В. Лазер на углекислом газе
Этот лазер — один из самых интересных по своим практическим возможностям — принадлежит к подклассу молекулярных газовых лазеров. Колебательно-вращательные энергетические уровни молекулы углекислого газа СОг образуют систему переходов, позволяющих усиливать и генерировать оптические колебания на множестве дискретных длин волн в интервале от 9,2 до 11,2 мкм, т. е. в средней инфракрасной области спектра. Длины волн, на которых возможна генерация, отстоят друг от друга на 0,02 мкм, а область максимального усиления приходится на волну 10,6 мкм.
Область спектра, в которой может генерировать СОг-лазер, расположена почти в центре широкого «окна прозрачности» атмосферы, где поглощение излучения атмосферными газами невелико (см. § 7); это обстоятельство играет важную роль при создании лазерных измерительных приборов локационного типа. Однако, кроме удачного спектрального положения области генерации, СОг-лазер имеет целый ряд других достоинств.
Лазер на углекислом газе может работать как при непрерывной, так и при импульсной накачке в широком диапазоне режимов, обеспечивая при этом большую выходную мощность и высокий к.’п. д. (от 5 до 20%). Спектральные и пространственные характеристики излучения СОг-лазера могут быть весьма совершенными.
Газовая среда СОг-лазера обычно состоит не только из углекислого газа. Для улучшения генерационных свойств и эксплуатационных характеристик в кювету вводятся также азот и гелий. Смесь СОг — N2 — Не характерна для большинства лазеров этого типа, хотя для краткости за ними сохраняется название СОг-лазеров. Возбуждение активной среды может производиться различными методами, но чаще всего используется электрический разряд.
Конструктивная схема электроразрядного С02-лазера, работающего в режиме непрерывной накачки тлеющим разрядом, в общем случае аналогична схеме He-Ne-лазера (см. рис. 29). При этом окна газовой кюветы и другие оптические элементы как самого лазера, так и сопряженных с ним устройств (модуляторов, телескопических систем для коллимации излучения и т. п.) выполняются из специальных материалов, обладающих высокой прозрачностью в средней ИК области. К ним относятся, например, германий (Ge), арсенид галлия (GaAs), селе — нид цинка (ZnSe) и некоторые другие кристаллические материалы.
Полупроводниковые лазеры выделены в особый класс из-за специфичности как свойств активной среды этих лазеров, так и методов накачки, создающей в полупроводниковых материалах инверсию населенности энергетических состояний.
Напомним, что полупроводники, которые по своей структуре являются кристаллическими веществами, отличаются от других кристаллических материалов прежде всего своими электрическими свойствами (откуда и появилось их название). Внешние электроны атомов кристаллического вещества могут быть либо связаны со «своими» атомами (область энергетических состояний, при которых связь электронов с данным атомом сохраняется, называется валентной зоной), либо под влиянием внешнего источника энергии эта связь может быть разорвана — тогда электроны, приобретя более высокую энергию, становятся свободными и образуют область энергетических состояний, называемую зоной проводимости. Между валентной зоной и зоной проводимости имеется некоторый интервал энергий, называемый запрещенной зоной; в этой области электроны находиться не могут.
Число свободных электронов, определяющее электропровод-
ность материала, пропорционально
ширина запрещенной зоны, k — постоянная Больцмана и Т — абсолютная температура. Очевидно, что при Т=0 все электроны остаются в валентной зоне и электропроводность материала равна нулю. С ростом температуры зона проводимости начинает заселяться, причем тем быстрее, чем меньше ширина запрещенной зоны. У диэлектриков, имеющих широкую запрещенную зону, при нормальной (комнатной) температуре населенность зоны проводимости остается ничтожной. У металлов, наоборот, запрещенная зона смыкается с валентной и электропроводность весьма значительна. Полупроводниковые материалы имеют умеренную ширину запрещенной зоны и при нормальной температуре имеют заметную проводимость, величина которой сильно зависит от температуры.
В «чистые» полупроводники можно вводить примеси, существенно изменяющие свойства материала. Ряд примесей легко отдает свои электроны в зону проводимости — такие примеси называют донорами, а полученный материал, в котором легко создается избыток свободных электронов, называется полупроводниками п-типа. Другие примеси, наоборот, отбирают свободные электроны у основного полупроводника, образуя в нем так называемые «дырки» — не занятые электронами уровни. Такие примеси называют акцепторами, а полученный материал— полупроводником p-типа. Если полупроводниковые материалы этих двух типов граничат друг с другом, то вблизи поверхности раздела образуется зона со специфичными свой-
ствами — р—я-переход. Устройство, которое содержит полупроводник с областями р — и я-типа, разделенными р — я-перехо — дом, и имеет контакты для подключения между р- и л-областями электрического напряжения, называется полупроводниковым диодом и играет большую роль в современной электронике. При подаче напряжения порядка нескольких единиц вольт в «прямом» направлении (положительный полюс источника подключен к p-области) полупроводниковый диод пропускает электрический ток; при обратной полярности источника напряжения в зоне р—л-перехода образуется запирающий слой и ток через диод протекать не может.
Исследования показали, что при пропускании тока в прямом направлении через диоды, выполненные из некоторых полупроводниковых материалов, в процессе рекомбинации дырок и электронов в зоне р—л-перехода образуются фотоны, покидающие затем диод в виде излучения с определенным спектром, зависящим от свойств полупроводника. Такие светоизлучающие диоды (светодиоды) в настоящее время широко распространены и используются во многих областях техники — в том числе во многих светодальномерах — в качестве маломощных излучателей с относительно узким (по сравнению с тепловыми излучателями) спектром излучения. Диоды, излучающие в видимой области спектра, применяются, в частности, в различных индикаторных устройствах.
