Солнечная электростанция 30кВт - бизнес под ключ за 27000$

15.08.2018 Солнце в сеть




Производство оборудования и технологии
Рубрики

Критическое состояние вещества

15.1. Состояние вопроса

Известные физические явления сверхпроводимость и сверхтекучесть связы­вают с т. н. критическим состоянием вещества. Достаточно большое количество подобные явлений в своих проявлениях имеет единую физическую природу и свя­зано с термином «критический»: критические явления, критическая температура, критическая точка, критический ток, критическое давление, критическое магнит­ное поле, критические индексы… (8, с. 330-333). В дальнейшем к критическому состоянию материи-энергии мы отнесли плазму, все полевые формы существо­вания энергии и «пустоту», в которой какие-либо частицы-кванты — переносчики энергии уже не регистрируются приборами, но которая, странным образом, может рождать известные элементарные частицы.

Критические явления в физике обусловлены т. н. кооперативными свойства­ми всей совокупности множества в общем случае разнородных (разномасштабных) частиц и наблюдаются вблизи т. н. критических точек фазовых состояний I (перво­го) рода и точек фазовых переходов II (второго) рода. Проблема кооперативных яв­лений в науке ещё не решена, поэтому нет и исчерпывающей теории критических явлений.

Фазовое состояние I в термодинамике рассматривается в достаточно грубом масштабе, как точка перехода вещества из одного термодинамически равновесного состояния в другое. Это происходит при изменении внешних условий: плавление — переход из твёрдого состояния в жидкое или сразу в пар (возгонка или сублима­ция); испарение — переход из жидкого состояния в пар. В точке I термодинамиче­ские параметры меняются скачкообразно, что в новой энергетической концепции свидетельствует лишь о загрублённости геометрических масштабов оценки явле­ния.

При фазовом переходе II некоторая физическая величина, например, тепло — и электропроводность, равная нулю с одной стороны точки II, постепенно растёт (от нуля) при удалении от точки в другую сторону. Переход вещества из газовой фазы в плазменную фазу, растянутый во времени, не принято считать фазовым переходом I рода. В окрестностях точки II плотность вещества изменяется непре­рывно, а теплота не выделяется и не поглощается. Вблизи точки II термодинамиче­ские состояния отличаются друг от друга мало. В этой области возможно образова­ние «зародышей» большого размера одной из фаз, и они («флуктуации-зародыши») плохо «рассасываются». В окрестностях точки II наблюдаются явления, названные критическими, такие, как бесконечный рост теплоёмкости, аномальное рассеяние электромагнитных волн и рентгеновских излучений в твёрдых телах и нейтронов в ферромагнетиках. Это свидетельствует о том, что в критическом состоянии т. н. се­чение взаимодействия элементарных структур вещества увеличивается на многие порядки независимо от природы вещества. Вещество становится «способным» к резонансному взаимодействию с широким частотным диапазоном внешнего действия разной физической природы, к резонансному взаимодействию раз­номасштабных частиц, что совершенно «противоестественно» с точки зрения

классической механики. Накоплено достаточно много эмпирических фактов, кото­рые необходимо рассматривать именно с аналогичной точки зрения, несмотря на большое разнообразие в проявлениях критических состояний веществ.

Параметры вещества, находящегося в критическом состоянии, также названы критическими. Физико-химические параметры, первоначально разные по физико­химической природе, становящиеся критическими, утрачивают эти различия у всех веществ, находящихся в критическом состоянии. При критических параметрах ис­чезают различия в термодинамических фазах, в свойствах между паром, жидкостью и твёрдым телом. Критические состояния вещества достаточно долго могут нахо­диться в термодинамическом равновесии. В жидкости исчезает граница, теплота парообразования обращается в нуль, плотности жидкости и пара выравниваются. В жидких смесях с ограниченными растворимостями при критической температуре наступает неограниченная взаимная растворимость. Далеко не всегда для приведе­ния вещества в критическое состояние необходимы аномальные температуры, дав­ления и объёмы. В полной мере они проявились и в нормальных условиях в виде т. н. размерных эффектов наноструктурных материалов.

Комментарии запрещены.