ДАЛ БИОМЕТРИЯ ОПТИЧЕСКОГО ДИАПАЗОНА
В этой главе будет рассматриваться дальномерная аппаратура с использованием оптического излучения — импульсные и фазовые светодальномеры и оптические интерферометры геодезического назначения. Прежде чем рассматривать эти устройства, необходимо достаточно подробно познакомиться с тем, как происходят излучение, модуляция и прием электромагнитных волн оптического диапазона. Эти вопросы освещаются в первых трех параграфах данной главы.
§ 11. источники ИЗЛУЧЕНИЯ
Тепловые и газоразрядные излучатели
До 1960 г., когда появились первые лазеры, все многообразие источников излучения оптического диапазона волн, пригодных для использования в геодезической измерительной аппаратуре, сводилось по существу к двум категориям излучателей: нагретым телам (в основном электрическим лампам накаливания) и газоразрядным источникам излучения.
Тепловые излучатели. Эталоном излучения нагретых тел служит так называемое абсолютно черное тело (АЧТ)—тело, коэффициент поглощения которого при любой температуре равен единице (и, следовательно, коэффициент отражения равен нулю). Хотя АЧТ — физическая абстракция, законы излучения многих реальных нагретых тел (Солнца, ламп накаливания) довольно близки к законам излучения АЧТ, а последние могут быть строго определены теоретически.
Из этих законов следует, что полная излучаемая мощность быстро растет с увеличением температуры (пропорционально 4-й степени последней) и что максимум спектральной плотности излучаемой мощности с ростом температуры смещается в сторону коротких волн.
При вычислении параметров излучения реального нагретого тела (например, нити лампы накаливания) можно использовать законы излучения АЧТ, если ввести • понятие цветовой температуры Тц — температуры АЧТ, которое излучает так же, как данное реальное тело, находящееся при температуре Т>Тц. Неравенство Т и Тц отражает тот факт, что коэффициент поглощения реальных тел меньше единицы. Значения Тц для многих излучателей известны (например, для поверхности Солнца Гц=5785 К) или задаются для определенных фактических температур (либо электрических режимов работы излучателя, как это часто делается применительно к лампам накаливания).
Для большинства ламп накаливания цветовые температуры при номинальном электрическом режиме работы составляют
Рис. 20. Спектры излучения ртутной (/) и ксеноновой (//) ламп сверхвысокого давления. |
2800—3000 К, что дает максимум излучения на волне ~ 1 мкм. Таким образом, в то время как большая часть энергии излучения Солнца лежит в видимом, участке спектра (А.=0,38— 0,7 мкм), лампы накаливания наиболее эффективны в ближней инфракрасной (ИК) области. В настоящее время лампы накаливания, сыгравшие значительную роль в светодальномерах, уступили место более совершенным излучателям.
Газоразрядные излучатели. Излучение газоразрядных источников по своему спектральному составу обычно сильно отличается от излучения АЧТ. Параметры газоразрядных излучателей определяются составом газовой смеси и параметрами электрического разряда в ней. Электрический разряд может быть импульсным или стационарным; стационарный разряд подразделяется на тлеющий и дуговой (для первого характерна невысокая плотность электрического тока и небольшая степень ионизации газа в разряде, для второго эти параметры на несколько порядков больше). По типу возбуждения различают высокочастотный разряд (ВЧР), возбуждаемый переменным электромагнитным полем высокой частоты (10®—109 Гц) от специального генератора, и разряд постоянного тока (РПТ), при котором через газовую среду пропускается постоянный электрический ток.
При тлеющем разряде, когда температура газа невысока, мощность, излучаемая единицей объема газа, невелика и, следовательно, такой источник имеет небольшую яркость. Для дугового разряда характерна высокая температура газа; яркость таких источников может быть весьма значительной — иногда в десятки и даже сотни раз больше, чем у ламп накаливания.
На рис. 20 для примера изображены спектры излучения ртутной и ксеноновой дуговых ламп, нередко используемых в аппаратуре, где требуются излучатели особо высокой яркости.
При импульсном разряде плотность тока в газе достигает огромных величин (103—105
А/см2) и тепловое излучение становится преобладающим; такие излучатели характеризуются определенной, обычно весьма высокой цветовой температурой (5000—20 000 К), хотя в спектре проявляются и отдельные спектральные линии. Длительность импульсов излучения обычно лежит в интервале 10~3—10~6 с, а яркость намного превышает яркость любых источников, работающих в стационарном режиме. На рис. 21 для примера показаны спектр излучения и форма импульса ксеноновой импульсной лампы.
В настоящее время газоразрядные излучатели обычно используются не как основные источники излучения в светодальномерах, а как источники накачки лазеров, играющих роль основных излучателей.