Обсуждение взаимосвязи температуры и плотности энергии
В старой концепции энергии плотность и температура — это потенциалы энергии в точке и поэтому скалярные величины, которые парадоксальным образом превращаются в векторные величины чисто методологически как градиент, как разность потенциалов в разных точках, которая не обязательно проявляет свои векторные свойства. Взаимосвязь плотности и температуры в старой энергетической концепции общеизвестна и в разных законах физики различна. В физике они рассматриваются преимущественно как скалярные величины. Уменьшаясь до масштабов названных точек, неизбежно попадаем в ненулевые пространства этих точек, теперь уже квантов-солитонов. В новой энергетической концепции плотность энергии характеризует ток сконденсированной энергии, т. е. в поверхности точки- солитона, а температура характеризует ток несконденсированной энергии, т. е. в радиальном направлении — из бесконечно малых глубин квантового вакуума этой точки. Из этого следует, что в руки инженеров попадает ещё один параметр, дополнительно к геометрическому объёму, который характеризует несконден — сированную энергию непосредственно — температура. По физическому содер — жашпо она тождественна плотности энергии, вследствие математико-физической обратимости этих понятий, но для конкретного диапазона частот «удалённого» в масштабы квантового вакуума и поэтому для множества разномасштабных, но неразличимых частиц, — стохастического преобразования двух видов энергии.
Уменьшение геометрического масштаба материи до бесконечно малой величины означает необходимость перехода к иным относительным геометрическим размерам переносчиков энергии, для которых материя вещественного мира, т. е. с большими геометрическими масштабами (относительными размерами) становится «прозрачной». По достижении высокими частотами критического значения (в нашей интерпретации — границы вещественного мира) в любом материальном объекте энергия на этих частотах остаётся неуравновешенной, но с объектом более не взаимодействует.
Поскольку абсолютная температурная шкала Кельвина не является абсолютной, то после достижения сконденсированной энергией Ем нулевой температуры по этой шкале температура квантовой среды вакуума, т. е. далее несконденсиро — ванной энергии, продолжает нарастать. В этом вопросе старая и новая энергетические концепции «расходятся». В концепции одного вида энергии температура в глубине звезд, как и в атомах химических элементов, стабилизируется (65, 72, 73), вследствие того, что в качестве источников энергии звёзд принята ядерная энергия. Температура при этом рассчитана из условия равенства тепловой и гравитационной энергии, несмотря на известную парадоксальность этой методики в понятиях температурной шкалы Кельвина: с уменьшением геометрических размеров квантов-переносчиков энергии их плотность уменьшается, поэтому старое понятие температуры утрачивает физический смысл. В новой концепции энергии температура в центре стабильных звёзд, планет и атомов химических элементов экспоненциально нарастает до достаточно большой величины, не нарушающей равновесное состояние, поскольку источником их существования является не ядерная энергия, а энергия квантового вакуума, плотность которой бесконечно велика при бесконечно малых размерах носителей энергии.
Температура Дебая, которую мы распространили на все виды и формы энергии материи, в квантовом вакууме на многие порядки превышает температуру в вещественном мире. Поэтому для целей исследования микромира энергии уравнения Максвелла необходимо дополнить большим количеством новых членов, которые в численном выражении оказались числами Фибоначчи, а количество членов возросло до числа Авогадро.
Наличие температуры в материальной среде в динамически равновесном состоянии свидетельствует о том, что на более высоких частотах в этой среде неравновесные преобразования двух видов энергии продолжаются. Температура материальной среды в равновесном состоянии свидетельствует о существовании стохастических колебаний энергии и неравновесном состоянии Е но на высоких частотах, вследствие чего некоторая часть неуравновешенной энергии продолжает поступать в материальную среду в низшие частоты, уравновешенная процессами диссипации.
Из этого следует, что давление — другое определение температуры системы, но в статическом (равновесном) состоянии, т. е. характеризующее несконден — сированную энергию на низших модах сконденсированной. Уравнения состояния газа Клайперона-Менделеева — это формула зарядовой асимметрии энергии, обусловленная преобразованием двух видов энергии в динамическом равновесии. После приведения всех членов уравнения к безразмерному виду и одной мерности пространства и после введения поправок на вырождснность физических величин — «обнуляющих» зарядовую асимметрию б, названное уравнение становится тождеством Ем=АЕгр+д, где <5-»0, что соответствует новой, но «тавтологической» формулировке закона сохранения: КПД равновесных преобразований двух видов энергии во всех масштабах всегда равен 100 %.
Пользуясь поводом, отметим, что после проведения названных «методических процедур» подобными тождествами становятся все физические законы физики. Из этого следует также, что и в уравнениях Максвелла «замаскированы» все «статические» законы физики.
Зарядовая асимметрия материального объекта в целом всегда имеет ненулевое значение, что обусловлено ненулевыми и различными значениями времени релаксации свойств сконденсированной компоненты энергии в разных её геометрических масштабах, даже в квантовом вакууме. Эго обусловлено разными пропорциями двух видов энергии и, следовательно, разной сжимаемостью и инерцией сконденсированной составляющей энергии. Благодаря различиям во временах релаксации сконденсированной энергии на всех частотах преобразований двух видов энергии различны и зарядовые асимметрии. Индивидуальные различия переносчиков энергии в «достаточно большом» обеспечивают «невзаимодействие» материи в целом, предотвращают её неограниченное «раздувание», как и «схлопывание» (стягивание в точку) в малом из-за обнуления зарядовой асимметрии. Снижение зарядовой асимметрии до критического значения приводит к тому, что диапазон масштабов расширяется и материя становится ненаблюдаемой, но это не означает, что материя «растворилась в квантовом вакууме». Материя претерпела «изоморфные преобразования». У неё изменились пропорции и плотности энергии двух видов энергии. Выражаясь словами К. Э. Циолковского, «бытиё — это «взбаламученный ноль», 1926 г. (15).
Вся информация обо всём вещественном мире находится в голографической форме, как в «пространстве-объёме» любого материального объекта, так и в «объёме» каждой «математической точки» этого объекта (в своём «индивидуальном масштабе») — во всём бесконечно большом диапазоне геометрических масштабов Мироздания, также солитона. Эта информация может быть восстановлена на основе известных физических законов, вследствие геометрического подобия фракталов энергии и изоморфизма математико-физико-химических законов преобразования двух видов энергии.
Уважаемый Аноним, Вы изложили фрагменты текста из нашей книги «Инженерные основы новой энергетики», написанной в соавторстве: А. Н. Власов, С. В. Галкин, Ю. И. Гребенченко, О. В. Ольшанский, О. О. Тужиков. Книга издана в 2008г. в Волгограде, в типографии Принт. Могли бы и сослаться на книгу. Кстати говоря, есть ещё пять книг в типографском издании на эту же тему. Все они размещены в Интернет-билиотеках, в т.ч. techlibrary.ru. И ещё более 20 статей помещёны в Интернет-журнале «Самиздат» М. Мошкова. Одна из наших книг «Квантовый вакуум — постоянная опасность» получила четыре золотых медали на международных выставках 2016-2017г.г. — в Париже, Лондоне, Франкфурте — на Майне и в Москве. Настоятельно просим cослаться на наши книги вполне официально. С уважением — от имени соавторов Гребенченко Юрий Иванович.