Солнечная электростанция 30кВт - бизнес под ключ за 27000$

15.08.2018 Солнце в сеть




Производство оборудования и технологии
Рубрики

Точность фазового метода

Обратимся к основному уравнению фазового дальномера, которое запишем в виде

D = гхр2£)/4л/. (1.66)

Понятно, что ошибка то определяется ошибками тф, /л/ и ш0. Полагая эти ошибки независимыми, на основании изве­стного правила теории ошибок [4] можем сразу записать выражение для относительной ошибки расстояния:

Умножив обе части на D, получим выражение для абсолютной ошибки. Обычно, вводя D под знак радикала и учитывая урав­нение

К расстоянию, определяемому по формуле (1.66), добав­ляется так называемая постоянная поправка К, являющаяся константой прибора и определяемая с ошибкой тк, и тогда под корнем добавляется тк2′- .

т„= Vm!»+(-^-)’’^+£,![(-f-)’+(-T)’] ‘ (Ш)

Ошибка постоянной поправки зависит от конструкции при­бора, его точности и способа определения постоянной (см. § 15, 19). Для современных фазовых дальномеров она обычно составляет, миллиметры или их доли и имеет систематический характер. ,

Ошибка измерения разности фаз тф зависит от многих фак­торов, связанных со способом регистрации разности фаз, усло­виями измерений и т. д. Результирующая ее величина (средняя из всех приемов, предусмотренных программой, или всех отдельных измерений при их автоматизации) лежит в пределах 0,1—Г. .

Частотная ошибка ту// в дальномерах с фиксированными частотами складывается из ошибки за нестабильность частоты, составляющей 10-7 — 10-6, и ошибки эталонирования примерно такого же порядка. В дальномерах с плавным изменением частоты ошибка ту зависит главным образом от способа ее из­мерения; величина ту// колеблется в пределах 10-6—10-5. Частотная ошибка носит случайный характер, но в дальноме­рах с фиксированными частотами имеет также систематиче­скую составляющую, обусловленную неточной установкой час­тот в номинал (ошибка эталонирования) и медленным дрей­фом частоты генератора.

Ошибка определения рабочей скорости. распространения электромагнитных волн mv)v складывается из ошибки опреде­ления скорости света в вакууме, которая практически пренебре­гаема (4-10-9), и ошибки определения среднего вдоль трассы показателя преломления воздуха. Последняя, в свою очередь, зависит от ошибки осреднения на трассе и ошибок в метеопара­метрах, которыми определяется показатель преломления в лю­бой точке (см. § 8). В конечном счете величина mv/v. состав­ляет несколько единиц шестого знака; для радиоволн она больше, чем для световых волн.

При использовании радиоволн имеет место также специфи­ческая ошибка, обусловленная влиянием отражений радио­волн от подстилающей поверхности (§ 20).

Обозначая в уравнении (1.69) соответствующие части р и q, представим (1.69) в виде

ml = p+qD2. (1.70)

Значения р и q можно рассчитать для конкретного прибора, если знать величины всех ошибок, однако это знание, как пра­вило, недостоверно. Поэтому в практике вместо формулы (1.70) точность дальномера обычно характеризуют эмпириче­ской линейной зависимостью вида

mD=a + bD, (1.71)

в которой значения коэффициентов а и b находят либо из сопо­ставления длин измеренных линий с их ошибками, обрабаты­вая измерения ряда эталонных линий (т. е. линий, длина ко­торых известна из более точных измерений) по методу наи­меньших квадратов, либо рассчитывают но результатам лабо­раторных определений отдельных ошибок.

Комментарии запрещены.