Фотоэмиссионные приемники
Принцип действия этих приемников основан на внешнем фотоэффекте (фотоэлектронной эмиссии). При облучении поверхности некоторых материалов потоком фотонов последние, обмениваясь энергией с атомами облучаемого вещества, «выбивают» из них электроны, часть которых уходит в свободное пространство. Если процесс происходит в вакууме и в пространстве создано электрическое поле, то свободные электроны будут двигаться в этом поле, т. е. возникает электрический ток, называемый в этом случае фототоком.
Простейшее устройство этого типа — вакуумный фотоэлемент — представляет собой вакуумную колбу, в которой находятся два электрода — фотокатод и анод, к которым прикладывается электрическое напряжение. Сила тока, протекающего через фотоэлемент, пропорциональна мощности излучения Р, падающего на фотокатод
/* = 7 (3.15)
коэффициент уь называется спектральной чувствительностью фотокатода и выражается в амперах на ватт падающей мощности излучения. Величина у*, зависит от длины волны излучения; эта зависимость называется спектральной характеристикой фотокатода. Вид ее зависит от материала, из которого сделан фотокатод. При некоторой максимальной длине волны Ягр чувствительность фотокатода становится равной нулю. Значение Ягр называется длинноволновой границей фотоэффекта и также зависит от свойств материала фотокатода.
Нередко спектральную чувствительность фотокатода характеризуют не величиной ух> а квантовым выходом т] кв — 0ТН0Ш6- нием среднего числа «выбитых» из фотокатода электронов Ne к среднему числу попавших на него квантов излучения NKb
(здесь длина волны X выражена в мкм).
Фотокатод обычно наносится либо на внутреннюю поверхность колбы фотоэлемента в виде тонкого полупрозрачного слоя, на который излучение попадает снаружи через стенку колбы, либо на помещенную в колбу металлическую подложку.
Спектральные характеристики современных фотокатодов имеют ярко выраженные области высокой чувствительности. При увеличении длины волны чувствительность падает из-за уменьшения энергии квантов, а при уменьшении длины волны— из-за роста оптического поглощения в самом фотокатоде и в стекле колбы. По положению максимума спектральной характеристики можно выделить три группы фотокатодов: сурьмяноцезиевые (Sb—Cs) С максимумом на длине ВОЛНЫ Яшах» >«0,45 мкм (голубой свет); мультищелочные (Sb—К—Na—Cs), у которых Яшах = 0,5 мкм (зеленый свет), и кислородно-серебряно-цезиевые (Ag—О—Cs), имеющие два максимума; на границе ультрафиолетовой и видимой областей спектра (~ 0,37 мкм) и в ближней ИК-области (—0,8 мкм). Длинноволновые границы у этих трех групп фотокатодов также несколько различаются, составляя соответственно —0,7; 0,9 и 1,2 мкм; абсолютная чувствительность фотокатодов последней группы (несколько мА/Вт) в 20—40 раз ниже, чем двух первых.
Фототок, протекая через включенное в анодную цепь фотоэлемента сопротивление нагрузки R„, создает на нем падение напряжения UR=Iф/?н, используемое в качестве выходного сигнала. Если мощность принимаемого сигнала мала, то выходное напряжение также получается малым и различие его на фоне теплового шума последующего усилителя не всегда возможно.
Преодолеть эту трудность удается применением вместо фотоэлемента другого фотоэмиссионного приемника — фотоэлектронного умножителя (ФЭУ). Он отличается от фотоэлемента наличием системы внутреннего усиления фототока, действие которой основано на принципе вторично-электронной эмиссии. Схема ФЭУ изображена на рис. 40. Кроме фотокатода и анода, внутри колбы ФЭУ расположена система промежуточных электродов — динодов, выполненных из материала, способного при попадании на него электрона, обладающего достаточной кинетической энергией, испускать (эмиттировать) несколько «вторичных» электронов. Этот эффект называется вторично-электронной эмиссией, а отношение среднего числа эмиттируемых материалом электронов к среднему числу падающих электронов — коэффициентом вторично-электронного умножения а. Приложенное напряжение создает между каждой парой соседних динодов, а также на участке первый динод — фотокатод и анод— последний динод ускоряющее электрическое поле, в котором электронный поток распространяется от катода к аноду, испытывая умножение в о раз на каждом диноде. Таким образом, полный коэффициент умножения М оказывается равным aN, где N — число динодов. Даже при небольшом коэффициенте вторичной эмиссии (величина о зависит от приложенного напряже-
5 Заказ № 1935
ния и обычно составляет 3—4) ФЭУ с десятью динодами имеет Л1= 105—106. Анодный ток /а, текущий через сопротивление нагрузки RH, в М раз больше фототока / ф в цепи фотокатода, а выходное напряжение’ ФЭУ во столько же раз превосходит выходное напряжение фотоэлемента с аналогичным фотокатодом и таким же сопротивлением /?„. Даже при очень малой мощности принимаемого оптического сигнала выходное напряжение ФЭУ намного превышает уровень шума последующего усилителя и чувствительность такого приемника зависит только от процессов в самом ФЭУ.
Мощность собственных шумов ФЭУ в том случае, когда величина фототока определяется только мощностью принимаемого сигнала Рс (т. е. когда текущий в цепи фотокатода «паразитный» ток, вызываемый попаданием на катод вместе с полезным сигналом оптического фона от посторонних источников излучения, тепловой эмиссией электронов с фотокатода и другими причинами, мал по сравнению с током сигнала 1фс=ухРс), можно оценить по формуле
Pm = ^-”(l + B)bf, (3.17)
ЛТ|кв _
где h — постоянная Планка; с — скорость света; Я — длина волны принимаемого излучения (величина hcf’X есть энергия кванта этого излучения); г)Кв — квантовый выход фотокатода на волне Я; В — постоянная, учитывающая флуктуационные процессы при вторично-электронной эмиссии и имеющая для разных ФЭУ величину от 0,5 до 1,5; Д/ — ширина частотного спектра электрического сигнала на выходе ФЭУ.
Если режим работы приемника таков, что «паразитный» ток фотокатода /фП существенно превышает сигнальную составляющую тока (7фП>/фс), то для определения мощности шумов величину Рш, найденную по формуле (3.17), нужно умножить на
. Этот режим возникает чаще всего при сильном оптическом фоне (например, при измерении расстояния до удаленной цели, находящейся на фоне дневного неба).
Полоса пропускания приемника с ФЭУ ограничивается главным образом свойствами самого ФЭУ. Время пролета электронов от катода до анода имеет некоторый разброс, величина которого определяет предельное разрешение такого приемника по
времени. В среднем для современных ФЭУ величина временного разрешения составляет 1—10 нс, хотя отдельные специально разработанные ФЭУ могут иметь и меньшее время разрешения. Все же по этому параметру ФЭУ несколько уступают фотоэлементам, у которых временное разрешение составляет 0,1—1 нс (а иногда и меньше) благодаря сравнительно малой величине промежутка между катодом и анодом. .
Фотоэлектронные умножители получили широчайшее распространение в технике приема слабых оптических сигналов, и в большинстве современных лазерных измерительных систем для космической геодезии и наземной светодальнометрии также используются приемники на основе ФЭУ.