Учет аппаратурных задержек сигнала. Постоянная поправка * и ее контроль
При рассмотрении различных типов схем дальномеров мы для простоты пренебрегали временными (фазовыми) задержками сигнала в аппаратуре, полагая, что мы получаем из измерений неискаженную величину тгв=2D/v и соответственно разность фаз <p2D=0)T2D. На самом деле это не так.
При прохождении светового луча в стекле оптических систем, различного рода оптических элементах (включая модулятор света и оптический демодулятор) скорость его меньше, чем при распространении в воздухе, и, следовательно, возникает дополнительная задержка по времени и соответственно по фазе, эквивалентная удлинению измеряемого расстояния.
При прохождении электрических сигналов по различным цепям также возникают временные задержки. При этом задержки в общем случае различны в электрических цепях опорного и дистанционного трактов.
Кроме того, измеряемая разность фаз, которая по смыслу должна соответствовать удвоенному расстоянию между конечными точками измеряемой линии, закрепленными на местности, при измерениях оказывается отнесенной к «аппаратурному»
* В настоящее время все чаще употребляют термин «приборная поправка».
6 Заказ № 1935
пути — к расстоянию «модулятор — отражающая поверхность отражателя — фазовый детектор». Дальномер и отражатель центрируются над концами измеряемой линии вертикальными осями вращения, как правило, не совпадающими с плоскостями указанных элементов прибора. Кроме того, при зеркальной оптике путь луча удлиняется за счет отражения. Вследствие этого результат измерений отличается от правильного на дополнительную величину чисто геометрического происхождения.
Указанные обстоятельства приводят к тому, что если измерить светодальномером базис точно известной длины, то измеренное значение будет отличаться от «истинного» на некоторую величину, которую мы обозначим через К. Эта величина получила название постоянной поправки светодальномера. Как следует из сказанного выше, ее в общем случае можно рассматривать состоящей из трех составляющих — геометрической, оптической и электрической. В то время как геометрическая и оптическая составляющие определяются конструкцией оптикомеханической части прибора и в ряде случаев могут быть достаточно надежно определены расчетным путем, электрическая составляющая, связанная с задержками сигнала в электрических цепях, практически не поддается расчету и, что весьма существенно, она не остается постоянной во времени. Это происходит потому, что электрические параметры схемы зависят от многих нестабильных факторов — температуры, влажности, частоты и т. п. Поэтому необходимо принять меры к тому, чтобы исключить или свести к минимуму влияние нестабильной электрической составляющей на результаты измерений.
Известны два способа решения этой задачи. Первый способ относится к дальномерам с оптическим демодулятором (приборы с синхронной демодуляцией) и сводится к определенному конструктивному выполнению прибора — созданию так называемой симметричной схемы, в которой пути прохождения электрических и оптических сигналов в передающем и приемном каналах дальномера одинаковы. Для этого должны быть конструктивно одинаковы модулятор и демодулятор, а также электрические цепи, по которым к ним подводится сигнал от генератора модулирующего напряжения. Для достижения наиболее полной симметричности схемы требуется тщательный подбор модулятора и демодулятора по параметрам и особая тщательность монтажа высокочастотных цепей. Однако подобрать модулятор и демодулятор с абсолютно одинаковыми параметрами практически невозможно. Поэтому наилучшим является вариант симметричной схемы, называемый схемой с совмещенными трактами, когда используется одно и то же устройство в качестве модулятора при передаче и в качестве демодулятора (фазового детектора) при приеме. В этом случае достигается полная идентичность электрических и оптических характеристик модулятора и демодулятора. Поскольку измеряемая разность фаз содержит разность фазовых задержек в модуляторе
и фазовом детекторе, в такой схеме электрическая составляющая постоянной поправки будет равна нулю при любых условиях[19]. .
Схема с симметричными или совмещенными трактами — схема с синхронной демодуляцией — применяется, в частности, во всех светодальномерах с плавным изменением частоты.
В светодальномерах, не имеющих оптического фазового детектора, изложенный способ неприменим. В них задача стабилизации постоянной поправки решается по-другому — применением оптической калибровочной линии — той самой линии оптического короткого замыкания (ОКЗ), о которой вкратце уже говорилось при пояснении обобщенной блок-схемы светодальномера (рис. 43, стр. 148). По этой линии можно направить свет из модулятора сразу на приемник, минуя измеряемую дистанцию.
Смысл применения оптической линии сводится к тому, что фазовые задержки электрического происхождения будут одинаковы при работе на дистанцию и работе на оптическую линию (при условии, что измерения дистанции и оптической линии не разделены большим промежутком времени), и, следовательно, в разности этих двух измерений будут исключены.
Оптическую линию конструируют таким образом, чтобы при ее измерении соблюдалось условие N=0 при любой возможной в дальномере частоте модуляции. При нулевом методе измерений это означает, что достаточна наибольшая длина оптической линии, равная четверти длины волны модуляции.
Применение оптической линии в значительной степени стабилизирует постоянную поправку светодальномера. В автоматизированных приборах значение постоянной поправки закладывается в память вычислительного устройства и автоматически вводится в результат измерения расстояния. Однако во многих случаях по ряду неучтенных обстоятельств поправка не остается строго постоянной в течение длительного времени. Поэтому ее приходится периодически контролировать путем измерения линии известной длины (эталонного базиса) или измерения неизвестного расстояния по частям.