ВЛИЯНИЕ ПОДСТИЛАЮЩЕЙ ПОВЕРХНОСТИ. ДАЛЬНОСТЬ ДЕЙСТВИЯ И ТОЧНОСТЬ РАДИОДАЛЬНОМЕРОВ
Влияние подстилающей поверхности. Из-за значительной ширины диаграммы направленности антенны 0 на обе станции, кроме прямых лучей, попадают также лучи, отраженные от подстилающей поверхности (рис. 85, а). Прямые и отраженные лучи проходят различные пути. В месте приема возникает их интерференция, приводящая к искажению прямого сигнала, вследствие чего результаты измерения становятся зависимыми от характера рельефа и подстилающей поверхности.
Влияние отражений радиоволн от подстилающей поверхности изучается в теории распространения электромагнитных волн.
Следуя ей, можно считать, что при использовании направленных антенн областью, существенной при отражении, является область подстилающей поверхности, лежащая в пределах первой зоны Френеля. Зоны Френеля — это участки, ограниченные кривыми, являющимися геометрическим, местом точек, для которых
разность хода прямой и отраженной волн равна т-где т —
Y = (XD)W.
|
В этом случае длина зоны почти равна длине трассы.
Результат интерференции прямых и отраженных лучей зависит от их разности хода AD. Пользуясь рис. 85, б, из чисто геометрических соображений можно получить соотношение А£>«
« • Это соответствует случаю, когда имеется один прямой
и один отраженный луч. В общем случае в точке приема имеет место многолучевая интерференция, обусловленная приходом многих отраженных от различных точек в пределах первой зоны Френеля волн, интерферирующих с прямой волной и друг с другом, т. е. в месте приема создается сложное интерференционное поле радиоволн. При этом напряженность поля в точке приема зависит от амплитуд и фаз волн, а также от их поляризации.
Вопрос об учете влияния отражений на результаты измерений весьма сложен, так как приходится учитывать поляризационные характеристики, проводимость подстилающей поверхности и влияние ее неровностей, которое по-разному сказывается для различных длин волн. По этому вопросу имеется ряд теоретических и экспериментальных исследований, на основании которых можно сделать некоторые общие заключения и практические рекомендации.
Приведем упрощенную теоретическую формулу для случая п отраженных лучей при малом коэффициенте отражения г= =0,14-0,4 (этот коэффициент характеризует степень ослабления сигнала при отражении):
(4.40)
где б D — ошибка в расстоянии из-за отражений;/ — номер отраженного луча; ADi — разность хода прямого и /-го отраженного луча; А. МОД и ХНес — длины волн модулирующего и несущего колебаний соответственно.
Коэффициент г имеет минимальное значение 0,1 для неровной местности, поросшей кустарником, и достигает максимального значения 0,4 для спокойной или замерзшей поверхности воды.
Формула (4.40) показывает, в частности, что ошибка, обусловленная отражением, зависит от несущей частоты, причем зависимость периодическая (в простейшем случае, когда имеется один отраженный луч, ошибка изменяется по гармоническому закону). Поэтому естественно ожидать, что если выполнить измерения на нескольких несущих частотах, охватывающих полный период изменения косинуса (в 4.40) (а еще лучше — несколько периодов), при одной и той же модулирующей частоте и взять среднее из результатов измерений, то влияние отражений будет значительно ослаблено. О величине этого влияния в реальных условиях можно в некоторой мере судить по разбросу результатов измерений, выполненных на различных несущих.
Этот метод практически и используется в радиодальномерах— именно для этого предусматривается возможность перестройки несущей частоты в пределах до 20%. Измерения выполняют не менее чем на 12 несущих частотах.
На практике встречаются также условия, когда имеет место сильное (г>0,5) единичное отражение. Особенно часто это наблюдается при измерениях на море. В этом случае формула для ошибки из-за отражений записывается в виде
Формула получена при условии, что отражающая поверхность — диэлектрик.
