мощность конденсации энергии по сравнению с любыми другими переносчиками сконденсированной энергии.
г=
где: Т — температура, пропорциональная плотности стохастических реликтовых фотонов; h — константа Планка, минимально возможный в вещественном мире квант сконденсированной энергии; п — количество реликтовых фотонов в пространстве — объёме; V — геометрический объем материального объекта.
В старой энергетической концепции из этого следует, что абсолютная температура не может быть отрицательной. Из свойств взаимосвязи фундаментальных физических констант следует, что токи несконденсированной энергии при пере — излучении материальных объектов, как системы солитонов, идут через их геометрическую поверхность (как и через поверхность каждой отдельной элементарной структуры — солитона) в обоих (противоположных) направлениях.
В новой энергетической концепции из этого всё ещё не следует, что температура среды материального объекта может быть отрицательной: для этого необходима «деградация» материи объекта, а именно — распад электронов и нуклонов на реликтовые фотоны, а фотоны — на ещё более мелкие частицы, из которых они составлены. Но в динамически равновесных системах — это невозможно, т. к. тогда будет разрушена предложенная схема стока фотонов в физический вакуум и нарушен закон сохранения. Остается вариант изменения в количественных соотношениях энергии в ее встречных токах (конденсирующейся и неконденсирующейся), что означает: доля излучаемой энергии будет уменьшаться, а конденсирующейся — увеличиваться или наоборот.
Из последнего следует, что абсолютный нуль температуры соответствует балансу энергии во встречных токах двух видов энергии, но только на одной фиксированной частоте или в одном масштабе преобразований, а также что частицы минимальных энергий, подобные реликтовым фотонам, всегда будут образовываться и находиться в полевом пространстве атомов и молекул в определенной концентрации, которая зависит от конструкции полевых пространств атомов и молекул, а именно от кривизны поверхностей элементарных структур — солитонов и вихрей.
По-видимому, именно этим объясняются различия в количествах внутренней энергии вещества и явления выделения и поглощения тепла в химических реакциях.
Обнаруженные нами взаимосвязи фундаментальных физических констант подтверждают третье начало термодинамики, но лишь в той части, в какой ТНТ характеризует только сконденсированную энергию физического вакуума. При распространении третьего начала на две формы энергии, в том числе на несконденси — рованную, выясняется, что шкала температур Кельвина не может быть принята в качестве абсолютной, что рассмотрим ниже.