Оптическая фильтрация в приемниках
Наличие в оптическом диапазоне волн мощных источников помех, прежде всего солнечного излучения, часто заставляет устанавливать на входе приемника оптический фильтр, прозрачный лишь в той узкой области спектра, гДе лежит частота колебаний принимаемого сигнала. Такие фильтры обычно выполняются в виде нанесенных на прозрачную подложку слоистых структур из чередующихся слоев диэлектрических материалов с высоким и низким показателем преломления. Толщина слоев рассчитывается таким образом, чтобы интерференция волн, отраженных от границ раздела различных диэлектриков, приводила к подавлению проходящего излучения на всех частотах, кроме одной (соответствующей выбранному участку пропускания). Основными параметрами таких узкополосных фильтров являются полоса пропускания ДА,0,5 (ширина участка спектра между длинами волн, на которых пропускание фильтра уменьшается вдвое) и прозрачность в максимуме Ттах (коэффициент пропускания фильтра на волне, где это пропускание максимально). Для современных узкополосных интерференционных фильтров характерны значения ДХ0,5=1—3 нм и Ттах = 60— 70 %. В ряде случаев достигаются и меньшие значения ДА, о,5, но обеспечить долговременную стабильность параметров таких фильтров очень трудно.
Разрабатываются также перестраиваемые фильтры с очень узкой полосой пропускания, которые. позволяют плавно регулировать длину волны, на которой прозрачность фильтра максимальна. .
Применение узкополосных светофильтров позволяет в сотни раз уменьшить мощность солнечного излучения (или других широкополосных помех) на фотодетекторе, снизить за счет этого уровень шума детектора и повысить чувствительность приемника к слабым сигналам. В сочетании с пространственной селекцией (сужением углового поля зрения приемника) использование узкополосных фильтров во многих случаях позволяет обеспечить работу лазерных измерительных систем (дальномеров, локаторов) в дневных условиях, когда источник принимаемого сигнала находится на фоне дневного неба или освещенного солнечным светом ландшафта.