Эффективным средством борьбы с влиянием отражений является создание радиодальномеров с возможно меньшей длиной волны несущей, так как при этом уменьшается расходимость пучка радиоволн. Наименьшей из применяемых длин волн является 8 мм (Теллурометр MRA-4, Дистаметр 8), при которой расходимость пучка составляет 1—2°. Дальнейшее уменьшение Хнес наталкивается на значительные технические трудности.
Из формулы (4.40) также следует, что ошибка из-за отражений уменьшается с уменьшением ЯМод, т. е. с увеличением частоты модуляции. Так, применение модулирующей частоты 150 МГц в Дистомате DI-60 позволило свести ошибку из-за отражений к величине порядка 1 см без перестройки несущей.
Таким образом, для ослабления влияния отражений от подстилающей поверхности следует: 1) уменьшать длину волны не
сущей и повышать частоту модуляции, 2) выполнять измерения на большем количестве несущих, 3) стремиться выбирать такие трассы, на которых подстилающая поверхность имеет возможно меньший коэффициент отражения.
Дальность действия радиодальномеров. В отличие от светодальномеров, радиодальномер — система с активным ответом, в которой излучение от каждой станции проходит атмосферную трассу только в одном направлении, что наряду с меньшим затуханием радиоволн дает существенный выигрыш в дальности действия по сравнению со светодальномерами.
Уравнение дальности действия радиодальномеров, имеющих одинаковые антенные системы на ведущей и ведомой станциях, имеет вид
где К — длина волны излучения; а — коэффициент поглощения радиоволн в атмосфере; РПер — мощность излучения передающей антенны; Ртщ — минимально допустимая принимаемая мощность (пороговая чувствительность приемника по мощности), а величина G характеризует направленные свойства антенны и называется коэффициентом направленного действия (КНД). Он определяется выражением
G=-(4.42)
где А — так называемая эффективная площадь антенны. Эффективная площадь есть произведение геометрической площади S на коэффициент использования поверхности (КИП) антенны ft, учитывающий неравномерность и несинфазность возбуждения антенной апертуры (т. е. поверхности зеркала в параболических антеннах или площади раскрыва рупора в рупорных антеннах). КИП обычно лежит в пределах от 0,4 до 0,8. Таким образом
Л =Sft. (4.43)
Для антенн с круглой апертурой (диаметром d), в частности параболических, можно в первом приближении использовать
равенство S = n^-^-j2; следовательно Л = я 2ft. Подставив
это в (4.42), получаем связь КНД с шириной диаграммы направленности Q=X/d:
G= (^-)2ft. (4.44)
Принимая типичное значение ft=0,6 и подставив (4.44)
в (4.41), получим
Anax =~We~ aD™* д/. (4.45)
Коэффициент а зависит от длины волны и состояния атмосферы (см. § 7).
Решение полученного уравнения, как и в случае светодальНОМерОВ (§ 16), ПреДСТаВЛЯЮТ ОбЫЧНО В ВИДе ЗаВИСИМОСТИ Ьщах от «(или от а = е~“), выражающей дальность действия при различных атмосферных условиях.
Следует заметить, что — уравнение дальности действия получено без учета влияния отражений от подстилающей поверхности и является приближенным.
Аппаратурные возможности современных радиодальномеров обеспечивают дальность действия до 150 км (Дистомат DI-50, MD-60). Такая величина в обычных условиях превышает расстояние прямой видимости [см. формулу (1.23), § 1] даже при установке станций на самых высоких геодезических знаках и может быть реализована лишь в горных районах.
Точность радиодальномерных измерений. Она определяется, как и для светодальномерных измерений, общим для фазовой дальнометрии соотношением (1.69).