Свойства некоторых полупроводниковых материалов (например, арсенида галлия GaAs) позволяют при достаточно высокой плотности тока, протекающего через полупроводниковый диод, получить в зоне р—я-перехода значительное усиление оптических колебаний. Если поместить такое устройство в оптический резонатор, например расположить по обеим сторонам р—я-перехода зеркала, то по достижении необходимой плотности тока, текущего через поверхность перехода (эта плотность называется пороговой), светодиод превратится в лазер: излучение станет когерентным, спектр его резко сузится, расходимость выходящего пучка также уменьшится. Полупроводниковые лазеры такого типа принято называть инжекционными: энергию накачки в них создает протекающий электрический ток, а оптическое усиление возникает в результате инжекции электронов в зону р—я-перехода при протекании тока.
Усиление в инжекционных полупроводниковых лазерах столь значительно, что коэффициенты отражения зеркал резонатора могут быть небольшими. Поэтому конструкцию лазера можно упростить, вообще отказавшись от внешних зеркал и используя в качестве зеркал полированные грани полупроводникового кристалла. Конструктивная схема такого лазера, которая в основе своей типична для инжекционных полупроводниковых лазеров, изображена на рис. 30.
Современные инжекционные полупроводниковые лазеры могут излучать как в импульсном, так и в непрерывном режиме.
Длина волны излучения и необходимая для возникновения генерации пороговая плотность тока определяются. выбранным полупроводниковым материалом и, кроме того, сильно зависят от температуры: с понижением температуры длина волны несколько уменьшается, а пороговая плотность тока падает весьма значительно. Если, например, лазер на арсениде галлия охладить с комнатной температуры (~300 К) до температуры жидкого азота (78 К), то длина волны уменьшится с 0,90 до 0,85 мкм, а пороговая плотность тока — с 104 до 5-Ю2 А/см2. Охлаждение является, следовательно, эффективным средством для улучшения параметров полупроводниковых лазеров, но в большинстве практических случаев требует значительного усложнения аппаратуры и поэтому применяется редко.
Мощность, генерируемая инжекционными полупроводниковыми лазерами, невелика из-за малого объема участвующей в генерации активной среды (толщина зоны р—«-перехода имеет порядок 1 мкм, а его сечение в современных лазерах лежит в пределах от 10~3 до 10~5 см2). Типичные значения мощности генерации в импульсном режиме — единицы ватт при длительности импульсов ~10“7 с, что соответствует излучаемой энергии —10~® Дж. Частота повторения импульсов обычно составляет 103—104 Гц. Расходимость выходящего из такого лазера излучения гораздо больше, чем у лазеров других типов— десятки градусов, что также объясняется малыми размерами р—«-перехода. В непрерывном режиме излучаемая мощность обычно не превосходит 10 мВт (при комнатной температуре). К. п. д. инжекционных лазеров довольно высок — несколько процентов при комнатной температуре и увеличивается до десятков процентов при глубоком охлаждении.
Применение различных полупроводниковых материалов позволяет в настоящее время создавать инжекционные лазеры, генерирующие на различных длинах волн — от 0,7 до 1,6 мкм. Эти приборы находят применение, в частности, в дальномерах, предназначенных для измерения небольших расстояний (до нескольких километров). При этом может использоваться как импульсный, так и непрерывный режим генерации; в последнем случае излучение лазера модулируется по амплитуде с достаточно высокой частотой. Возможность модуляции излучения путем изменения тока накачки (внутренняя модуляция) в широком диапазоне частот — до 10е Гц — является важным достоинством инжекционных полупроводниковых лазеров.
В принципе любой лазер представляет собой усилитель оптических колебаний (что отражается даже в расшифровке самого слова «лазер»), а в генератор он превращается добавлением цепи обратной связи (оптического резонатора). Однако на практике лазерами обычно называют именно генераторы оптического диапазона волн, а в качестве усилителей они применяются сравнительно редко. Одна из причин такого положения — невысокий коэффициент усиления большинства лазерных активных сред, что заставляет делать усилительные элементы длинными и увеличивать габариты соответствующих приборов. Тем не менее в ряде случаев лазерные усилители успешно применяются для повышения выходной мощности и энергии излучающих систем.
В передатчиках лазерных дальномеров и локаторов, применяемых для измерения координат сильно удаленных объектов (например, ИСЗ), нередко используются твердотельные генераторы в сочетании с одним или несколькими усилителями. Излучение лазера, который служит первичным источником оптических колебаний (задающего генератора), вводится затем в активную среду усилителя, представляющего собой лазер такой же конструкции и с таким же активным материалом, но без резонатора. Схема такого двухкаскадного излучателя показана на рис. 31. Иногда, если задающий генератор по каким — либо причинам не может обеспечить большую мощность, а коэффициент усиления активной среды невелик, излучатель может содержать и несколько последовательных каскадов усиления. . Максимально достижимая выходная энергия в такой системе ограничивается предельной энергией, запасаемой в активной среде за счет накачки, и составляет десятые доли джоуля на 1 см3 активного вещества (рубина, граната, неодимового стекла). В режиме коротких импульсов (например, когда задающий генератор работает с импульсным включением добротности) ограничивающим фактором является также импульсная мощность, приходящаяся на единицу площади торца
Лампа накачки . Полупрозрачное зеркало Рис. 31. Схема двухкаскадного лазерного излучателя коротких импульсов |
стержня последнего (выходного) усилителя: при мощности порядка 109 Вт/см2 возникает угроза разрушения поверхности материала лазерным излучением.
Принципиально лазерные усилители можно использовать и в режиме усиления слабых сигналов, например на входе приемников дальномерных или локационных систем. Ряд экспериментов такого рода был успешно проведен, хотя практическому распространению таких входных усилителей еще мешают некоторые технические трудности.