Фазовая и частотная ошибки в радиодальномерах имеют примерно те же величины, что и в светодальномерах: tnv = = 0,1 —j— 1°, rtif/f — порядка 1(Н (фиксированные частоты, стабилизированные термостатированными кварцевыми резонаторами). Однако две другие ошибки — тк и tnv/v в радиодальномерах, вообще говоря, больше, чем в светодальномерах, и, кроме того, имеет место не учитываемая формулой (1.69) ошибка из-за влияния отражений радиоволн от подстилающей поверхности. Рассмотрим это несколько подробнее.
Постоянная поправка радиодальномера К складывается из двух составляющих: геометрической и электрической. Геометрическая составляющая обусловлена несовпадением точек относимости станций радиодальномера (т. е. точек, центрируемых над концами измеряемой линии) с их электрическими центрами. Электрический центр определяется конструкцией антенной системы и ее электрическими характеристиками, которые могут изменяться в процессе измерений, например из-за изменения несущей частоты. Иными словами, положение электрического центра не является строго определенным, вследствие чего геометрическая составляющая также нестабильна.
Электрическая же составляющая обусловлена задержками сигналов в цепях станций. Как было показано в § 19 (см, стр. 227), введением на одной из станций частот f+ и f~, симметричных относительно частоты f другой станции, задержки в трактах, расположенных после смесителя, исключаются. Однако задержки в трактах, расположенных до смесителя, т. е. в высокочастотных цепях, этой методикой не исключаются. Если бы высокочастотные задержки были стабильны, их можно было бы учесть, но дело в том, что их величина связана как раз с положением электрического центра, которое изменяется неконтролируемым образом. Таким образом, геометрическая и электрическая составляющие постоянной поправки оказываются связанными: изменение геометрической составляющей обусловлено нестабильностью высокочастотной компоненты электрической составляющей. Все это приводит к некоторой нестабильности постоянной поправки в делом. С этим приходится мириться, и единственное, что можно сделать — достаточно часто (не реже двух-трех раз в сезон) определять постоянную поправку на эталонном базисе (желательно на базисах разной длины). Определение производится многократным измерением базиса, при выборе которого должно быть сведено к минимуму влияние подстилающей поверхности и программа измерений должна охватывать весь диапазон изменений несущей частоты.
При выполнении указанных мер ошибку тк можно характеризовать величиной, которая для радиодальномеров различных типов лежит в пределах от 1 мм до 1 см.
Перейдем к ошибке определения рабочей скорости радиоволн. Для —— имеем
V
Как мы знаем, скорость света в вакууме известна с очень
высокой точностью: -^- = 4-10-#, и поэтому практически — =
с. о
__^л_ для радИОВОЛН атмосфера — недиспергирующая среда,
П
и показатель преломления зависит только от метеоэлементов — температуры, давления и влажности воздуха. При этом зависимость п от влажности на два порядка сильнее, чем в оптическом диапазоне. Поскольку нас интересует всегда средний вдоль трассы показатель преломления, то основной вклад В ошибку rtlnln вносит неточность знания среднего вдоль всей трассы значения влажности.
Суммарная ошибка mv/v при радиодальномерных измерениях может достигать величины порядка (5—7) • 10-в (напомним, что для светодальномеров она составляет (2—3) -10-®).
Что касается ошибки за <?4ет влияния подстилающей поверхности, то она может быть ориентировочно оценена следующими цифрами (в линейной мере): 3—5 см для десятисантиметровых радиодальномеров и 1—3 см для трехсантиметровых. Для радиодальномеров с длиной волны 8 мм она почти исключается (2—3 мм).
Ниже приведена осредненная результирующая точность измерений радиодальномерами, достигнутая при благоприятных условиях, для всех указанных длин волн несущей.
Длина волны несущей. . 10 см 3 см 8 мм
Ошибка измерений расстояния 5 см+3 мм/км 1—3 см+3 мм/км 3 мм+3 мм/км
Отсюда видно, что точность радиодальномеров с длиной волны 8 мм может быть сопоставима с точностью современных светодальномеров. У таких радиодальномеров главным фактором, лимитирующим точность измерений, становится ошибка знания среднего вдоль трассы значения влажности воздуха.